Можно ли приготовить облепиховое масло дома? Можно! Конечно, оно будет отличаться от того, что делается в специальных условиях, но полезные качества сохранит.
Как приготовить облепиховое масло 1-ым способом:
Помыть ягоды облепихи и подсушить на сите. Взять стеклянную или керамическую посуду и растереть в ней деревянной толкушкой ягоды. Отжать сок и вылить его в прошпаренную банку, оставить на сутки в темном прохладном месте.
Затем собрать с поверхности выделившееся масло, которого получаетс я примерно 70-80 г из 1 кг ягод.
Как приготовить облепиховое масло 2-ым способом:
Ягоды облепихи вымыть, высушить в темном месте. Очень хорошо измельчить. Можно использовать для этого кофемолку. И залить измельченную облепиху растительным маслом так, чтобы оно только слегка закрыло массу. Выдерживать неделю при комнатной температуре в темном месте, перемешивая время от времени.
Затем отжать, отфильтровать, дать остояться, чтобы облепиховое масло стало прозрачным, и осторожно слить: осадок не должен попасть в масло! Хранить облепиховое масло в холодильнике, в стеклянной бутылке или банке.
Облепиховое масло можно употреблять и пищу, только в этом случае его нужно сильно разбавить обычным растительным – на стакан облепихового 5 стаканов растительного. Получается очень вкусная заправка для салатов, винегретов, отварного картофеля
Приятного аппетита!