Это не рецепт знаменитого "Киевского" торта по ГОСТу.
Это домашний вариант - воздушные бисквитные коржи и нежное безе с орехами!
А крем родной, "киевский"))))
4 холодных, только что вынутых из холодильника, яйца разделите на белки и желтки.
Белки вылейте в чашу миксера, предварительно промыв ее содой, чтобы обезжирить, и взбейте миксером в крепкую пену.
Небольшими порциями всыпьте 1 стакан сахара и продолжайте взбивать, пока белки не станут плотными, а сахар полностью не разойдется.
Дно от раздвижной формы для торта большого диаметра (не менее 26см!) застелите пергаментом или промасленной белой бумагой, смажьте сливочным маслом и густо посыпьте крупно
помолотыми орехами - фундуком или арахисом.
Аккуратно ложкой выложите белки поверх орехов и поставьте форму в предварительно нагретую духовку.
Если будете печь при температуре 100 градусов, то получите плотный корж сверху, и зефир внутри.
Если при температуре 150-170 градусов, то корж будет весь сухой и пропеченый.
Так что температуру духовки выбирайте, исходя из этих соображений.
Пеките корж 1 час, а потом отключите огонь и сушите при полуоткрытой дверке еще 1 час.
Выверните корж на деревянную поверхность, снимите бумагу и пусть остывает орехами кверху.
Взбейте 4 желтка,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки в блестящую, светлую массу.
Ту же форму, в которой пеклось безе, вставьте в бортики, смажьте маслом, посыпьте мукой.
Вылейте тесто и испеките бисквитный корж при температуре 220 градусов примерно в течении 20 минут.
Охладите и разрежьте на две части.
Теперь крем.
В кастрюльку с толстым дном разбейте 1 яйцо, добавьте 1 стакан сахара, 1 ст.л. какао-порошка и 1/2 стакана молока.
Поставьте на огонь и варите на средней температуре, все время взбивая венчиком.
Как только весь сахар растворится, а звук от взбивания станет гулким, крем же превратится в густую, пенную массу, снимите с огня, и охладите, периодически взбивая венчиком
Взбейте отдельно миксером 200гр сливочного масла с 11 гр ванильного сахара и 1 ст.л. коньяка.
Вбейте в масло сваренный крем небольшими порциями.
Соберите торт.
Половинка бисквитного коржа,
слой крема,
корж-безе орехами вниз, если краешки обломаются - не страшно, приклеются кремом,
слой крема.
Посыпьте орехами,
бисквитный корж,
обмажьте весь торт остатками крема и посыпьте тертым шоколадом.
Поставьте в холодильник на 5 часов как минимум.