Желание изменить род деятельности периодически возникает у каждого из нас. На это могут быть совершенно разные причины, разочарование в профессии, поиск новых вершин, кризис среднего возраста, появление возможности осуществить свою давнишнюю мечту, и многие другие. Когда речь идет о смене профессии, остается мало людей, кто бы не паниковали и не волновались в такой ситуации, поскольку шаг довольно-таки рисковый и жизненно важный. Но не стоит бояться перемен, ведь вашей жизненной целью является не премия в виде часов перед выходом на пенсию на нелюбимой работе. Построить свою жизнь, попробовать её изменить – это всегда смело, и часто очень выгодно, ведь в любимой работе легче реализовать себя и добиться успеха.
Кроме собственного, добровольного желания поменять профессию, многих людей, мировой финансовый кризис, вынуждает это сделать. Причины тому - закрытие фирм и предприятий, увольнения, неспособность устроиться на работу по специальности, отсутствие спроса на определенный вид профессий, трудности трудоустройства на работу выпускников высших учебных заведений. На данный момент, заявлений от соискателей работы в центры занятости страны поступает в три раза больше, по сравнению с прошлым годом. По прогнозам специалистов, уровень безработицы в этом году приблизится к критическим показателям. Поэтому большинство людей всерьёз задумались или уже вплотную занялись сменой собственной профессии. Однако есть один нюанс, осложняющий данный процесс – это время. Деньги и работа необходимы всем и, причем постоянно, а выделять средства на сомнительные профессиональные перспективы способен не каждый, не все могут получить второе высшее образование или же поступить на заочное отделение университета. На это просто нет ни времени, ни средств, ведь необходимо быстро освоить новую профессию, и по возможности, сразу после этого трудоустроиться. Так как же быть?
Актуальными сегодня, как и ранее, остаются специальные курсы по повышению квалификации, кардинальной смены профессии, или получению смежной. Курсы дают возможность быстро сменить профессию и в большинстве случаев получают возможность практического трудоустройства по новой специальности. Однако курсы курсам рознь.
Что делать тем, кто не является безработным и ищет альтернативу курсам центра занятости?
Курсов есть множество, так что выбор остается за вами. Однако обязательно следует учитывать ряд факторов при выборе нужных вам курсов. Во-первых, это лицензия. Лицензия не только гарантирует вам официальный сертификат после окончания курсов, но также исключит мошенничество в виде так называемых «курсов-однодневок». Во-вторых, договор между сторонами, в котором будет чётко прописаны обязанности учебного центра по отношению к вам, фактически, там должно быть написано, трудоустроят ли вас после курсов или же нет. Это крайне важно, ведь курсы могут стоить не мало, а вот шансов найти после них работу может быть в десятки раз меньше. В-третьих, обратите внимание на оборудование во время занятий и на наявность дипломированных специалистов, которые ведут курсы. Нередки случаи, когда на курсах компьютеров всего два, а слушателей от 7 и более. Учебный центр в большинстве случаев должен предоставить возможность посетить пробное занятие, чтобы самостоятельно оценить качество преподавания.