• Авторизация


Умение прощать 15-09-2010 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[256x230]
 

Чувство обиды знакомо каждому человеку с раннего детства. Это естественная реакция на несовпадение того, чего мы ожидаем, с тем, что происходит в реальности. Обидчиком может оказаться кто угодно, но сильнее всего мы обижаемся на близких и значимых нам людей.

Обида – опасное чувство, оно провоцирует злость, агрессию, желание отомстить, а также депрессию. Сильнее всего обида ранит не обидчика, а обиженного, поскольку это чувство в большей степени направлено внутрь человека. Обида – это негатив, который мы держим в себе. А это портит нам здоровье, нарушает нормальное течение жизни, заставляет чувствовать себя несчастными, делает нас одинокими. Как избавиться от обиды? Научиться прощать...

Нас обижают всю жизнь. Начиная с пеленок и заканчивая глубокой старостью. Всегда происходит что-то такое, что нас не устраивает. Вот только люди по-разному реагируют на жизненные неурядицы. Обижаются все, но в разной степени. Кто-то может смахнуть негативное чувство, простить обидчика, а кто-то обижается на долгие годы, помнит малейшие подробности случившегося.

Мы не будем говорить о мелких неприятностях и ссорах, поскольку они, как правило, рассеиваются в череде дней сами собой. Как быть с масштабными обидами, которые запоминаются надолго, из-за которых мы теряем любимых, друзей, родственников, ломаем карьеру, меняем города? Что любопытно, поводом для глубокой обиды может послужить как одно глупое слово, так и настоящее предательство.

Чтобы научиться прощать, для начала надо разобраться: а зачем мы обижаемся? Со смыслом! С помощью обиды мы транслируем обидчику и окружающим, что произошедшее нас не устраивает. И просим: «Исправьте это немедленно! Или, на худой конец, извинитесь». Если ситуация изменилась, обидчик исправился или повинился так, как обиженному хотелось, то конфликт исчерпывается сам собой. Но обидчики не всегда извиняются и исправляются... Очень часто они:

– не согласны с предъявляемыми претензиями;
– настаивают на своей правоте;
– обижаются в ответ на вашу обиду;
– вообще не понимают, из-за чего сыр-бор;
– в принципе не замечают вас и вашу обиду, поскольку им на вас... сами знаете что...

[325x218]
 

Что делать в таких ситуациях? Самое главное – вовремя выключить транслятор! Вы показали миру, что обижены, попытались тем самым изменить ситуацию. Не получилось – отключитесь, иначе перегорите. Но практика показывает, что такое происходит редко, именно с той категорией людей, которые не станут читать эту статью, поскольку умеют прощать и чувство обиды им не знакомо. Если вы не относитесь к данной категории, то вы можете развернуть затяжную войну. Многие так и поступают, выпуская пар в мирских баталиях и боевых действиях. Еще вы можете отойти в сторону, продолжая излучать обиду, и страдать долго и непродуктивно. Можете махнуть рукой и жить как прежде, но с запрятанной обидой в душе. Какой вариант вам ближе? А какой лучше? Давайте подумаем...

Война развязывается во имя победы. Если вы уверены в целесообразности битвы – рискните. Но все же умейте вовремя остановиться и сложить оружие, даже если не победили.
Страдание в стороне – самый ужасный вариант из всех возможных. Вы наказываете сами себя.
Махнуть рукой, не воевать, но помнить все и не прощать. Подобная ситуация влияет на качество вашей жизни и отношения. Поскольку в самый неподходящий момент затаенная обида всплывает. Это и есть та самая ложка дегтя в меде вашей жизни.

Кстати, есть абсолютно необидчивые люди. Им, конечно, знакомо чувство обиды, но оно, как правило, мимолетно. Такие люди очень легки в общении, с ними удобно. Но часто с необидчивыми людьми окружающие не церемонятся, перестают считаться. Так что какое-то время обиду лучше продемонстрировать, чтобы люди не злоупотребляли легкостью вашего характера.

[217x325]
 

Что делать, если обида не уходит? Как избавиться от давящего чувства? Ведь бывает так, что вы хотите, но не можете простить? И это продолжается долгие годы. Постарайтесь осмыслить следующие вещи.

  • Всегда помните, что люди очень редко обижают нарочно, с прицелом. Как правило, все происходит случайно. Человек увлекается своей точкой зрения и вовсе не хочет причинить вам боль. Множество обид наносится сгоряча, в запале чувств.
  • Каждый человек имеет право на свою точку зрения. У каждого из нас своя правда. Не надо стремиться изменить весь мир сообразно собственным представлениям. Вы останетесь в проигрыше.
  • Сражаться имеет смысл только за те вещи, которые действительно недопустимы в вашей жизни. А годами хранить обиду на то, что вам не отдали фамильную рюмку прабабушки, по меньшей мере глупо.
  • Не надо стремиться подчинять себе окружающих. Под маской обидчивых людей часто кроются манипуляторы. Не превращайтесь в них.
  • Не может и не будет все и всегда складываться так, как вы хотите. Стоит ли портить свое здоровье из-за этого?
  • Мы все не оправдываем чьих-то ожиданий. Даже не пытайтесь вообразить себя невинным человеком. Все было, есть и будет. Неприятно сознавать, что на вас кто-то до сих пор точит зуб, правда?

Как помочь себе, если простить не получается?

  • Поговорить с обидчиком... Распространенная ситуация: мы обижаемся на человека, а он вообще не понимает, в чем же так сильно провинился, или не догадывается о силе расстройства обиженного. Любой конфликт надо хотя бы один раз проговорить. Гробовое молчание и намеки усугубляют ситуацию.
  • Не смакуйте подробности случившегося, не распаляйте себя еще больше. В нашем воображении ситуации склонны трансформироваться в далекую от реальности сторону. Так маленькие происшествия превращаются в глобальную катастрофу.
  • Не ведите мысленных диалогов. Когда мы обижены, то часто проигрываем в уме разговор: он сказал, а я ему отвечу так, а потом он так, а я сделаю эдак. Это не самая полезная практика, так как вы настраиваете себя на определенный ход событий. Когда обидчик ломает воображаемые вами стереотипы (а в жизни так и происходит), вы теряете способность адекватно реагировать на ситуацию, потому что настроились на другое, и обижаетесь еще больше.
  • Подумайте над вашей затянувшейся обидой. Что хорошего она привнесла в вашу жизнь? Кроме боли и разочарования – ничего. Так выкиньте ее, не позволяйте тянуть из себя жизненные соки.
  • Подумайте: что мешает вам отпустить обиду? Скорее всего – ваша гордость. А она не всегда разумный советчик.
  • Возьмите на вооружение практику медленного оттаивания. Начать мгновенно вести себя с обидчиком так, как будто ничего не произошло, сложно, именно поэтому ссоры склонны затягиваться. Делайте встречные шаги постепенно.
  • Обижаясь на человека длительное время, вы лишаете себя положительных эмоций от общения с ним, от развлечений и т.п. приятных вещей. Ваша обида того стоит?
  • Имеет ли смысл ваша обида? Ответьте себе на этот вопрос: на что вы рассчитываете, храня долгое время боль внутри себя? Или это просто стало привычкой?

Великодушие и умение прощать свойственны только сильным людям, помните об этом. Обидчивость – удел слабых, неуверенных в себе людей. Ошибки делают все, и вы в том числе. В попытке исправить чужие ошибки вы можете потерять самих себя. Умейте защищаться, но не забивайтесь на долгие годы в норку сожалений и разочарований.

Источник: greenmama.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умение прощать | Mir_Ra - Дневник Mirabellla | Лента друзей Mir_Ra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»