На 6 персон требуется:
- 400 г свежего или мороженого лосося
- 600 г шпината
- 200 г сыра типа моцарелла
- 100 г растительного масла
- 100 г оливкового масла
- 100 г пшеничной муки
- 100 г тёртого сыра типа пармезан
- щелока мускатного ореха
- чёрный молотый перец, соль
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 150 г сметаны
Приготовление:
1. Насыпьте муку горкой, посолите. Сделайте углубление в середине и положите в него яйца, влейте немного оливкового (подсолнечного) масла. Всё перемешайте в течение 15 минут. Отложите готовое тесто в сторону на полчаса. Затем раскатайте его как можно тоньше. (Можно использовать 200 г готовых пластин лазаньи).
2. Замороженный шпинат посолите и нарежьте полосками. Лук и чеснок порубите. В сливочном масле потушите шпинат с луком и чесноком. На сковородку с маслом выложите кусочки лосося, посолите и тушите 10 минут.
3. Приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике, постоянно помешивая, сыр со сметаной. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
4. Нагреть духовку до 200 градусов. Смажьте жиром форму для запекания. Выложите лазанью в форму слоями: сначала сырный соус, потом слой теста, часть шпината, снова соус, затем слой теста, лосось, сверху остатки шпината, моцареллу, залейте всё соусом, накройте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке 30 минут. Готовую лазанью можно украсить листьями свежего шпината.
рецепт: femmina.ru