Бл
[показать]юдо толма представляет собой начиненные фаршем и рисом виноградные листья. В Армении для приготовления талмы берут мясо трех видов: свинину, говядину и немного баранины. Подают талму традиционно с мацуном и толченым чесноком. Толма настолько популярна у армян, что они даже организовали кулинарный фестиваль, посвященный любимому кушанью. Источник
Ингредиенты:
Фарши – 600 г
Листья виноградные – 65 шт
Лук репчатый – 3 шт
Рис – 100 г
Чеснок – 5 зубчиков
Мацони (натуральный йогурт, сметана) – 350 г
Томаты – 4 шт
Болгарский перец – 1 шт
Свиные или бараньи ребра – 200 г
Листья мяты, соль, перец, зелень, масло растительное
Приготовление талмы:
Рис сварить до полуготовности, дать остыть. Лук и зелень мелко порубить. Добавить фарш, рис, и поперчить. Смешать. Листья винограда опустить на пару минут в кипяток, но не варить!
На виноградный лист выложить ложечку фарша, свернуть конвертом или колбаской.
Ребрышки порубить кусочками. В казан налить масло, выложить дно листьями винограда, положить порубленные ребра, на них рядами выкладывать толму , перекладывая их нарезанными болгарским перцем, помидорами и мятными листьями.
Добавить воду (толму должно накрыть), подсолить. Сверху положить тарелку, придавить, накрыть крышкой и томить на медленном огне около часа.
Для соуса:
Чеснок измельчить и добавить мацони- либо йогурт, либо сметану, посолить и перемешать.
Толму выложить на тарелку, соус подать отдельно. Приятного аппетита!