Для открытого пирога приготовьте свежую черешню. Черешня должна быть крупной, бордовой, сладкой с небольшой ноткой кислинки.
Альтернативный вариант – это консервированная черешня или вишня. В сочетании с легким хрустящим тестом, ваш открытый пирог с черешней будет настоящим шедевром!
Приготовление пирога с черешней 1 ч 35 минут + время на расстойку теста.
Ингредиенты для открытого пирога с черешней на 10 персон:
Для теста
Мука – 190 г
Сахарная пудра – 150 г
Сливочное масло – 115 г
Яйцо куриное – 60 г желтки (около 4 желтков)
Соль – 2 г
Лимоны – кожура 1 лимона
Для начинки
Черешня – 1 кг
Сахар тростниковый – 100 г
Лимон – кожура 1 лимона
Варенье из черешни или джем черешневый – 350 г
Приготовление открытого черешневого пирога:
Песочное тесто
Высыпать в миксер муку, добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Смешать до получения однородной массы консистенции комочками.
Смесь высыпать на рабочую поверхность стола горкой. В центр добавить соль, сахарную пудру и лимонную цедру. Сделать углубление побольше и ввести желтки.
Песочное тесто быстро смешать в компактную массу. Сформовать батон из теста. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Начинка из черешни
Черешню помыть под проточной водой. Затем разрезать каждую ягоду ножом на половинки и вынуть косточки. Подготовленную черешню выложить на сковороду с тростниковм сахаром и проварить на среднем огне 20 минут. Сок должен практически весь выпариться. Черешню снять с огня и оставить остужаться.
Смазать форму для выпечки (диаметра 27 см) сливочным маслом и посыпать мукой.
По истечении 2 часов, вынуть песочное тесто из холодильника на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой и раскатать скалкой в толщину около 0.5 см. Перенести раскатанное слоеное тесто с помощью скалки на форму и распределите его по внутренней части. Остатки теста снять с краев. По желанию, их можно использовать для украшения верха открытого пирога с черешней.
Тесто слегка прижать кончиками пальцев по всей внутренней поверхности формы. Вареньем или черешневым джемом смазать тесто равномерно. Затем выложить ягоды черешни на тесто. Посыпать лимонной цедрой. Открытый пирог с черешней поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. Если духовка с вентиляцией, то в разогретую до 160°С духовку на 40-45 минут.
У готового открытого пирога с черешней края должны быть красивого золотистого цвета. Готовый открытый пирог с черешней вынуть из духовки и оставить остывать.
Сервировать можно просто порезав на треугольные порции, а можно также украсить ваш открытый пирог с черешней сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Совет:
Хранить готовый открытый пирог с черешней можно под фольгой и стеклянной крышкой при комнатной температуре 3-4 дня.
Песочное тесто можно хранить в холодильнике, в пищевой пленке максимум 2 дня. Песочное тесто, завернутое в пищевую пленку можно также хранить в морозильной камере.
Желаете, чтобы открытый пирог с черешней был послаще и поароматнее? Почему бы и нет. Тогда добавьте чуть больше сахара и корицу.