Летняя песнь рыбалке
В честь богини плодородия Юноны назван июнь. Ей поклонялись в древности и рыбаки. Для латвийцев лето уже началось в мае, порадовав нас теплой погодой. Пробудив поэтические настроения, солнышко заставляет взять в руки удочку и предаться медитации в полюбившихся местах рыбной ловли. И лично меня ну никак не волнует поговорка: «Июнь — на рыбалку плюнь».
рыбалка лето
Самое время
На заре лета снова хорошо берет окунь возле свай, плотов, коряг и камней, прибрежных трав, но только утром и вечером. Лишь в хмурую погоду клюет и днем. Для прикорма используют рубленых червей и мотыля. На зерно, хлеб, живца, а также мотыля идет голавль. Приваживают его пареным овсом, хлебом, червями и мотылем.
Кое—кто относит самый красивый летний месяц к глухой поре. Говорят даже, что, мол, «июнь — на рыбу плюнь». Но поговорка совершенно неверная. В это время года умелые удильщики возвращаются домой с полновесными уловами. Надо лишь учитывать время суток, состояние погоды и знать места обитания рыб. По мере прогревания и спада воды они скатываются на глубокие участки реки, отходят от берегов, жируют на плесах, держатся в подводных зарослях. Бурный клев на вечерних и утренних зорях.
В сильную жару днем можно найти рыбу в тени нависших над водой деревьев и кустарников. Здесь и прохладно, да и корм падает с веток. Успех приходит и к тем, кто знает уловистые места на протоках, соединяющих озера. Там есть течение, вода прохладнее. Однако удильщики здесь тщательно маскируются, так как протоки узкие и мелкие.
Где чайки, там и рыба — это одна из примет, которой руководствуются латвийские умельцы в июне. Знают они и другие. Если наступили тихие тополиные метели, если выставили свои белые свечки каштаны, если буйно цветет акация — значит, пришла пора азартного клева плотвы. Ярко раскраснелась лесная роза — шиповник — самый благоприятный период для ловли окуней. Созревает рожь — можно отправляться на охоту за лещами и сомами.
Месяц дождя, солнца и страстей
На поплавочную удочку с живцом около мельничных омутов, обрывистых и крутых берегов ловится судак. По краям водяных зарослей на мелкую рыбешку берет щука. В проводку успешно ужение голавля, ельца, леща, а нахлыстом — язя, жереха и голавля. Спиннингисты в качестве трофеев приносят домой, кроме щук, и судака, а повезет, то и форель (где обитает, конечно). Полосатую хищницу чаще подсекают у омутов и ям вечером, перед самыми сумерками, и рано утром.
И хотя в конце месяца клев действительно ослабевает, тем не менее опытные удильщики, меняя снасть, наживки, методы лова, возвращаются с водоема не с пустыми руками. Удачливые с уверенностью говорят, что в червень с его красными зорями, который называют румянцем года, ловится любая хищная и мирная рыба. Особенно жадно берет насадку та, которая только что выметала икру. Так что это месяц теплого дождя, яркого солнца, рыбацких страстей и успехов.
На вершине сезона
Вершину теплого сезона года лес отмечает созреванием черники, красной и черной смородины, а сады — земляники. Соловьиные трели становятся редкостью. Не подает голоса кукушка. У большинства пернатых птенцы учатся летать. Желтеют пижмы. Голубеет цикорий. В жаркий полдень и перед хорошей погодой вечером разноголосно стрекочут кузнечики. Все еще не закончился нерест пескаря, который мечет икру на мелководье, твердых грунтах, иногда забирается в рачьи норы. Уклейка берет пример с премудрой рыбки.
Удильщики от городского пекла спасаются на берегу своей любимой реки. Там гуляет приятный ветерок, донося уже июльские запахи спелой черемухи и малины, благоухание нагретых щедрым солнцем кленов и берез. Но наступление жары ослабляет клев. Рыба кормится только в самое прохладное время суток — с полночи до восхода солнца. Затем уходит в тень, прячется под корягами, за камнями, в норах. Лишь ветер и облачность, дождь и туман активизируют подводных обитателей. Холодолюбивые форель и хариус днем клюют только в водах, которые освежаются родниками. Но после грозы у них начинается радостный для удильщиков жор.
Лишь неудачник—рыболов скажет: «Любил бы лето я, когда б не комары да мухи». Бывалого же удильщика солнце покрыло густым загаром. Ему не страшны ни слепни, ни мошкара, ни любой другой гнус.
Всеядный июль
В июле зацветают реки (идет массовое развитие микроскопических водорослей), уменьшается количество кислорода в воде. Да и рыба, избалованная изобилием корма, не всегда обращает внимание на самые соблазнительные деликатесы, которые им готовят удильщики. Но те изощряются. Не дает эффекта нахлыст — охотятся на голавлей, язей, жерехов и ельцов с помощью змея—кораблика. Берут им и судаков, и щук, и окуней, для которых насаживают на крючки не насекомых и червей, а мальков и живцов. Их ведут не по поверхности, а у самого дна или вполводы.
Любители ловли взабродку отправляются на перекаты и броды. Там можно взять богатые трофеи на кузнечика, муху, слепня. Поклонники тюкалки (два соединенных спиннинга с одного берега на другой) тоже не остаются внакладе. Поплавочники азартно удят на быстрых ручьях и речушках или в местах, где бьют ключи. Обилие кислорода здесь привлекает рыбу.
А после обильных обложных дождей, когда реки рвутся из берегов, некоторые не уходят на дальние водоемы, а остаются в привычных местах. Они только перемещаются с омутов на близлежащие затопленные низины. Сюда устремляется крупная рыба в поисках обильного корма.
На все виды снастей ловят в июле. На спиннинговую снасточку берут на глубоких ямах судака и крупного окуня, у границ водных зарослей — щуку и окуня. Около прибрежных трав и кустов на мелкую блесну идет голавль и язь. На перекатах, ближе к омуту, спиннингисты охотятся на жереха.
Почитатели жерлицы по—прежнему таскают приличных щук, а поклонники кружков — судака, окуня, а также полосатую хищницу. А лодочники не расстаются с дорожкой, оснащенной блесной или мертвой рыбкой. Проплывая мимо трав, подсекают щук, а в закоряженных местах — судака и окуня.
И со дна достанем!
Многие рыбы уходят в более глубокие места, где им прохладно, поэтому успешным бывает ужение донкой. Ею берут как хищников, так и мирных обитателей подводного царства. Особенно интересной бывает охота с ходовой донкой.
Во время сильного ветра на озерах и водохранилищах мелочь уходит с прибоя на глубину или к защитному берегу. За ними следуют и крупные хищники. Однако хариус, голавль и окунь не боятся большого волнения. Лещ же, сазан и карп подходят к обрывистому глинистому берегу в поисках богатого корма (различных личинок), который вымывает прибой с обрыва и дна. Здесь рыба держится на глубине около метра. Так как вода не очень прозрачная, лучше всего тут применять пахучие приманки.
В июле активен лоз и ночью. Поклонники донки берут на веретенку и лягушат — язя, на мясо ракушки, живца, мелкую жареную птицу — сома, на живца и веретенку — угря, на малька — судака. Но из—за сильной жары улов быстро портится, поэтому приходится заботиться о том, как лучше сохранить рыбу. Когда она свежая у нее жабры ярко—красные, глаза блестящие. Мышцы с костями соединены крепко. Чтобы рыба не теряла этих качеств, не следует ее держать на кукане. Больше подходит садок из сетки, который устанавливается в затененном месте. Снулую рыбу приходится потрошить, протирать, солить и перекладывать осокой или крапивой и убирать в тень.
А вот и мистер Август
Жара спадает, незаметно подходит август. Удильщики, хотя и радуются улучшению клева, но грустно подумывают о том, что скоро лето покатится к осени. И все—таки вода осветлела. Хорошо охотиться на ельца. Поплавочники удочками в отвес берут плотву, красноперку, густеру, язя, а также леща. Жадно хватают малька окунь и щука.
Солнце на перепутье между летом и золотой осенью. В этот период существенных изменений в поведении рыб вроде бы нет, но с каждым днем августа удильщик начинает чувствовать, как постепенно клев оживляется. Особенно азартно ведет себя щука. У тростников и коряг она жадно хватает малька, едва он попадает в воду. В уловистом месте достаточно одной удочки: поклевки следуют сразу после заброса. Рыбешку удобнее всего насаживать не на крючок, а на мормышку. Тогда она свободно проходит через траву и легко обнаруживается полосатой хищницей.
После восхода солнца на мотыля и шарики хлеба берется золотой и серебряный карась. Серебряный берет насадку до глубокой осени. Клев же золотого ослабевает при похолодании. Доночники тоже в фаворе. На червя они ловят леща, язя, плотву, а на малька — судака, щуку, окуня, на лягушат — сома.
Самая азартная охота у спиннингистов начинается со второй половины августа. Щука, судак, крупный окунь и даже язь с ходу набрасываются на блесну, рыбку на снасточке и воблер. Однако с похолоданием судак клюет все слабее, а сом вообще прекращает ловиться.
Самые опытные удильщики без устали таскают сазанов и карпов. В некоторых водоемах берут часто и карася, но не на мотыля, а на дождевого червя. На кузнечика впроводку ловят плотву и ельца. Линь же, готовясь к холодам, зарывается в ил.
В конце августа выходит на охоту налим, отощавший после летней спячки. Для него подойдет и мормышка, и блесна, и донка. Особенно активен хищник в хмурый пасмурный вечер, а также ночью.
Постепенно лето уступает место осени, но это уже совсем другая песня.
Источник →
|