[показать]
11 апреля 1492, Ангулем — 21 декабря 1549, Одос, близ Тарба
Маргарита Наваррская — французская принцесса, королева Наварры,
сестра короля Франциска I,дочь Карла Ангулемского и Луизы Савойской,
одна из первых женщин-писательниц во Франции.
Происходила из Ангулемской ветви династии Валуа
Известна также как Маргарита де Валуа , Маргарита Ангулемская и Маргарита Французская .
[показать]
Франциск I
.Маргарита Наваррская всю жизнь отличалась большой преданностью своему брату, ездила в Мадрид хлопотать об его освобождении после поражения при Павии.
В 1509 стала женой принца Карла IV Алансонского, умершего вскоре после битвы при Павии, а в 1527 году вышла вторично замуж за Генриха д'Альбре, короля Наваррского.
Ее свадьба с Генрихом, которая должна была стать символом перемирия между католиками и гугенотами, состоялась 18 августа 1527 г. С 1543 г. самостоятельно правила крохотным королевством, располагавшимся между Францией и Испанией.
Дочь — Жанна д'Альбре. Бабушка будущего короля Генриха IV.
Двор Маргариты в городе Нераке был одним из центров литературы, науки и искусства Западной Европы. Она покровительствовала гуманистам и вольнодумцам. Прекрасно образованная, наделенная незаурядными поэтическими способностями, королева привлекала к себе поэтов разных школ, зачастую преследуемых Церковью. Ее покровительством и гостеприимством пользовались светочи европейского Возрождения — Маро, Декарье, Эразм Роттердамский.
Творчество
Первый сборник стихов Маргариты «Зерцало грешной души» был признан теологами Парижского университета — Сорбонны — еретическим. Только высокое положение спасло ее от суда инквизиции.
Большое влияние на её мировоззрение оказали протестанты Лефевр д'Этапль и епископ Мо Гийом Брисоннэ, с которым Маргарита поддерживала переписку. Двор Маргариты был важным центром французского гуманизма. Маргарита Наваррская покровительствовала Гийому Бюде, Клеману Маро, Деперье и другим литераторам. Сама она знала латынь (и, возможно, греческий язык) и оказывала большое влияние на многих выдающихся людей того времени; в этом отношении она была предшественницей хозяек литературных салонов XVII-XVIII в.
[показать]
Маргарита Наваррская (рисунок Дюмонтье по картине Клуэ)
Сочинения Маргариты Наваррской отражают характерный для неё напряжённый религиозно-этический поиск и сочетают медитативность, а подчас и мистицизм с некоторой суховатостью стиля. Резкое неприятие со стороны Сорбонны вызвала поэма «Зерцало грешной души» (1531), в которой нашёл отражение лютеранский тезис об оправдании верой; версификация поэмы напоминает о традициях Петрарки. Отголоски дискуссий между Эразмом и Лютером о свободе воли слышатся в «Диалоге в форме ночного виде́ния» ( 1524, опубл. 1533). Кончине Франциска I посвящена насыщенная реминисценциями из апостола Павла и Платона поэма «Корабль» (1547). Среди других сочинений: «Комедия, сыгранная в Мон-де-Марсане» (1548); обширная переписка с братом и другими лицами (опубликована в 1841). Даже фарс «Больной» ( 1535-1536) завершается в духе прямолинейного религиозного наставления. Бо́льшая часть стихотворений Маргариты вошли в состав сборника «Перлы перла принцесс» (1547).
"Гептамерон"
[показать]
Маргарита Наваррская читает "Гептамерон" своим подданым.
Самое известное сочинение Маргариты носит светский характер и во многом выпадает из её литературного наследия. Это сборник из семидесяти двух новелл «Гептамерон» (по-гречески «Семидневник»), написанных под влиянием «Декамерона» Боккаччо и впервые опубликованных под заголовком «L’histoire des amants fortunés» без указания имени автора после кончины Маргариты, в 1558 г.; полная, без идеологических купюр версия вышла только в 1853 г.
[показать]
Луиза Савойская играет с супругом в шахматы (миниатюра XVI века)
Беседы оказавшихся временно изолированными от мира кавалеров и дам, от имени которых ведутся рассказы, представляют не меньший интерес, чем сами новеллы - психология рассказчиков раскрыта куда обстоятельнее, чем у Боккаччо. В этих учтивых и вместе с тем очень живых беседах заметно влияние «Книги о Придворном» Кастильоне.
Принято считать, что прототипы рассказчиков — близкие Маргариты: Генрих д'Альбре (Иркан), её мать Луиза Савойская (Уазиль), а саму себя писательница, возможно, запечатлела в образе Парламанты. Но это лишь одна из имеющихся трактовок системы образов обрамления «Гептамерона».
Книга имела большой успех у публики. Маргарита достоверно и проницательно описала нравы высшего общества своего времени, отстаивая в то же время гуманистический идеал человеческой личности.
При всем разнообразии сюжетов основное место в «Гептамероне» занимают любовные истории, причём любовь трактуется в духе неоплатонизма. Характерная для некоторых из рассказанных Маргаритой любовных историй трагическая интонация предваряет прозу конца XVI - начала XVII веков.
«Гептамерон» состоял из 72 новелл, веселых и поучительных, разбитых на семь циклов, охватывающих семь дней недели. Он был издан под названием «История о счастливых любовниках» в 1558 г. В первый день знатные дамы и господа, собравшиеся, как и у Боккаччо, вместе, рассказывали о том, «какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин». Во второй — «о том, что каждому пришло на ум»... В седьмой — «о тех, кто поступил так, как ему не следовало поступать».
Одна из самых образованных женщин своего времени, Маргарита оставила после себя «Мемуары» (посвященные, в основном, самовосхвалению) и письма, отличающиеся изяществом стиля.
Настоящая любовь не признает никаких приказаний и никаких обетов.
Не бывает огня без дыма, но зато дым мне много раз пришлось видеть и там, где не было никакого огня.
Непостоянство всегда достойно осуждения.
Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце.
Мне столько раз приходилось слышать о людях, которые умирают от любви, но за всю жизнь я не видела, чтобы кто-нибудь из них действительно умер.
Можно вынести все, кроме безделья.
Наказывается не преступление, а глупость.
Настоящая любовь и изобретательность свойственны иногда вовсе не тем, в ком мы рассчитываем их найти.
Самые тяжелые муки — это муки любви.
Самыми изобретательными в делах любви оказываются именно те, у кого меньше всего ума.
Уж если кто-нибудь действительно что-то знает, так это тот, кто уверен, что ничего не знает.
Человек, известный своими дурными наклонностями, всегда будет на подозрении.
Человек не очень-то властен над своим сердцем и не может по собственной воле заставить себя любить или ненавидеть.
Сладка не та месть, которая убивает врага, а та, которая несет жизнь истинному другу.
Старики привыкли думать, что они всегда умнее, чем поколение, которое идет им на смену.
Тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость.
Труднее всего человеку бывает справиться с досадой и гневом.
Самым невежественным оказывается тот, кто считает, что знает все.
Сильнее всего бывают те, кто направляет силы на добрые дела.
Главное — это то, как человек сам оценивает свои поступки.
Если окажется, что та, кого вы полюбили, как две капли воды похожа на вас и хочет всего того, чего хотите вы, в действительности вы будете любить не ее, а только себя.
Как неразумен человек, когда от добра, которое он имеет, он еще ищет другого. Не довольствуясь тем, что у него есть, и гонясь за большим, человек теряет и то, что имел.
Легче расторгнуть сотню браков, чем разлучить одного священника с его служанкой.
Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее скользкой.
Люди дурные готовы искать зло где угодно, только не там, где оно есть на самом деле.