• Авторизация


Пряники и печенье на рассоле:) 11-09-2010 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x266]

В этих постных пряниках нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья. Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка. Еще во время замешивания теста можно добавить корицу, мак, орехи, изюм - кому что нравится.А если вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр и убавить сахар, то получатся соленые печеньица.

 

СОСТАВ

1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.
Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо. Простой рецепт, а получается вкусное печенье. Помнится, раньше частенько его пекли.
Rafael-fresh 21-09-2010-11:12 удалить
Спасибо за информацию Я еще не пекла такое печенье и не пробовала,но идея мне понравилась.Было интересно услышать вкусно ли это


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряники и печенье на рассоле:) | Rafael-fresh - Дневник Rafael-fresh | Лента друзей Rafael-fresh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»