Классные ругелахи пекут в маленькой бруклинской пекарне, девиз которой прост и точен: «Rugelach – makes magic in your mouth» («Ругелах – чудо у тебя во рту»). Во рту у меня-таки растворилось обещанное чудо...
Тесто
В большой миске смешать венчиком муку, сахар, соль, пекарский порошок и цедру.
Масло (холодное!) порезать на кубики, добавить в мучную смесь и порубить ножом в крошку, размером с горох.
Добавить творог. Перемешать вилкой, затем слегка перемешать руками, чтобы творог равномерно распределился в тесте.
Тесто получается комками, но не должно быть сухим или слишком липким.
Собрать тесто руками в комок (тесто не вымешивать!), выложить на стол и сформировать брусок, разрезать на 6 частей.
Каждый кусок приплюснуть рукой в диск толщиной 1 см и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Варианты начинки могут быть самые разные, вот один:
Начинка клюквенная:
Измельчить клюкву, апельсин и имбирь (масса должна быть однородной, маленькими кусочками, но не как гладкое пюре).
Переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить 10 минут на среднем огне.
Полностью остудить.
Все ингредиенты немного измельчить. Переложить массу в миску.
Застелить противни пекарской бумагой.
Доставая по одному куску из холодильника, раскатать тесто на присыпанном мукой столе в 20-см круг, толщиной 5-мм.
Чтобы получился ровный круг, тесто нужно раскатывать от середины к краям, постоянно поворачивая тесто и слегка присыпая мукой, подравнять края ребром ладони.
Смазать тесто тонким слоем клюквенной начинки (~1 1/2 ст л ) оставить чистыми 1 см края и 3 см серединки.
Посыпать ореховой смесью (~3 ст л ) и слегка прижать рукой к начинке.
Нарезать круг на 8 - 12 частей.
Выложить рогалики на противень на расстоянии 3 см и поставить в холодильник на 30 минут (тесто должно хорошо охладиться и затвердеть).
Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать сахаром.
Прогреть духовку до 190°C.
Выпекать 20-25 минут, до лёгкого зарумянивания (если выпекать сразу два противня, то в середине выпечки поменять противни местами).
Остудить на противне 5 минут, затем переложить на решётку до полного остывания.
Посыпать сахарной пудрой.
Хранить в закрытой посуде или заморозить.
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - мандариновый кекс, за который можно душу отдать!
Часть 2 - несладкий пирог
...
Часть 10 - шоколадный да с бананами
Часть 11 - К Е К С И К И с клубничкой
Часть 12 - кто хочет сладенького?
Часть 13 - "Мадлен" - рецепт французского печенья
Часть 14 - сладкие соблазны: шоколадно-муссовый торт
Часть 15 - лето - пора клубничных пирогов
Часть 16 - Кекс с курагой