Размороженную или свежую тушку тщательно промываем и очищаем. Отвариваем около пяти минут в подсоленной кипящей воде. Если кальмары слишком старые, большие и жесткие отваривать придется дольше. Но если передержать, нежное мясо кальмара станет жестким как резина.
Настоящая классика салатного жанра, не теряющая со временем своего очарования и актуальности.
Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 2-3 яйца, 1 средняя луковица, майонез для заправки, соль, зелень и специи по вкусу.
Охлажденное отваренное филе кальмаров нарезаем соломкой. Если кальмары маленькие, можно нарезать и кольцами. Яйца нарезаем соломкой или крупными кубиками. Мелко рубим лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол, украсив салат зеленью.
Легкий освежающий салат, особенно если при заправке отдать предпочтение растительному маслу, а не майонезу. Превосходное блюдо для поста.
Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 1 небольшая луковица, 100 г зеленого горошка, майонез или растительное масло для заправки, соль, перец по вкусу.
Подготовленное филе кальмара нарезаем соломкой. Добавляем мелко посеченный лук, консервированный горошек и перец. При необходимости подсаливаем. Заправляем салат майонезом или растительным маслом.
Пикантное сочетание сладкого с соленым, создающее незабываемый оригинальный вкус.
Ингредиенты: 500 г филе кальмара, полстакана изюма, полстакана измельченных грецких орехов, майонез.
Изюм заливаем кипятком и даем постоять несколько минут. Сливаем воду. Слегка обсушиваем. Отваренное и охлажденное филе кальмара мелко нарезаем. Смешиваем с изюмом. Заправляем майонезом. Сверху щедро посыпаем обжаренными измельченными грецкими орехами.
Питательный, сытный и в то же время легкий салат. Сладковатые дольки ананаса привнесут оригинальные свежие нотки.
Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 6-7 яиц, 1 банка консервированных сладких ананасов, четвертинка лимона, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.
Подготовленное филе кальмара и отваренные яйца режем соломкой. Добавляем ананасы, порезанные ломтиками, и кукурузу. Трем цедру четвертинки лимона, а серединку мелко сечем. Добавляем к салату. Заправляем все майонезом.
Такой салат способен не только удовлетворить самого взыскательного гурмана, но и согреть тело и душу.
Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 1 средняя луковица, 70 мл сухого белого вина, зубчик чеснока, сок половины лимона, оливковое масло, петрушка, перец, соль по вкусу.
Мелко сечем лук. Пассируем на сковороде в оливковом масле. Кольцами нарезаем кальмаров. Добавляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем около пяти минут. Добавляем мелко порезанный чеснок и сухое вино. Накрываем крышкой и протушиваем еще 5-7 минут, пока мясо кальмара не станет мягким. Солим, перчим. Перед подачей поливаем лимонным соком, украшаем дольками лимона и петрушкой. Подаем теплым.
Если уж хочется попробовать что-то действительно пикантное, приготовьте это богатое и красочное блюдо кхмерской кухни (Камбоджа), любящей сочетать мыслимые и немыслимые ингредиенты, вкусы и цвета.
Ингредиенты: 450 г маленьких кальмаров, 1 зеленое манго, 1 ст.л. покупного или самодельного рыбного соуса, 1 ст.л. свежего сока лайма, 1 ч.л. сахара, четвертая часть ч.л. соли, половинка перчика чили, 1 маленькая луковица, 1 сладкий красный перец, свежая мята, 50 г арахиса.
Тушки кальмаров без головы и щупальцев тщательно промываем в проточной воде и очищаем. Слегка обсушиваем и крупно нарезаем так, чтобы кусочки получились почти одинакового размера.
Готовим заправку для салата: смешиваем 1 ст.л. горячей воды с сахаром, соком лайма, рыбным соусом и очищенным от семян и мелко нарезанным перчиком чили.
Нарезанное филе кальмара отвариваем 3-5 минут в подсоленной кипящей воде. Отваренных кальмаров откидываем на дуршлаг и выкладываем в салатник. К кальмарам добавляем очищенное и нарезанное тонкой соломкой зеленое манго, лук и сладкий перец. Заправляем салат соусом. Все хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо 1 ст.л. измельченных листочков мяты и измельченным обжаренным арахисом.
Один морепродукт хорошо, а два все же лучше. Действуя по этому принципу, обогатим наш кальмаровый салатик еще и креветками. Морской салат креветками уж точно не испортишь
[показать] , а вот вкуса и пользы будет вдвое больше.
Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 300-400 г небольших очищенных креветок, 3-4 яйца, 1 средняя луковица, майонез, морковь, зелень, соль, специи по вкусу.
Отваренное и охлажденное филе кальмара и яйца нарезаем соломкой. Мелко сечем лук. Добавляем отваренные со специями креветки. Заправляем майонезом. Хорошо вымешиваем. Сверху украшаем креветками, тоненькими полосками моркови и зеленью.
Легкий вегетарианский салат, богатый витаминами и минералами свежих овощей, морепродуктов и изюма.
Ингредиенты: 400 г филе кальмара, 3 средних яблока, 3 ст.л. изюма, 150 г белокочанной капусты, 1 средняя морковка, сметана или майонез для заправки.
Подготовленных кальмаров, яблоки и морковь нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сечем свежую капусту. Запариваем изюм в кипятке на несколько минут. Сливаем воду и просушиваем. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем по вкусу майонезом или нежирной сметаной. Украшаем дольками яблока и тоненькими полосками моркови.
Освежающее и согревающее теплое блюдо с пикантным апельсиново-фенхельным ароматом. Немного придется повозиться с апельсинами, но оно того стоит.
Ингредиенты: 400 г филе кальмара, 250 г корневого фенхеля, сок одного апельсина, 2 апельсина, соль, перец по вкусу, оливковое масло, зелень.
Небольшие кальмары нарезаем колечками, большие – соломкой. Разогреваем в сковороде оливковое масло. В течении одной минуты слегка обжариваем кальмаров в оливковом масле. Добавляем тонко нарезанный фенхель. Заливаем свежевыжатым апельсиновым соком и тушим 3-5 минут.
Апельсины тщательно очищаем, чтобы остались дольки без кожуры и белой кожицы. Немного апельсинового сока смешиваем с оливковым маслом. Филе апельсинов и теплых кальмаров с фенхелем выкладываем на сервировочные тарелки, сбрызгиваем апельсиново-оливковым маринадом и украшаем зеленью