Год рождения шампанского установлен очень точно. В хрониках бенедиктинского аббатсва Отвилье есть такая запись: «Секрет белого игристого вина был найден Домом Пьером Периньоном.
Следующее сообщение датировано 1695 годом. Однажды, спустившись в обширный винный подвал аббатства, Дом Периньон обнаружил там бутылку, показавшуюся ему подозрительной. В руках Пьера вино вышибло пробку и пустило из горлышка густую пенную струю. Любознательный, а скорее всего просто любивший выпить бенедиктинец не просто попробовал пенистый напиток, но и предложил его братьям по ордену. Именно Периньон оценил оригинальный вкус вина и убедил аббата, что оно чудо как хорошо. Настоятель оказался истинным коммерсантом и решил наладить производство дотоле невиданного игристого вина. Это стоило немалых трудов, поскольку в те времена бутылки закупоривали куском смоченной в масле туго скрученной пеньки. К тому же вино у монахов постоянно выходило мутным, с осадком на дне бутылки и на стенках. Как ни старались изобретательные святые отцы, но избавиться от брака не сумели.
продолжение истории