Источник: журнал "Мамочкина школа"
Большинство родителей не задумывается о развитии музыкальных способностей своего чада в первый год жизни и считают, что он слишком мал и просто ничего не поймет. Но если игнорировать природные данные новорожденного оин с возрастом исчезнут... Поэтому именно от родных и близких зависят будущие музыкальные успехи младенца.
Основные правила:
Начинать развитие музыкальных способностей лучше всего сразу после рожджения. Конечно, первая учительница в этом деле - мама. Когда малыш видит, как она поет и играет, ему хочется ей подражать. Занятия по развитию музыкальных способностей включает в себя четыре основных компонента.
1. Прослушивание музыки.
Для начала это могут быть самые простые песенки, например, "Песенка мишки". Вы держите игрушку в руках и поете за неё, синхронизирую пение с движением игрушки. песенка длится 30 секунд и повторяется 5-7 раз. Между повторениями нужно делать музыкальные паузы, во время которых, отложив мишку, проиграйте эту же песенку на инструментах-самоделках (если вы владеете игрой на пианино или любом другом инструменте - играйте на них).
2. Работа над ритмикой.
Её можно начинать уже с трехмесячного возраста. Возьмиете малыша под мышки, поставьте его на большой надувной мяч и "шагайте" вместе с ним под веселую песенку. Малыши также обожают ритмично прыгать на мягком диване. Важно, чтобы прыжки или хотьба совпадали с ритмом мелодии или песни. Продолжительность не должна превышать 3-6 минут.
3. Развитие слуха.
Музыкальный слух - это способность узнавать и воспроизводить любой звук, взятый на любом музыкальном инструменте. Если человек способен узнавыать и без предварительной настройки воспроизводить предложенный ему музыкальный звук, его слух считают абсолютным. Он формируется на основе умения петь отдельные звуки и подбирать их на слух. Это своего рода формирование долговременной памяти на каждый звук. Тренировка абсолютного слуха занимает совсем немного времени, но упражнения следует выполнять ежедневно. Начинать работу над этим следует с 1-2 месяцев, используя погремушки. Это познакомит малыша с разными звуками и будет побуждать его к самостоятельному музицированию. После погремушек вам понадобятся разнообразные колокольчики, любые маленькие игрушки, которые легко подвешиваются над кровате\кой и пищат или звенят приприкосновении к ним.
4. Развитие способностей к музицированию.
Когда кроха чуть подрастет, можно с ним играть в "ансамбле". Вы играете мелодию на музыкальном инструменте, а малышу предложите потрясти в бубен или постучать на барабане.
Повседневная и нарядная детская одежда от Матушки Гусыни. Великолепное качество от известных производителей Турции и Тайланда. От 0 до 4 лет.