|
Торт Медовик, тающий во рту.
Фоторецепт.
[показать]
Давно планировал медовик от Надежды (основателя
кулинарного сообщества "Уютная кухня" ) отведать,
да всё очередь не доходила. А тут свежего мёда привезли -
грех было случаем не воспользоваться. [показать]
Нам очень торт понравился!
Показываю своё приготовление.
Ингредиенты на 5-6 коржей:
***На тесто
2 яйца
1 ст. (200 гр.) сахара
2 ст.л. меда
2 ст.л. (50 гр.) сливочного масла
2 ч.л. соды
2 ст. (300-320 гр.) муки
+ мука на обсыпку рабочей поверхности
*** На крем
1.5 ст. (300 гр.) сахара
2 (0,5 л.) стакана молока
4 ст.ложки муки
1 пакетик ванилина
200 гр. сливочного масла
2-3 яичных желтка (не обязательно)
50-100 гр. грецкие орехи
(орехи по желанию, на обсыпку торта)
[показать]
Приготовление:
Сперва надо сделать заготовку для крема.
Взять 300 гр. сахара, 2 желтка, 0,5 л. молока, 4 ст.л. муки.
[показать]
Перемешать. Поставить на огонь или водяную баню
и при интенсивном помешивании довести до кипения,
пока масса не начнет густеть.
Снять с огня (водяной бани) и отставить остывать.
[показать]
Теперь коржи.
Взять 2 яйца, 200 гр. сахара, 2 ст.л. меда,
50 гр. сливочного масла, соду.
[показать]
Перемешать. Довести до кипения на водяной бане.
Снимаем с водяной бани и частями подмешиваем муку.
[показать]
Замесить тесто.
Если тесто жидковато, можно добавить еще муки,
но только совсем немного, с полстакана, не больше -
тесто должно быть мягким и эластичным.
[показать]
Если надо чтобы тесто остыло побыстрее -
можно переложить готовое теплое тесто
в присыпанную мукой бОльшую емкость (например, тазик),
чтобы быстрее остыло.
Остывшее тесто разделить на 5-6 равных частей
(например, скатать тесто колбаской и разрезать).
Каждую часть скатать в колобок.
[показать]
На обильно посыпанным мукой столе раскатать колобок
в лепешку диаметром 22-23 см.
Скалку тоже посыпать мукой, чтобы тесто к ней
не прилипало. По совету автора рецепта,
я раскатывал сразу на бумаге для выпечки.
[показать]
При 180*С корж выпекается в течении 4-5 минут
до золотистого цвета.
[показать]
Как остынут, снять с коржей бумагу.
Обрезать коржи под один размер.
(Обрезки нам ещё будут нужны).
[показать]
Теперь доделываем крем.
Как раз к этому времени уже остыла наша молочная масса,
добавляем в нее ванилин и мягкое сливочное масло
[показать]
Взбиваем миксером. Крем готов.
[показать]
Каждый корж щедро промазываем кремом,
собирая тортик.
[показать]
Обмазываем так же верх и бока.
[показать]
Обрезки коржей разминаем в крошку, смешав их с орехами
(при желании можно посыпать орехами и каждый корж),
и посыпаем торт со всех сторон.
Убрать торт в холодильник на несколько часов.
Извиняюсь, фото в разрезе в этот раз не будет.
Торт разрезался уже у мамы в деревне, а там
в этот раз было не до фотографирований.
Зато покажу фотографию моего холодильника перед этими деревенскими посиделками. На самой верхней полке
вот именно этот "Медовик" от Надежды.
[показать]
Приятного аппетита!!
Примечания:
* Приготовлено про рецепту ## Надежды ##
my.mail.ru/community/nadezhdakuhnya/09090AD5E60...
за что ей Большое Спасибо!!
Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!
|