• Авторизация


Свобода выбора рекций или как не быть реактивным? 19-01-2012 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x408]

Найдите паузу между раздражителем и реакцией


Нам трудно обрести свободу выбора не потому, что мы такие ленивые и безвольные. Причина – в стереотипе поведения, складывавшемся в человеческом сообществе веками. Пока этот стереотип довлеет над нами, мы не осознаем, что способны сами делать выбор и управлять своей жизнью. Под действием этого стереотипа мы реагируем на воздействия внешней среды автоматически, не давая себе паузы, чтобы задуматься и сделать шаг в другом направлении. То есть мы полностью отдаем себя во власть внешних влияний, даже не подозревая, что лишь от нас зависит, поддаваться этим влияниям или нет.

Обычная схема действия привычного стереотипа человеческого поведения выглядит так: возникает какой-то раздражитель (воздействие извне) – сразу же за ним следует реакция, продиктованная этим раздражителем.

Например:

♦ вы заболели (раздражитель) – начинаете страдать, переживать, впадать в уныние (реакция),

♦ вас критикуют и ругают (раздражитель) – вы несчастны (реакция),

♦ на улице плохая погода (раздражитель) – у вас плохое настроение (реакция).


В подобных случаях получается, что главная сила, определяющая ваше состояние и ход вашей жизни – это внешние раздражители. А вы сами превращаетесь в безвольную марионетку, запрограммированную реагировать тем или иным образом. Даже ваша собственная реакция от вас не зависит!

Но достаточно сделать простую вещь – взять паузу между раздражителем и реакцией, чтобы понять, что реакция на самом деле может зависеть от вас. Что у вас есть выбор – реагировать так или иначе.

В таком случае внешние раздражители перестанут быть главной действующей силой в вашей жизни и судьбе. Наивысшее значение приобретет то, как вы реагируете на них. Именно ваша реакция станет главной действующей силой в вашей жизни. Это будет означать, что вы руководствуетесь своим свободным выбором, а не внешними обстоятельствами. Ведь лишь от вас зависит, как вы относитесь к этим обстоятельствам и что с ними делаете.

Вот, например, как вы можете изменить свою реакцию в перечисленных выше ситуациях:

♦ вы заболели (раздражитель) – пауза (свобода выбора) – вы решаете собраться с духом, преодолеть болезнь, изменить образ жизни, получить опыт преодоления и стать сильнее (реакция),

♦ вас критикуют и ругают (раздражитель) – пауза (свобода выбора) – вы решаете изменить жизнь и больше не иметь дела с тем, кто плохо относится к вам; либо делаете выбор относиться к этому человеку с благодарностью, как к учителю, воспитывающему в вас терпение и стойкость (реакция),

♦ на улице плохая погода (раздражитель) – пауза бода выбора) – вы решаете пойти в солярий, в бассейн или в спортклуб; чем-то порадовать себя и друзей, устроить праздник; либо просто вспоминаете, что за тучами всегда светит солнце, и продолжаете радоваться жизни (реакция).


Попробуйте брать паузу между раздражителем и реакцией, и вы поймете: одно лишь осознание, что у вас есть свобода выбора, является мощным воодушевляющим переживанием. «Ура, я свободен!» – может быть, захочется воскликнуть вам. Это значит, вы на правильном пути. На том пути, на котором к вам вернутся сила и власть над вашей жизнью, – которые всегда у вас были и есть, но о которых вы немножечко забыли.

«Разумеется, какие-то события могут доставлять нам моральные страдания или вызывать материальные трудности. Но наш характер, наша внутренняя сущность ни в коей мере не должны страдать от этого. Собственно говоря, наши самые тяжелые испытания становятся тем горнилом, в котором выковывается наш характер и развиваются наши внутренние силы – свобода, необходимая для того, чтобы справляться с будущими тяжелыми обстоятельствами и воодушевлять на это других людей».

Оставаться реактивным или стать проактивным – зависит от вас
В терминологии Стивена Кови быть реактивным – это значит подчиняться первой автоматической реакции на обстоятельства. Реактивные люди зависят от внешних условий, от социальной среды, от мнения о них других людей. По сути дела, такие люди отдают себя во власть кому угодно и чему угодно. Если обстоятельства складываются хорошо и другие люди хорошо к ним относятся – то и они чувствуют себя хорошо. Но если вдруг что-то начинает складываться не так, как им бы хотелось, или кто-то из их окружения начинает относиться к ним плохо – им тоже становится плохо. Таким образом, кто угодно и что угодно могут управлять ими, дергая за ниточки, как марионетку, и заставляя переходить из одного эмоционального состояния в другое.

Тогда как проактивный человек – этот тот, кто не дает власти над собой первой импульсивной реакции на внешние обстоятельства. Это человек, чьи реакции зависят вовсе не от других людей и обстоятельств, а только от него самого.

Как прекратить быть реактивным и стать проактивным?

Для этого необходимо найти в себе те силы, которые помогут вам в паузе между раздражителем и реакцией сделать свой собственный свободный выбор.

Вот эти силы:

♦ самосознание,

♦ воображение,

♦ совесть,

♦ независимая воля.


Собственно, эти силы и искать не надо – они даны каждому человеку от природы. Надо просто о них вспомнить.


Самосознание – это ваша способность осознать, что у вас есть собственные ценности, собственное представление о себе самом и собственное знание, что для вас хорошо, а что плохо. Другие люди не могут иметь об этом точного представления – это решаете только вы. У вас есть своя истина, и ваша задача – следовать ей, а не подчиняться чужим истинам, принимая их за свои. Таким образом, вы не позволите мнению других людей влиять на вас, так как будете знать, что ваше собственное представление о себе является более правильным, полным и точным.

Воображение – это способность в своем уме создавать что-то, независимое от окружающей действительности. Вы можете всегда представить себе другие варианты развития событий – не те, которые продиктованы первой импульсивной реакцией, – а затем претворить их в жизнь.

Совесть – это глубокое внутреннее ощущение того, что правильно, а что нет, и насколько наши мысли и поступки соответствуют принципам правильного поведения. Руководствуйтесь этим внутренним ощущением, а не тем, что говорят другие люди или диктуют обстоятельства – и никогда не ошибетесь.

Независимая воля – это способность действовать, следуя лишь своим внутренним ценностям и представлениям о том, что правильно, а что неправильно, и не зависеть при этом ни от каких влияний извне.


Именно наличие этих четырех качеств отличает человека от животных. Животные руководствуются инстинктами, иногда еще и волей дрессировщика. Они не способны изменить заложенные в них программы. Животное ограничено в своих возможностях именно своей природой.

Но природа человека принципиально иная! Человек практически безграничен в своих возможностях менять заложенные в него программы. И если мы не хотим жить как животные, то преодолеем все инстинкты и программы, работающие против нас. Для этого у нас есть все необходимые силы и инструменты.

«По природе своей мы проактивны, и если наша жизнь стала зависеть от различных обстоятельств, то это потому, что мы – сознательно или нет – сделали свой выбор и позволили этим силам управлять нами».

Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свобода выбора рекций или как не быть реактивным? | Мартынова_Наталья - Дневник Мартынова Наталья | Лента друзей Мартынова_Наталья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»