Для теста (получится вдвое больше необходимого, так что останется на второй пирог): 4 чашки (950 мл) муки; 2 ч.ложки соли; 1 ст.ложка сахарного песка; 400 мл пищевого жира-разрыхлителя; полчашки холодной воды; 1 яйцо; 1 ст.ложка уксуса
Для выпекания: 4 ст.ложки молока; 4 ст.ложки сахарного песка
Для начинки: 3 чашки крупно порезанного инжира; 2 больших яблока сорта Гранни Смит, почищенных и порезанных кубиками; полчашки дроблёных грецких орехов; полчашки сахарного песка; 1 ч.ложка корицы; 60 мл сладкого вина Марсала
Чтобы приготовить тесто, смешайте муку с солью и сахаром. Разрежьте шортенинг (жир-разрыхлитель) на кусочки и вмешивайте в тесто ножом для выпечки, пока смесь не превратится в кусочки размером с горошину. Смешайте воду, яйцо и уксус в чашке. Вылейте смесь в тесто и перемешайте. Разделите тесто пополам, из одной половины скатайте шар и поместите на 1 час в холодильник, предварительно обернув пищевой плёнкой. Вторую половину теста поместите в морозильник, чтобы использовать в следующий раз.
Поместите все ингредиенты начинки в большую кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока сахар не расплавится, а инжир не начнёт разваливаться. Снимите с огня и дайте остыть.
Разогрейте духовку до 190°C. Разделите охлаждённое тесто пополам и раскатайте одну половину на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины около 3 мм, так, чтобы тесто, помещённое в 25-сантиметровую форму для торта, покрывало дно и стенки формы. Выложите тесто по центру формы и аккуратно прижмите ко дну и стенкам, так, что излишки теста станут слегка выдаваться из формы. Влейте внутрь приготовленную начинку и размажьте равномерно. Раскатайте вторую половину теста и положите сверху. Осторожно скрепите пальцами тесто по краям пирога, затем срежьте излишки острым ножом. Вырежьте в верхнем слое теста 4 отверстия, затем слегка смажьте верх пирога молоком и сразу посыпьте сахаром. Запекайте 1 час – 1 час 15 минут, пока корочка слегка не подрумянится, а начинка не запузырится и не загустеет. Если корочка слишком быстро темнеет, осторожно накройте пирог алюминиевой фольгой. Перед подачей на стол дайте остыть 15 минут.