Светлой памяти Союза Советских Социалистических Республик посвящается...
Прошло уже 23 года с момента официального распада СССР- страны, где почти все мы родились и выросли. Последствия этого распада мы пожинаем до сих пор. И вот, спустя много лет, хочется вспомнить, как мы жили. Вспомнить и сравнить.
Начнём сначала, с раннего детства. Мои первые воспоминания - это садик. Нас водили туда совершенно бесплатно, с родителей ни кто не требовал денег на ремонт помещений, замену светильников и мебели, на покупку игрушек. Государство гарантировало и полностью обеспечивало содержание детей в дошкольных учреждениях, обеспечивало медицинский надзор, вело профилактику заболеваний. Нас кормили здоровой пищей из натуральных продуктов. Воспитатели были обязательно с высшим педагогическим образованием. Над каждым садиком брало шефство какое либо предприятие города, в задачу шефов входило полностью решать бытовые и технические проблемы дошкольных учреждений. Чему нас учили с раннего детства? Любви к Родине, Отечеству, уважению к старшим. Нас учили добру и справедливости, учили жить по совести, дорожить дружбой и близкими людьми. Нас учили жить коллективом, учили помогать друг другу. Мы росли на настоящих русских сказках. Не тех, что сейчас. Нас учили, что любой труд важен и почётен. У детей не было зависти к друг другу, не было деления на богатых и бедных.
Мы пели добрые песни, рассказывали добрые стихи. С самого детства мы знали, что наша страна самая могучая и справедливая держава в мире. И мы по праву гордились тем, что живём в такой стране.
Дальше школа. Образование, в том числе и высшее, тоже было бесплатным. Нас обеспечивали учебниками, учебными пособиями по различным предметам. Школьная программа была полной, обязательной для всех, по европейским меркам университетской. Впервые в мировой истории, в СССР, всем детям, без исключения, стало доступно полное и бесплатное образование, по всем дисциплинам. Такого не было и до сих пор нет ни где в мире. Мало того, детей ещё и заставляли хорошо учиться, а с неуспевающими проводились дополнительные занятия. Советский Союз по уровню знаний детей, начитанности населения и качеству образования безо всяких оговорок всегда был на первом месте в мире. Мы много читали, в том числе русскую классику, она была обязательна для изучения по литературе, как и патриотические книги, учившие беззаветно любить Родину.
Летом мы отдыхали в пионерских лагерях. Предприятия и исполкомы брали на себя основную часть расходов по содержанию мест отдыха детей. Потому родители спокойно отправляли детей в лагеря, уверенные в том, что ребёнок на природе будет под присмотром, сыт, а его досуг насыщен и разнообразен.
Ещё были всевозможные секции и кружки, тоже бесплатные, на любой вкус. Были кинотеатры с добрыми и поучительными мультипликационными и кинофильмами.
Были встречи с ветеранами войны, были парады и демонстрации, было просто счастливое и безоблачное детство. Меня воспитывала мать, без отца. Конечно мы были несколько стеснены в средствах, но я постоянно ощущал помощь государства. Были профсоюзные путёвки в дома отдыха по сниженной цене, были сниженные цены на школьные обеды. СССР был социальным государством, в полном смысле этого слова.
А ещё я помню, из детства, как дружно все жили. Соседи ходили друг к другу в гости, дети всем двором, до ночи, пропадали на улице, и за них ни кто не боялся. На дверях квартир, в подъезде, висели записки: «Ключ под ковриком…» Вы помните это? Было всё просто и понятно. Мы были счастливы и уверены в завтрашнем дне. Но потом появился Горбачёв и перестройка. Нет, люди не сразу поняли, что всё закончилось, что наступила новая эра, но это уже другая тема. Пока же мы вспоминаем только доброе и хорошее.
Вспомним про высшее образование. Когда оно было доступным, и дети имели широкие возможности выбора жизненного пути. А самое главное, после института они обеспечивались работой по специальности. В СССР, в конституции, были статьи, которые гарантировали любому человеку право на труд, так же как на бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Да, в то время наша медицина была одной из лучших в мире. Стоило серьёзно заболеть, как тебя тут же клали в стационар на лечение или просто на обследование, причём совершенно бесплатно. И пока ты не долечишься, тебя не имели право выписать. Существовала отлаженная сеть санаториев-профилакториев по всей стране. Людям с хроническими заболеваниями давали путёвки в места, где был наиболее благоприятный для них климат и условия лечения. Билеты на самолёт и поезд стоили смешных денег, по сравнению с нынешними. Можно было каждый год ездить в отпуск из одного конца огромной страны в другой. И это не особо напрягало в финансовом плане.
Работающим гражданам страны, в порядке очереди государство давало жильё, тоже совершенно бесплатно. Теперь молодым семьям об этом и мечтать не приходится.
А дружба народов? Согласен, были и нюансы в отношениях меж некоторыми республиками, но везде гостей хорошо принимали, и люди чувствовали себя в безопасности. К слову сказать, все нации жили в своих республиках, не было миграции, не было озлобленности и взаимной ненависти.
Государство обеспечивало равенство народов, поддерживало общий для всех закон и порядок, оно было силой и авторитетом, на котором и держалась огромная страна. Страна, действительно сильная и могучая, с непобедимой армией, с лучшим оружием в мире. Наша армия гарантировала нам спокойный сон и уверенность в завтрашнем дне. СССР, впервые в истории России, дал её народам почти 50 лет спокойствия и благоденствия, мира и согласия. В мире СССР уважали, многие не любили, но уважали все. Но мирная жизнь расслабляет, притупляет бдительность. А потеря инстинкта самосохранения - страшная вещь.
Теперь поговорим об экономике Советского Союза. Сейчас модно утверждать, что плановая экономика- утопия, что СССР развалился именно потому, что не «вывез» гонки вооружений, что вышел из общего мирового рынка. Бред. Экономика СССР полностью обеспечивала нужды и потребности народа. Мы кормили сами себя и ещё пол мира, мы были развитой индустриальной державой, не зависящей от импорта товаров. Да, у нас не было дорогих авто, и всех изысков Запада. Но! И у них блага цивилизации были доступны далеко не всем. На Западе не принято говорить о бедных, их как бы не замечают. Сейчас то же самое происходит и в России. Но в Советской стране не было бедных, не было безработных, не было голодающих. СССР не была страной потреблядства, в то время люди и не стремились к гонке за дорогими шмотками и предметами бытового безделья. Люди были проще, добрее, в абсолютном большинстве лишены алчности, жадности и злости. Могли довольствоваться тем, что имели. Теперь мы понимаем, что гонка за товарми потребления- бесконечна. Что бы человек не покупал, через некоторое время это ему приедается, хочется более дорого и лучшего. Это тупиковая ветвь, ведущая в никуда, к деградации. Веками на Руси люди умели довольствоваться тем, что есть. При этом сумели сохранить чистоту и широту души, чего всегда не понимали иноземцы, уже веками живущие по иным законам, по законам рынка, где выживает сильнейший (на деле подлейший), сильный поедает слабого, где человек человеку волк.
Когда убивали СССР, экономика страны всё ещё работала на полную катушку. Гниение и разложение уже цвело, но экономика работала. Но что же произошло? Почему вдруг исчезли продукты и товары потребления с полок магазинов? Да потому что страной управляла уже другая элита, не наша. Власть в стране, путём долгим и тернистым, со смертями честных партийцев, их отстранением от дел, путём подлым и преступным, захватила группа людей, целью которых стало убийство СССР.
Поэтому продукты гнили на складах, поезда возили необходимые людям товары из одного конца страны в другой, в стране создавалась обстановка дефицита, неразберихи и напряжённости. В конце перестройки центр управления страной просто самоустранился от руководства, пустив процесс распада на самотёк. Даже те руководители в регионах, кто и хотел что-то изменить, уже не могли этого сделать. По ТВ, под контролем КГБ, уже во всю пропагандировались совершенно другие идеи и ценности. Были попытки изменить ситуацию. Был факт возбуждения Виктором Илюхиным уголовного дела по обвинению в государственной измене Михаила Горбачёва, а затем увольнение его с должности помощника генерального прокурора по надзору за государственной безопасностью. Была странная смерть министра обороны маршала Устинова и ещё трёх министров обороны стран Варшавского договора от сердечной недостаточности. Но это уже другая тема. Самое горькое во всём этом, что советские люди купились на всё происходящее, позволили кучке пидорасов уничтожить великую страну, страну, на которую с надеждой смотрели народы стран «третьего мира».
А сейчас мы пришли к тому, к чему пришли.
По статистике ООН Россия занимает:
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа(35%мировой добычи).
1-е место в мире по величине природных ресурсов.
1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
2-е место в мире по разведанным запасам платины и
1-е место по её экспорту.
1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
2-е место в мире по разведанным запасам золота.
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля(23% мировых запасов углей).
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов(23% мировых запасов леса).
1-е место в мире по запасам питьевой воды.
1-е место в мире по запасам осетровых, крабов, минтая в 200 мильной экономической зоне.
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия.
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
1-е место в мире по запасам торфа.
Где деньги, Зин?
И опять же впереди планеты всей:
СЕГОДНЯ РОССИЯ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В МИР
-по уровню умышленных убийств;
-по числу курящих детей и подростков;
-по числу взяток при поступлении в вузы;
-по темпам роста табакокурения;
-по аварийности на дорогах;
-по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет;
-по абсолютной величине убыли населения;
-по количеству самоубийств среди пожилых людей;
-по числу разводов и количеству детей, рожденных вне брака;
-по числу детей, брошенных родителями;
-по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
-по числу пациентов с заболеваниями психики;
-по объемам торговли людьми;
-по количеству абортов и материнской смертности;
-по объёму потребления героина (21% мирового производства);
-по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
-по продажам крепкого алкоголя;
-по темпам прироста ВИЧ-инфицированных;
-по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);
-по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами;
-по количеству ДТП;
-по импорту мяса кенгуру из Австралии.
ВТОРОЕ МЕСТО ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ:
-по уровню бюрократии;
-по числу долларовых миллиардеров (после США);
-по числу самоубийств (после Литвы);
-по числу убийств на душу населения (после Колумбии);
-по распространению поддельных лекарств (после Китая);
-по объёму производства порнофильмов;
-по числу детей, усыновленных в США;
-по численности мигрантов;
-по количеству заключенных на 1000 человек (после США);
-по числу людей, ищущих убежища на Западе (после Сербии);
-по числу журналистов, убитых за последние десять лет (после Ирака).
И ВОТ ЕЩЕ КАКИЕ МЕСТА ЗАНЯЛА РОССИЯ В МИРЕ:
-3 место по числу беженцев;
-3 место по притоку мигрантов;
-3 место по количеству тоталитарных сект;
-27 место в мире по качеству образования;
-32 место в экологическом рейтинге стран;
-43 место в мире по конкурентоспособности экономики;
-62 место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
-65 место в мире по уровню жизни;
-71 место в мире по уровню развития человеческого потенциала;
-72 место в мире по рейтингу расходов государства на человека;
-97 место по доходам на душу населения;
-111 место в мире по продолжительности жизни;
-127 место в мире по показателям здоровья населения;
-134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин
-175 место в мире по уровню физической безопасности граждан
Такие вот цифры и показатели. Остаётся надеяться, что мы все всё-маки осмыслим происходящее и уже произошедшее и попытаемся изменить ситуацию. Попытаемся спасти умирающую Россию, спасти себя, подумаем о будущем своих детей…