Сыроедческий обед от Гаяне Бреиовой для самых строгих последних дней Великого поста.
Блюда из сырых продуктов очень полезны. И могут быть не менее вкусными, чем блюда из продуктов, обработанных термически. Если, конечно, проявить выдумку или знать хорошие рецепты. Блюда для сыроедов отлично подходят для самых строгих дней Великого поста, какие, например, наступили сейчас, на Страстной неделе. Мы спросили Гаяне Бреиову, автора известного сыроедческого меню в ресторане «ПАНАЕХАЛИ» и его, ресторана владелицу и бренд-шефа, о том, как бы она рекомендовала внедрять в свой рацион сыроедческие блюда. И попросили ее поделиться беспроигрышными рецептами:
«Жители городов, особенно крупных, могут позволить себе едва ли 10% сырых продуктов, да и то — условно сырых. В большинстве содержатся консерванты.
Однако, при варке овощи и фрукты теряют около 50% полезных соединений. А в сыром виде насыщают организм полноценными свойствами каждого продукта.
Разбавляя свой ежедневный рацион сырыми продуктами, вы получите необходимый эффект оздоровления, и для этого не требуется полного перехода на эту систему питания.
Врачи, которых я поддерживаю, считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают употреблять 60% продуктов сырыми, а 40% — приготовленными.
Важно досконально изучить тему и составить себе такой рацион, при котором вы будете получать белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Например, в сбалансированной диете сыроедов — достаточно белка, содержащегося в орехах и бобовых. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций — они вполне могут заменить сыр.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. А в авокадо много витаминов В и Е, полезных жирных кислот, помогающих в похудении, за что он так любим диетологами всего мира.
Из сырых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. На вашем столе будут и салаты, и супы, и питательные основные блюда, делают даже пиццу и пасту, конечно, можно сделать конфеты, разнообразные десерты и огромные торты — скучным такое меню не назовешь».