Это цитата сообщения
Norrina Оригинальное сообщениеСайядие (плов с рыбой и креветками)
[615x461]
Наконец-то я перестала хандрить и добралась до своей любимой арабской кухни! Сегодня у нас сайядие или плов с рыбой. Вспомнила я о нем, поскольку на дворе пост. Вот она - загадочная русская душа! Пост православный, а вкушать мы будем пищу исконно арабскую. Ну и ладно! Главное, чтобы вкусно было!
Итак, берем:
- 2 рыбы без костей (у меня филе телапии)
- 250 гр. креветок (можно больше)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 крупный красный помидор
- растительное масло
- 1 ч. ложка имбиря (молотого)
- мука для панировки рыбы
- кумин и лимон, черный перец - для маринада рыбы
- 1,5 стакана риса
Филе рыбы порезать на порционные куски, полить лимонным соком, обсыпать приправами (кумин, черный перец, соль) и оставить мариноватся на пару часов. Затем рыбу обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Креветки разморозить и очистить.
[410x308]
Луковицу мелко режем и обжариваем до светло-золотистого цвета. Мелко режем чеснок и добавляем к луку. Помидор чистим от кожицы, измельчаем или трем на мелкой терке до кашеобразного состояния. Кладем к луку и чесноку. Бросаем туда наши креветки. Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем 1 ч.ложку имбиря. Кладем щепотку кумина, и подливаем полчашки горячего бульона. В идеале это должен быть рыбный бульон, но за неимением оного я добавила 1 ч. ложку "Вегеты". Тушим минут 5.
[410x308]
Рис заливаем кипятком минут на 15. Дальше промываем и кладем половину всего риса в кастрюлю с лукои и креветками. Перемешиваем. Сверху выкладываем обжареное рыбное филе кусочками,сверху высыпаем и разровниваем оставшийся рис.
[410x308]
Подлить 2,5 стакана кипятка (из расчета 1:2), или столько, чтобы он был выше уровня риса на 1 см, дать покипеть на сильном огне 3-4 минуты, закрыть крышкой и, уменьшив огонь, готовить минут 25. ПЕРЕМЕШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Через 10-15 минут можно проверить на готовность вырхний слой риса. Если рис сухой, подлить пару ложек горячей воды, плотно закрыть крышкой и готовить на самом малом огне до готовности. Подавать сайядие нужно со свежим овощным салатом. Приятного аппетита!!!
[615x461]
Рецепт взят с сайта "На кухне с SeraFiой", автор: SeraFima.