|
Рождество и Новый год для многих - праздник живота. После череды обильных застолий бывает тяжеловато... Лишние килограммы и пресловутая тяжесть в желудке не дают как следует сосредоточиться на делах насущных.
Чтобы долгожданное торжество не обернулось сплошными мучениями уже на следующее утро, прислушайтесь к советам рижского врача-гастроэнте
- Новый год мы встречаем в то время, когда организм уже фактически спит. В этот час большинству из нас не свойственны физическая активность и уж тем более обильный прием пищи и спиртного.
Постарайтесь сделать желудок подвластным разуму, а не наоборот. Ешьте и пейте все, что хочется, если нет противопоказаний
Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ.
Чтобы избежать неприятных последствий потребления пищи в поздний час, рекомендуется принимать ферментные препараты, которые способствуют перевариванию пищи. Это будет помощью, которая поможет избежать неприятностей. Посоветуйтесь с фармацевтом, который подскажет нужное средство.
Идеальное праздничное меню - с медицинской точки зрения - должно состоять из нежирного мяса или рыбы, салатов из свежих овощей и зелени, заливного, столовой минеральной воды, свежих некислых ягод. Можно добавить нежирный ягодный десерт из бисквита, желе и ягод.
(!) Если в ночь Рождества и с 31 декабря на 1 января вы переели, на следующий день не поддавайтесь искушению переместить в свой желудок оставшиеся в холодильнике деликатесы.
После обильной трапезы - то есть первого, да и второго января - будут полезны отваренные или приготовленные на пару овощи, некрепкий бульон, травяной отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты, кисломолочные продукты.
Неприятные ощущения - изжога, вздутие живота - должны исчезнуть максимум через два-три дня. В противном случае обратитесь к гастроэнтерологу
ПРО АЛКОГОЛЬ. Относительно безопасной дозой на праздничные вечер-ночь можно считать 60 г крепких напитков (водки, виски, коньяка - но не смешивая их!), или 180-200 мл вина, шампанского, или 0,5 л светлого пива. Да, не удивляйтесь - это все.
* Ложка сливочного или растительного масла перед вечеринкой замедлит всасывание алкоголя в кровь (читай - опьянение), но от похмелья не избавит.
* Надо пить много воды, так как организму для переработки алкоголя требуется много жидкости.
Осторожно: игрушки! Скрытые опасности новогоднего декора
1 Вред для здоровья может приносить пластик, из которого изготавливают новогодний декор. В его составе могут оказаться ртуть, мышьяк, формальдегид, медь и другие опасные соединения.
2 Небезопасной может оказаться также краска, которой покрывают новогодние игрушки и декор. Самое опасное, что может быть там быть, - это свинец, который входит в состав большинства красителей. Он провоцирует аллергические реакции, сопровождающиеся сильным кашлем.
Надо понимать, что свинец - это нейротоксин, который негативно влияет на нервную систему, может приводить к снижению коэффициента интеллекта и даже к заболеваниям крови. Опаснее всего он для детского организма, который только развивается.
Поэтому эксперты говорят, что главное - чтобы елочные украшения не попали в рот малышам (что часто случается). Убирайте подальше, а лучше повесьте повыше гирлянды и шарики - ведь все, до чего могут дотянуться детские пальчики или лапы вашего котика, может быстро оказаться во рту ребенка...
3 Бенгальскими огнями нельзя размахивать: так можно покалечить глаза рядом стоящего человека. Дело в том, что маленькие частицы магния, от которых отлетают искорки, неконтролируемы. Тушить бенгальские огни надо в воде или - еще лучше - в снегу.
4 Офтальмологи говорят, что с травмами глаз в новогоднюю ночь часто приезжают люди, получившие удар пробкой от шампанского. Все потому, что пробка вылетает из бутылки со скоростью 46 км в час! Если такая "пуля" попадет в глаз, ее удар очень силен и может привести даже к потере зрения...
Целебный бабушкин компот
Старинный витаминный напиток из сухофруктов для укрепления иммунитета
Древние славяне традиционно готовили витаминный напиток - узвар, который придавал силы и позволял не болеть суровыми долгими зимами.
Узвар варят из сухофруктов (примерно 500 г на 3 л воды), добавляя свежие фрукты, которые есть в наличии. А еще сахарную свеклу, мед и лекарственные травы: крапиву, медуницу, боярышник, мелису, одуванчик, гравилат, цикорий, алтей, шиповник, душицу, валериану, рябину, корень репейника, подорожник, тысячелистник, барбарис.
Получается витаминный напиток, который в достатке содержит также большое количество аминокислот, микроэлементов, органических кислот, полисахаридов. Узвар способен укреплять иммунитет в зимние дни, улучшать обменные процессы в организме, устранять стрессы, оказывает положительное воздействие на пищеварительную и выделительную системы.
На самом деле узвар - это почти тот же бабушкин компот. Необычайный по полезности напиток! Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару.
Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированн
Классический рецепт
Для приготовления классического рецепта узвара требуется: вода (3 л), сушеные груши и яблоки (по 200 г), чернослив и сушеные вишни (по 100 г), а также по желанию сахар или мед. Перед приготовлением все сухофрукты следует тщательно промыть и на 1-2 часа залить холодной водой.
Затем необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее фрукты и сахар. Засыпать фрукты нужно в определенной последовательнос
Ни в коем случае не следует добавлять мед в горячий напиток. Такая неосторожность превратит полезный продукт в смесь трудновыводимых из организма токсинов. Его необходимо класть только в жидкость, остывшую до 40-35° С.
По желанию напитку можно придать пикантности, добавив в него немного корицы, цедру лимона или апельсина, а также сок цитрусовых. Чтобы фрукты максимально отдали вкус и цвет, узвар должен настояться минимум 2-3 часа. Подавать напиток следует холодным...