1. Вы не используете достаточно большую кастрюлю. Чем меньше места в кастрюле, тем больше шансы того, что макароны банально слипнутся. Они должны плавать достаточно свободно и не торчать.
2. Вы не солите воду. Совсем не обязательно солить только после того, как вода закипит (можно сделать это и до), но критично добавить соли ДО того, как в кипятке оказалась паста. И, кстати, не стоит бояться пересолить — макароны это не яйца, конечно, однако и в них попадает очень небольшая часть той соли, что падает в воду.
3. Вы не размешиваете после того, как положили макароны в воду. Первые несколько минут критичны для качества макарон. Поэтому как только положили, сразу мешайте и делайте это хотя бы пару минут.
4. Вы не размешиваете потом. Это может показаться нудным и ненужным, но лучше лишний раз помешать, чем потом иметь дело с комком непонятной субстанции. Слова-то какие даже… неприятные.
5. Вы выливаете всю воду. А ведь она может задать тон соусу, который вы готовите к пасте! Много воды не нужно, но пара стаканов, просто для основы — всегда хорошая идея. Попробуйте!
6. Вы выключаете слишком поздно. На упаковках макарон не зря указано идеальное время их готовки. Следуйте же ему. А еще лучше поставить таймер на пару минуть раньше указанного срока. Вы как раз сможете начать проверять готовность макарон.
7. Вы не сливаете сразу. Любые макароны должны быть al dente, то есть чуть-чуть недоваренными. Нет ничего хуже, чем "каша", а самый простой способ разварить пасту — это переварить ее и передержать в горячей воде.
8. Вы споласкиваете. Споласкивание водой из под крана эффективно смывает с пасты крахмал, который придает ей особый характерный вкус. Поэтому полоскать водой надо только в том случае, если вы делаете что-то вроде холодного макаронного салата.
9. Вы оставляете в дуршлаге. Чем дольше макароны остаются в дуршлаге, тем выше риск того, что они слипнутся. Ешьте сразу.
10. Вы используете неправильный соус. Тонкие и длинные любят легкие соусы на основе оливкового масла или сливок (например, карбонара). "Завинченные" — легкие соусы с хорошо выраженным вкусом (типа Pesto). Классические и не очень "трубочки" отлично идут с плотными мясными или сырными соусами. Наконец, "ракушки" — идеальны с еще более густыми, "наваристыми" соусами.