• Авторизация


ТРОИЦА. ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБЫЧАИ И ПОВЕРЬЯ... 31-05-2015 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!





[показать]
В этом году мы празднуем День святой Троицы 31 мая, этот день отмечается на 50 день после Пасхи.
Этот праздник получил также «Пятидесятница», потому что это событие произошло в 50-й день после Пасхи, совпадая с иудейской Пятидесятницей - праздником первых плодов и воспоминанием о даровании через Моисея израильскому народу синайского закона - десяти заповедей.

Что празднуется перед Троицей?
Суббота накануне Троицына дня была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой. С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок - душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Так Господь приближает к себе всех, не только живущих, но и усопших.
В этот день обязательно нужно сходить в церковь и освятить зелень, которую собрали утром в День Святой Троицы, или Зеленое воскресенье. В руках должен быть заранее приготовленный букет из любистка, аира, полыни, мяты и чабреца. В середине букета необходимо разметить тройную свечу зеленого цвета. Она должна гореть во время всей службы.
То, что останется от свечи нужно обязательно сохранить, говорит ясновидящая:
«Огарок свечи — это оберег, который нужно хорошенько спрятать подальше от чужих глаз. Высушенная Троицкая трава помогает оберегать дом от всякой нечести».
Огарки Троицких свечей еще в старину давали в руки умирающему человеку. Считалось, что таким образом ему можно было облегчить предсмертные страдания.
Обряды и ритуалы на Троицу.
Празднование Троицы длится три дня.
В первый день Троицы, который именуется еще Зеленым воскресением, люди должны быть очень внимательны и осторожны. Считается, что гуляют мифические существа, такие как русалки, мавки и другая нечистая сила. Поэтому принято украшать свои жилища ароматным разнотравьем, а иконы – березовыми ветвями. Молодая березка – это символ расцветающей природы во всей своей красе. А зеленый цвет ассоциируется с очищением, обновлением и животворящей силой. Не зря природа к этому дню «надевает» прекрасное зеленое платье.
Отмечали Троицу в лесах, полях, садах. Пели песни, играли в веселые игры. Незамужние девицы гадали в этот день на собственноручно плетеных венках, в которые вплетали благоухающие нежным ароматом и, поражающие своей красотой, цветы. Венки бросали в воду и пели потрясающе проникновенные песни, если веночки сходились, то быть в этом году молодой сосватанной. Старожилы говорят, что в праздничную ночь сняться вещие сны, которым принято придавать особенное значение. Также посещали кладбища и поминали умерших, оставив угощения. Ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье, где людей развлекали скоморохи.
На второй день Троицы, который называется Клечальным понедельником, люди посещали церковь. После службы священнослужители ходили по полям и молились, прося Господа защитить урожай.
Третий день Троицы именуется – Богодуховым днем. Выбирали самую прекрасную девушку, наряжали до неузнаваемости - разноцветными ленточками и бесподобными венками, облачали в праздничную одежду. После этого водили ее по дворам, а хозяева щедро одаривали ее угощениями. Также освящали воду в колодцах, дабы очистить ее от духа нечистого.
Каждый славянский праздник буквально пропитан разными обрядами и ритуалами.
Что ж, давайте подробнее остановимся на нескольких из них:
Как мы уже упоминали, в этот день существовало поверье, что на Троицу просыпаются русалки. Поэтому, чтобы уберечься от неё, в селах проводили несколько ритуалов. В одних деревнях женщины с наступлением ночи пробегали по всему селу с помелом. А в других селениях переодевали девушку в русалку, а затем выгоняли её в поле и бросали в жито, после чего убегали домой. Еще один ритуал, связанный с изгнанием русалки, осуществлялся следующим образом. Заранее всей деревней создавали чучело русалки, а вечером во время гуляний вокруг него водили хороводы. Затем все разделялись на две команда, одна из которых пытается забрать у противника русалку. После этого чучело относили в поле разрывали его на мелкие кусочки и развеивали по полю.
Кроме русалок, по мнению славян, в этот день пробуждался и водяной, которого также нужно было отпугивать. Для этого всей деревней вдоль берега разжигали костры, водили хороводы и громко пели песни. Наутро же считалось, что все нечистые силы прогнаны, поэтому народ с чистой совестью с самого утра бежал на реку, чтобы искупаться.
Женщины, у которых были молодые дети, сохраняли кусочек Троицкого пирога для свадьбы. Когда же кто-то вступал в брак, то мать вручала молодоженам этот сухарь, в надежде, что он будет их оберегом и принесет мир, счастье, богатство и радость в дом, а также убережет от болезней и невзгод.
Особенное внимание стоит уделить украшению дома, так как обычные ветви и букеты не подходили. Считается, что в этот день в доме обязательно должны быть ветки клена, березы, дуба и рябины - ведь именно они способны защитить от злых людей, а также даруют силу, здоровье и энергию для преодоления препятствий. Спустя неделю все растения сжигали на костре.
Также на Троицу было принято собирать различные травы, ведь по мнению наших предков, они обладали особой силой. Все это засушивали и оставляли на случай, если кто-то в доме заболеет. Обязательным ритуалом на Троицу было пускание венков по реке. Это было своего рода гаданием на Троицу - таким образом девушки пытались узнать свою судьбу на дальнейший год.
Чтобы спастись от засухи и неурожая, в этот день принято было орошать цветы и ветви, с которыми стояли в храме своими слезами. Девушки специально пытались расплакаться, чтобы капли попали на цветы, после чего их хранили целый год.
Как украшают дом на Троицу?
В воскресенье, в Троицын день, с утра всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев. Окна домов украшали свежими березовыми и яблочными ветками, вставляли их за образа в комнатах.
Что приготовить на праздник?
Много зелени, салатов, круглый хлеб, яичницу, как символ солнца, вареные яйца. В этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столах было много хмельных медов и вин. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета.
О символе праздника - березе.
Символ праздника - березка. Березовыми ветками и полевыми травами украшались дома: стены увешивались ветками, пол застилали скошенной травой, подоконники пахучей зеленью и цветами. Считалось, что береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать. Ветки березы наши предки использовали в качестве оберега от всяких нечистых духов.
На Троицу девушки, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки. В ближайшей роще выбирали молодую кудрявую березку, украшали ее лентами и, взявшись за руки, водили хоровод, сопровождая его песнями. Затем устраивали под березкой праздничную трапезу, а после ломали с той же березки ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы и пели песни.
Почему называют праздник в Украине «зелеными святками»?
Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. В этот день люди святят в церкви ветви деревьев, полевые цветы. Праздник Троицы всегда был связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой. Ее символом стала молодая березка.
Считалось, что молодое деревце, вобравшее в себя силу пробуждающейся земли, поможет новому урожаю, даст людям и животным здоровье и благополучие. Много зелени, много веселья, вот что включал в себя праздник. Господь с нами всегда, радуясь, говорят люди.
Почему Троица - девичий праздник?
В этот день девушки одевали самые лучшие наряды, нередко сшитые специально для троицких гуляний. Девичьи ритуалы сопровождала непременная троицкая трапеза. В этот день пекли каравай, относили его в рощу и, украсив венками, клали на скатерть, вокруг которой водили хороводы. Затем делили каравай на части и раздавали их по семьям, где были девушки на выданье. Эти кусочки засушивали и использовали при изготовлении свадебного каравая, считая, что это принесет новой семье счастье и любовь.
Гадания на Троицу.
- Очень увлекательное занятие троицкой недели - гадание по венкам, которые плели из березовых ветвей. Считалось, чей венок пристанет к берегу - та останется в девках, чей уплывет или пристанет к другому венку - та выйдет замуж, чей потонет - та не скоро дождется суженого.
- Был и такой девичий обычай. В Троицын день девушки спрашивают у кукушки, долго ли еще быть им в доме отца. Сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ждать им замужества. Образ кукушки как вещей птицы был очень тесно связан с культом цветущей природы, почитания растительности и поминовения предков.
Чем еще славится праздник Троицы?
Это воплощение символа веры, единение христианства и язычества. Наши предки считали, что за Троицей шла русальная неделя. По народным поверьям, именно в это время русалки, обитательницы рек и озер, странствуют по земле, гуляют по лесам, избирая себе приютом старые деревья, особенно, дубы. Они качаются на древесных сучьях или разматывают пряжу, похищенную у тех хозяек, которые ложатся спать без молитвы. Да и в славянской традиции русалки совсем не похожи на своих западноевропейских сестер, которых обычно представляют в виде девушки с рыбьим хвостом.
Принято было считать, что постеленные на полу в домах мята, чабрец, а также разложенный на окнах чеснок, послужат защитой от нечисти и русалок.
Заключительный этап троицких обрядов характеризуется разнообразными формами ритуальных «проводов»: выбрасыванием, уничтожением или сплавлением по воде березки и троицкой зелени.
Приметы на Троицу.
На этот день пытались не назначать свадьбу, считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. Но вот сватанье и знакомство в этот день является хорошим знаком. Такой брак будет крепким и счастливым.
Также старались в праздник Троицы не думать о плохом, завидовать и злиться на кого-то - это плохой знак и ни к чему хорошему это не приведет.
Многие из нас слышали, что если в этот день будет дождь, то это значат слезы по умершим. Однако помимо этой приметы существовала еще одна, которая говорила о том, что если в этот день польет дождь, то весь год будет много грибов, хороший урожай и замечательная погода.
Также женщины старались переделать все дела до дня Троицы, так как считалось, что в этот день нельзя шить, прясть, белить, печь пироги и работать в огороде.
Если же спустя три дня ветви березы, которыми был украшен дом свежие и не завяли, то все ждали мокрого сенокоса.
Многие верили, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь в деревню богатство и процветание, необходимо ходить на кладбище и обметать могилы.
Очень плохим знаком было, если в Троицу было жарко. Это значит все лето будет засушливым и, соответственно плохой урожай.
А собранная роса на Троицу, по мнению славянских женщин, обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил.
Как празднуют Троицу сегодня.
Несмотря на важность праздника, многие традиции были забыты. Мало, кто придает какого-то значения Троице, особенно в больших городах. И если провести опрос «Почему отмечают Троицу и каково ее значение?», большинство людей ничего конкретного ответить не смогут. Очень жаль, ведь это наша история и ее следует помнить и почитать, придерживаясь традиций.
А вот в деревнях к празднику готовятся заранее. Тщательно убирают и украшают свои жилища, собранными на рассвете, прекрасными цветами и разнотравьем, которые опьяняют своим нежным ароматом, веря в то, что нечисть не сможет проникнуть в дом. Хозяйки готовят кулинарные изыски для домочадцев и гостей. А после приготовлений посещают церковь. Затем, садятся за праздничные столы, которые выносят на улицу или же отправляются на природу. А вечером посещают народные гулянья, принимая активное участие в разнообразных конкурсах.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ.
Запрещается шить, прясть, делать ремонтные работы, печь, работать в огороде. Нельзя купаться в реке, водоемах или море, так как можно утонуть.Считается, что в этот день, если вы полезете в воду, то вас может потопить нечистая сила.
В этот день проходили также проводились знахарями и целителями разные магические обряды с травами и другой растительностью.
Некоторые заговоры дошли и до нынешних дней.

Чтобы муж любил.
Надо нарвать рано утром березовых листьев и засунуть их за пазуху, затем пойти на утреннюю службу, полностью ее отстоять. Вернувшись домой, листья вынуть и заварить – на полстакана сырья пол-литра кипятка, дать настояться полчаса. После того, как настой будет готов, надо прочитать трижды такие слова над ним:
«Как все Троицу любят, так пусть твои мысли меня не забудут. Аминь!»
Дать его выпить супругу или же подлить в чай.

Заговор на красоту.
Надо собрать росу с чабреца и аира и умыться ею, приговаривая такие слова:
«Как ты, Троица, сильная, так и я лицом чистая! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!»

Заговор на выздоровление.
Надо собрать траву с церковного пола, после того, как прошла служба. Ее следует заварить – на 100 г сырья пол-литра кипятка, дать настояться полчаса. Затем прочитать такой заговор над ней:
«Как трава была освящена, так и твоя душа должна быть чиста. Голова не болит – тело не скрипит. Аминь. Аминь. Аминь.»
Давать выпивать этот отвар больному человеку три раза в день в течение 10 дней. Он начнет чувствовать себя лучше. Кстати, эта же трава – первая защита от пожаров и порчи на семью, если ее положить за образа.

Заговор на богатство.
Надо собрать на Троицу золототысячник и засунуть его под рубаху, простоять службу, а вечером попариться в баньке с ним, приговаривая такие слова:
«Как богата эта трава, так и пусть сытна (ен) буду я, чтобы водились, а проблемы не копились!»
Будьте уверенны – безбедная жизнь вам обеспечена.

Заговор от перетянутой болезни.
Бывает так, что после того, как целитель помог кому-то, он сам заболевает этим недугом, то есть как бы перетягивает на себя болячку. В этой ситуации нужно на Троицу простоять обедню и вечерню с букетом свежесобранных цветов. Придя домой, их засушить и через 12 дней заварить чай из них. Затем опустить в него два пальца и наложить на свое тело крест трижды, при этом нужно шептать такой заговор:
«Уйди, больное и кровяное, иди туда, где нет ни пахоты, ни людей, а там и околей. Меня оставь, сама бывай. Аминь. Аминь. Аминь.»
Заговор для семейного благополучия.
Нужно в пятницу перед Троицей встать пораньше и поставить тесто, из которого затем изготовить столько лепешек, сколько членов вашей семьи. Над каждой нужно сказать такой заговор и трижды наложить крест:
«Вот тебе крестное знамение, чтобы было богато семейное имение. Чтобы жили мы в добре и благополучие и были самые лучшие. Когда эти лепешки переварятся, все невзгоды провалятся. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»
Готовые лепешки нужно съесть полностью каждым членом семьи, чтобы и крошки не оставалось, поэтому деткам делайте их поменьше, а взрослым – побольше.

Заговор на любовь парня.
В субботу девушка должна сделать цветочный венок, перекрестить его три раза и заговорить такими словами:
«По полю девки ходят, букеты носят, венки плетут да в воду бредут. Суженый ряженый, ты венок слови, мне принеси. Во веки веков. Аминь.»
Потом его нужно кинуть в воду и уйти, не оборачиваясь.

Заговор на привлечение женихов.
Надо собрать ветки любистка и пойти с ними в церковь, где отстоять службу на Троицу, затем поставить три свечи у икон с женскими ликами и выпросить у них мысленно помощи в устройстве вашей судьбы. Обязательно заказать на Троицу себе Сорокоуст за здравие. Дома же закипятить воды и залить ею ветку любистка, при этом читать надо заговор:
«Ты, трава любистка, привлеки ко мне жениха. Чтобы я не была одна, а была в него влюблена!»
После нужно этим отваром помыть волосы и лицо. Очень скоро в вашей жизни появится любимый человек.

Заговор от детских болезней.
Если ребенок постоянно болеет, то надо над ним провести такой ритуал. На Троицу вылить под растущую березу воду, в которой покупать малыша, при этом сказать такие слова:
«Брошу, болезнь, я тебе под березу, чтобы не были у моего ребенка от тебя слезы, чтобы сердце мое не щемило и душа не болела. Аминь.»
Эта болезнь уйдет на дерево, а ребенок станет здоровым и счастливым.

Заговор от долгой болезни.
Надо взять на Троицу в церковь три букета – полынь, зверобой и тысячелистник. Купить семь свечей и отстоять службу. Затем прийти домой и эти букеты раскидать в комнате, где находится больной. Пусть он по травяному ковру походит. Пока он это делает, расставить по комнате свечи и зажечь их, сказать такие слова:
«Свечи, помогите, травы, спасите, пусть болезнь уйдет и больше в дом не придет. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.»
Повторять этот ритуал трое суток. Все это время свечи и траву из комнаты не убирать. Результат не заставит себя долго ждать – очень скоро болезнь уйдет, а в доме воцарится спокойствие и благодать.
источник "Мир в котором мы живем", http://magnitiza.ru/


[показать]

Людмила

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРОИЦА. ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБЫЧАИ И ПОВЕРЬЯ... | Милка_2000 - Дневник Милка_2000 | Лента друзей Милка_2000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»