Наконец закончился Великий пост. Впереди целая неделя без традиционных постных дней в среду и пятницу: Пасхальная. Предлагаем не набрасываться на жирное мясо, а размяться на блюдах из диетической и очень полезной курицы.
Это мясо самое распространённое, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, очень легко усваивается. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь. Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы — очень много. Только нужно снимать кожу: в ней много жира.
Представляем 7 простых и очень интересных рецептов из мяса курицы:
Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok
300-350 г цыплёнка
15 мл растительного масла
30 г сливочного масла
Соль и перец
Тапенад из маслин:
30 г маслин без косточек
15 г репчатого лука
7 г сливочного масла
7 мл оливкового масла
Кинза для украшения
Шаг 1. Цыплёнка разрезать вдоль, посолить, поперчить (цыплёнка раскрыть, как для приготовления цыпленка табака), освободить от костей.
Шаг 2. После этого обжарить со стороны кожи на растительном и половине сливочного масла.
Шаг 3. Обжаренной стороной положить вверх на лист для выпекания. Сверху положить кусочек сливочного масла (15 г) для сочности.
Шаг 4. Поместить в духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Тапенад из маслин: на раскалённую сковороду выложить сливочное масло, добавить произвольно нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета и мягкого состояния.
Шаг 6. Получившуюся массу охладить. Затем поместить в блендер, добавить все оставшиеся ингредиенты и пробить до однородной массы.
Шаг 7. На тарелку выложить тапенад из маслин, сверху цыплёнка. Украсить веточками кинзы.
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken Run
1 пулярка (домашний цыплёнок) весом около 500 г
10 г копчёной паприки
20 г сливочного масла
10 мл растительного масла
3 г чеснока
45 г мёда
200 мл мадеры
15 г кукурузного крахмала
150 г курицы
10 г стебля сельдерея
20 г моркови
20 г лука
Семена фенхеля (по вкусу)
Петрушка (по вкусу)
Перец чили (по вкусу)
Корень имбиря (по вкусу)
Шалфей (по вкусу)
Тимьян (по вкусу)
Шаг 1. Сделать на коже цыплёнка насечки-полосы ножом и выложить в вакуумный пакет, приправив специями и растительным маслом, оставить мясо мариноваться в течение суток.
Шаг 2. Для соуса: на сливочном масле (30 г) обжарить в течение 5 минут произвольно нарезанный чеснок (1 зубчик), тимьян, семена фенхеля, добавив мёд, вино. Поджечь.
Шаг 3. Как погаснет огонь, добавить в соус куриный бульон*, соус демиглас, соль и крахмал, взбить до однородной массы, завакуумировать и убрать в холодильник на 3 суток.
*Для куриного бульона кастрюлю наполнить водой, выложив морковь, лук и курицу. Варить бульон в течение 6 часов на среднем огне. Затем процедить бульон и остудить.
Шаг 4. Маринованную пулярку запеките в духовке на низкой температуре. Порежьте на 5 частей.
Шаг 5. Имбирь, перец чили, шалфей прогрейте на сковороде на сливочном масле в течение 2 минут. Выложите цыплёнка в сковороду и готовьте на среднем огне 3-5 минут.
Шаг 6. Добавьте соус из мадеры, виноград и куриный бульон, варите ещё 5 минут.
Шаг 7. Готовое блюдо украсьте шалфеем и петрушкой. Подавайте к столу.
Автор рецепта — Шобин Райнер Вернер, шеф-повар ресторана Paulaner Brauhaus
Цыплёнок весом 1 кг
35 г муки
2 яйца
100 мл молока
Панировочные сухари
Масло для фритюра
Соль и перец
40 г помидоров черри
50 г лимона
Зелень для украшения
Шаг 1. Цыплёнка нужно хорошо промыть, зачистить, обсушить, опалить и нарубить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Шаг 2. Соединить молоко и яйцо, перемешать, добавить соль. Масло налить в кастрюлю, хорошо разогреть до 160-170 градусов.
Шаг 3. Обвалять кусочки цыплёнка в муке, затем — в яично-молочной смеси, после — в сухарях. Убедиться, что сухари держатся хорошо, жарить в разогретом масле до готовности, пока на разрезе кусочки не будут выделять прозрачный сок.
Шаг 4. Снять остатки масла бумажным полотенцем и подавать курицу горячей, с лимоном и черри.