1½ чашки муки плюс ещё немного для присыпки; ¼ ч.ложки соли; ¾ ч.ложки соды; 225 г сливочного масла комнатной температуры; 1¼ чашки сахарного песка; 4 больших яйца; 2 ч.ложки ванильного экстракта; одна банка (370 г) итальянской шоколадной пасты с орехами Nutella
Разогрейте духовку до 160°C. Слегка смажьте маслом и присыпьте мукой форму для хлеба размером 23х13 см. Смешайте в миске полторы чашки муки с содой и солью и отставьте в сторону.
В большой миске взбейте миксером масло с сахаром на средней скорости до образования пены - около 3 минут. Снизьте скорость миксера и добавляйте яйца по одному, так, чтобы предыдущее яйцо полностью вмешалось, прежде, чем Вы добавите следующее. Добавьте ванильный экстракт. Затем, снова снизив скорость миксера, в три приёма, добавляйте мучную смесь, так, чтобы предыдущая порция полностью размешалась перед следующей. Готовую смесь мешайте ещё полминуты.
Равномерно распределите 1/3 приготовленного теста в подготовленную форму. Затем выложите половину банки Nutella. Можно чуть-чуть «закрутить» пасту в тесто ножом. Выложите ещё треть теста, затем оставшуюся Nutella. Сверху выложите последнюю треть теста.
Запекайте примерно 1 час 10 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину кекса не будет выниматься чистой. Дайте кексу остыть в форме 15 минут, затем выньте из формы (переверните на решётку и поставьте верхней стороной вверх) и дайте полностью остыть в течение 2 часов. Затем порежьте ломтиками и подавайте на стол.