http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post138177528/
На территории Тибета берёт исток ряд великих рек, которые протекают затем по территории проживания других народов и поэтому более известны по названиям на языках этих народов, а не по тибетским. Это Ярлунг-Дзангбо (Брахмапутра), Ма-Чу (Жёлтая река), Джи-Чу (Янцзы), Сенгге-Дзангбо (Инд). Самая высокая гора - Джомолунгма (Эверест).
Этнические тибетцы исповедуют тибетский буддизм и религию бон. С момента вхождения в состав Китая официальным языком на территории Тибета является китайский, однако в начальной школе обучение зачастую ведётся на тибетском, с постепенным переходом на китайский язык к старшим классам.
С 1959 года, когда китайские власти окончательно закрепились на территории Тибета, был полностью запрещен местный старинный обряд погребения «Небесные похороны». Погребение методом «Небесные похороны» заключается в оставлении тел умерших на открытом воздухе для съедения стервятниками. Обряд считается в Тибете очень почетным. Только с 1974 после многочисленных просьб монахов и рядовых тибетцев китайское правительство позволило возобновить церемонию «Небесных похорон». Именно такой способ погребения многие тибетцы по сей день считают для себя единственно возможным. Исключение делается лишь для Далай-Ламы и Панчен-Ламы. Их тела после смерти бальзамируются и покрываются золотом.
Долина смерти, Тибет.
Эта тропа лежит поодаль от известного паломнического маршрута вокруг горы Кайлас. Поле Долины смерти усыпано костями – сюда ходят умирать йоги, сюда ходят за озарением, очищением и обретением тайного знания. Вот только возвращаются далеко не все и далеко не в том психическом состоянии, в котором уходили: считается, что в Долине смерти душа проходит своеобразный суд, и грешная или бессмысленная жизнь здесь обрывается.