Кирпичная кладка придает помещению непосредственность и делает комнату более «теплой». Однако, зачастую делать стену из натурального кирпича бывает слишком накладно, а то и невозможно. В такой ситуации поможет имитация кирпичной кладки. Существуют готовые декоративные панели, но они могут не подойти по многим параметрам, да и сделать такую имитацию самому — это вложить в свой интерьер немного сил и внимания.
Предлагаемый способ имитации кирпичной кладки не требует никаких навыков в строительстве, дорогих материалов и трудоемких операций.
Нам понадобится:
[570x434]
Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить поверхность стены, где будет производиться имитация. Для этого стену нужно тщательно очистить от старых обоев и прогрунтовать любой строительной грунтовкой.
[570x281]
В принципе ваши «кирпичи» могут быть любого размера, но стена будет выглядеть более правдоподобно, если использовать реальные размеры кирпичей. Вот самые распространенные.
[527x411]
Мы будем имитировать красную кирпичную стену, выложенную из кирпичей размером 228×65. Первым делом на листах картона размечаем наши «кирпичи».
[570x434]
Вырезаем заготовки ножницами или канцелярским ножом.
[570x278]
Для большего эстетического эффекта мы решили оставить в кладке просвет, в который вставим фотографию (из календаря). Аналогично можно поступить с любым изображением. Рисунок нужно наклеить первым.
[570x277]
Какое-то количество заготовок нужно разрезать пополам для получение «полукирпичей», они пригодятся для того, чтобы кладка шла в шахматном порядке.
[570x398]
Приклеиваем заготовки кирпичей к стене. Для этого подойдет любой клей для тяжелых (виниловых) обоев. Неплохо работает комбинация строительного ПВА и термоклея из пистолета. Сам по себе ПВА долго сохнет и не сразу фиксирует кирпич, а термоклея без ПВА уходит слишком много. Поэтому мажем заготовку ПВА, а по углам наносим капли термоклея, он быстро застывает и «наживляет» кирпич на поверхность стены, а окончательная фиксация происходит когда засохнет ПВА.
[570x220]
Кладку начинаем с угла.
[570x296]
Не забывайте оставлять расстояние между кирпичиками 7 — 10 мм. для имитации швов.ю
[570x300]
Следующий ряд начинаем с «полкирпича», чтобы дальше кладка шла в шахматном порядке. Когда все заготовки приклеены оставляем стену просохнуть. Если вы использовали строительный ПВА, то он сохнет сутки.
[570x282]
Высохшие кирпичики нужно задекорировать салфетками. Это придаст поверхности сходство с натуральным кирпичом и скроет дефекты картона. Берем плотные, хорошие салфетки, чтобы они не расползались от клея.
[570x332]
Стену промазываем ПВА.
[570x409]
Салфетку мнем, чтобы образовались мелкие складочки.
[570x395]
Прикладываем к стене и сверху еще раз промазываем клеем.
[570x406]
Не забываем продавливать зазоры между кирпичиками.
[570x294]
Оставляем сохнуть еще на сутки. Когда клей окончательно высохнет можно приступать к окрашиванию. Цвет подбирайте максимально похожий на натуральный.
[570x397]
Производить окрашивание можно как кисточкой, так и губкой, имитируя структуру поверхности настоящего кирпича. Затем прокрашиваем швы в чуть сероватый цвет, похожий на цвет раствора для кладки.
[570x414]
Для защиты поверхности от влаги и пыли нужно покрыть нашу стену лаком. Всё готово. Вот так, проведя несложную работу и использовав доступные материалы мы придали нашему интерьеру индивидуальность.
Отличного Вам дня и хорошего настроения!
![]()
Серия сообщений "2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2":
Часть 1 - Домик для птички из картона, палочек от мороженого, с мозаикой из яичной скорлупы
Часть 2 - Комодик и рамочка для фотографий из картона. Мастер-класс
...
Часть 22 - Как сделать коробочку заданного размера
Часть 23 - Шкатулка из картона своими руками (очень подробный МК)
Часть 24 - Несложная имитация кирпичной кладки
Часть 25 - Несложная шкатулка-сердце из картона
Часть 26 - Шкатулка в технике картонаж. Подробный МК