1 кг картофеля;5 ст. ложек оливкового масла; 3 красных луковицы, порезанные; 3 ст. ложки маслин без косточек, порезанных; 2 ст. ложки ароматического уксуса; 1 кг филе лосося без кожи, кусочками по 100 г; 3 ст. ложки порезанного базилика; соль, чёрный молотый перец; 100 г листьев вечерницы (ночной фиалки).
Положите очищенный картофель в соленую воду, доведите до кипения и варите около 15 мин, пока он не станет почти готов. Слейте отвар и освежите картофель под проточной холодной водой. Порежьте картошку на кусочки по 1.5 см и отставьте. Разогрейте духовку до 200° С. В большой сковороде разогрейте 4 ст. ложки масла. Обжарьте лук до мягкости и добавьте маслины, уксус и приправы по вкусу. Аккуратно добавьте в сковороду картофель и перемешайте. Посолите и поперчите. Переложите картофель в невысокую керамическую форму. Сверху разложите филе лосося, посыпьте солью и перцем, побрызгайте оставшимся оливковым маслом и посыпьте базиликом каждый кусочек филе. Готовьте 15 мин, затем достаньте из духовки и дайте немного остыть. Перед тем, как подавать на стол, украсьте сверху листьями вечерницы.