Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеВ погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
	Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за пполезные свойства.
	
	
 [показать]
	
	Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажан в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажан. Я же традиционно предлагаю вам 10 интересных заготовок: 
	
	
	1. Пряные баклажаны с медом
	 
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	- 
		5 ст. л. винного уксуса 
 
	- 
		по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы 
 
	- 
		бутоны гвоздики по вкусу
 
	- 
		4 лавровых листа
 
	- 
		400 мл оливкового масла
 
	- 
		4–5 зубчиков чеснока 
 
	- 
		1–1,5 кг баклажан 
 
	- 
		1 красная луковица
 
	- 
		150 мл меда
 
	- 
		4 острых перчика
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
 
	- 
		Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
 
	- 
		Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 
 
	
	 
	2. Лечо с баклажанами
	 
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	- 
		4 кг помидоров 
 
	- 
		6 сладких перцев
 
	- 
		2 баклажана
 
	- 
		2 луковицы 
 
	- 
		эстрагон по вкусу
 
	- 
		соль, сахар по вкусу
 
	- 
		3 ст. л. растительного масла
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
 
	- 
		Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
 
	- 
		Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
 
	- 
		Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 
 
	
	 
	3. Фаршированные баклажаны
	 
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	- 
		2 кг баклажанов 
 
	- 
		0.5 кг сладкого перца 
 
	- 
		2 головки чеснока
 
	- 
		1 пучок зелени петрушки 
 
	- 
		1 пучок укропа 
 
	- 
		3 ст. л. соли
 
	 
	Приготовление:
	- 
		Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
 
	- 
		Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
 
	- 
		Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 
 
	
	 
	4. Квашеные баклажаны
	 
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	- 
		1 кг баклажанов 
 
	- 
		1 стакан нарезанной зелени сельдерея
 
	- 
		3 зубчика чеснока
 
	- 
		0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа 
 
	- 
		1,5 ст. л. соли 
 
	- 
		острый перец по вкусу
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
 
	- 
		Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
 
	- 
		Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
 
	- 
		Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 
 
	
	 
	5. Язычки из баклажанов
	 
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	На 4 порции
	
	- 
		1 кг помидоров
 
	- 
		1 головка чеснока
 
	- 
		соль по вкусу 
 
	- 
		растительное масло для жарки
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
 
	- 
		Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
 
	- 
		Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 
 
	
	 
	6. Закуска из баклажанов с томатным соком
	
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится: 
	На 4 порции
	
	- 
		1 кг помидоров 
 
	- 
		3 луковицы 
 
	- 
		2 моркови 
 
	- 
		3 стручка сладкого перца 
 
	- 
		5 стол. ложек растительного масла 
 
	- 
		500 мл томатного сока 
 
	- 
		50 г зелени укропа 
 
	- 
		4 лавровых листа 
 
	- 
		соль, молотый черный перец
 
	 
	 
	Приготовление:
	- 
		Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
 
	- 
		Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
 
	- 
		Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
 
	- 
		В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.
 
	
	 
	7. Рулетики из баклажанов с овощами
	 
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится: 
	На 3 банки по 0,5 л
	
	- 
		600 г помидоров
 
	- 
		400 г сладкого перца
 
	- 
		1 кг моркови
 
	- 
		1 пучок зелени петрушки
 
	- 
		4 зубчика чеснока
 
	- 
		500 мл растительного масла 
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
 
	- 
		На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
 
	- 
		Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.
 
	
	 
	8. Баклажаны с помидорами в масле
	 
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	- 
		500 г баклажанов
 
	- 
		200 г красного репчатого лука 
 
	- 
		200 г помидоров 
 
	- 
		1 головка чеснока 
 
	- 
		1 стручок острого перца 
 
	- 
		4 бутончика гвоздики 
 
	- 
		10 горошин черного перца 
 
	- 
		cоль 
 
	- 
		30 мл уксуса (9 %) 
 
	- 
		200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
 
	- 
		Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
 
	- 
		В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
 
	- 
		Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.  
 
	
	 
	9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем
	
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	На 4 персоны
	
	- 
		80 г очищенных кедровых орешков
 
	- 
		1 зубчик чеснока
 
	- 
		50 г натурального или греческого йогурта
 
	- 
		1 ст. л. лимонного сока
 
	- 
		2 ст. л. оливкового масла
 
	- 
		молотый красный перец
 
	- 
		соль по вкусу 
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
 
	- 
		Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.
 
	
	 
	10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки
	
	
 [показать]
	
	 
	Понадобится:
	- 
		350 г лука 
 
	- 
		150 г зелени петрушки 
 
	- 
		1 головка чеснока 
 
	- 
		150 мл растительного масла 
 
	- 
		соль, сахар, перец горошком, 
 
	- 
		лимонный сок по вкусу 
 
	
	 
	Приготовление:
	- 
		Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
 
	- 
		Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
 
	- 
		Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками. 
 
	 
	lublu_gotovit