• Авторизация


Для нас душа важней, чем брюхо 24-12-2016 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Праздник - время для веселья,

Тяжким может быть похмелье.

Праздник вам не надоест -

Больше петь и меньше есть.
 

© Карта Русского Человека

 

Рамочка от 

Щас спою: правила здорового застолья

 

[показать]

 

Рождество и Новый год для многих - праздник живота. После череды обильных застолий бывает тяжеловато... Лишние килограммы и пресловутая тяжесть в желудке не дают как следует сосредоточиться на делах насущных.

Чтобы долгожданное торжество не обернулось сплошными мучениями уже на следующее утро, прислушайтесь к советам рижского врача-гастроэнтеролога Риммы Киреевой.

- Новый год мы встречаем в то время, когда организм уже фактически спит. В этот час большинству из нас не свойственны физическая активность и уж тем более обильный прием пищи и спиртного.

Постарайтесь сделать желудок подвластным разуму, а не наоборот. Ешьте и пейте все, что хочется, если нет противопоказаний: язвенной болезни, хронического гепатита, панкреатита, но понемногу. Старайтесь ограничить прием жирной, жареной пищи в пользу салатов, отварной или запеченной рыбы, фруктов.

Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать. Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ.

Чтобы избежать неприятных последствий потребления пищи в поздний час, рекомендуется принимать ферментные препараты, которые способствуют перевариванию пищи. Это будет помощью, которая поможет избежать неприятностей. Посоветуйтесь с фармацевтом, который подскажет нужное средство.

Идеальное праздничное меню - с медицинской точки зрения - должно состоять из нежирного мяса или рыбы, салатов из свежих овощей и зелени, заливного, столовой минеральной воды, свежих некислых ягод. Можно добавить нежирный ягодный десерт из бисквита, желе и ягод.

(!) Если в ночь Рождества и с 31 декабря на 1 января вы переели, на следующий день не поддавайтесь искушению переместить в свой желудок оставшиеся в холодильнике деликатесы.

После обильной трапезы - то есть первого, да и второго января - будут полезны отваренные или приготовленные на пару овощи, некрепкий бульон, травяной отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты, кисломолочные продукты.

Неприятные ощущения - изжога, вздутие живота - должны исчезнуть максимум через два-три дня. В противном случае обратитесь к гастроэнтерологу. Именно в праздники обостряются скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые требуют не только специального лечения, но и коррекции питания.

ПРО АЛКОГОЛЬ. Относительно безопасной дозой на праздничные вечер-ночь можно считать 60 г крепких напитков (водки, виски, коньяка - но не смешивая их!), или 180-200 мл вина, шампанского, или 0,5 л светлого пива. Да, не удивляйтесь - это все.

* Ложка сливочного или растительного масла перед вечеринкой замедлит всасывание алкоголя в кровь (читай - опьянение), но от похмелья не избавит.

* Надо пить много воды, так как организму для переработки алкоголя требуется много жидкости.

Осторожно: игрушки! Скрытые опасности новогоднего декора

1 Вред для здоровья может приносить пластик, из которого изготавливают новогодний декор. В его составе могут оказаться ртуть, мышьяк, формальдегид, медь и другие опасные соединения.

2 Небезопасной может оказаться также краска, которой покрывают новогодние игрушки и декор. Самое опасное, что может быть там быть, - это свинец, который входит в состав большинства красителей. Он провоцирует аллергические реакции, сопровождающиеся сильным кашлем.

Надо понимать, что свинец - это нейротоксин, который негативно влияет на нервную систему, может приводить к снижению коэффициента интеллекта и даже к заболеваниям крови. Опаснее всего он для детского организма, который только развивается.

Поэтому эксперты говорят, что главное - чтобы елочные украшения не попали в рот малышам (что часто случается). Убирайте подальше, а лучше повесьте повыше гирлянды и шарики - ведь все, до чего могут дотянуться детские пальчики или лапы вашего котика, может быстро оказаться во рту ребенка...

3 Бенгальскими огнями нельзя размахивать: так можно покалечить глаза рядом стоящего человека. Дело в том, что маленькие частицы магния, от которых отлетают искорки, неконтролируемы. Тушить бенгальские огни надо в воде или - еще лучше - в снегу.

4 Офтальмологи говорят, что с травмами глаз в новогоднюю ночь часто приезжают люди, получившие удар пробкой от шампанского. Все потому, что пробка вылетает из бутылки со скоростью 46 км в час! Если такая "пуля" попадет в глаз, ее удар очень силен и может привести даже к потере зрения...

Целебный бабушкин компот

Старинный витаминный напиток из сухофруктов для укрепления иммунитета

Древние славяне традиционно готовили витаминный напиток - узвар, который придавал силы и позволял не болеть суровыми долгими зимами.

Узвар варят из сухофруктов (примерно 500 г на 3 л воды), добавляя свежие фрукты, которые есть в наличии. А еще сахарную свеклу, мед и лекарственные травы: крапиву, медуницу, боярышник, мелису, одуванчик, гравилат, цикорий, алтей, шиповник, душицу, валериану, рябину, корень репейника, подорожник, тысячелистник, барбарис.

Получается витаминный напиток, который в достатке содержит также большое количество аминокислот, микроэлементов, органических кислот, полисахаридов. Узвар способен укреплять иммунитет в зимние дни, улучшать обменные процессы в организме, устранять стрессы, оказывает положительное воздействие на пищеварительную и выделительную системы.

На самом деле узвар - это почти тот же бабушкин компот. Необычайный по полезности напиток! Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару.

Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка. Скажем, компот с черносливом может действовать как мягкое слабительное средство, а грушевый будет, наоборот, немного закреплять.

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта узвара требуется: вода (3 л), сушеные груши и яблоки (по 200 г), чернослив и сушеные вишни (по 100 г), а также по желанию сахар или мед. Перед приготовлением все сухофрукты следует тщательно промыть и на 1-2 часа залить холодной водой.

Затем необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее фрукты и сахар. Засыпать фрукты нужно в определенной последовательности. Сначала груши и яблоки, а затем все остальное. Дать напитку прокипеть в течение 1-2 минут. После этого напиток снять с огня, накрыть плотной крышкой и полотенцем.

Ни в коем случае не следует добавлять мед в горячий напиток. Такая неосторожность превратит полезный продукт в смесь трудновыводимых из организма токсинов. Его необходимо класть только в жидкость, остывшую до 40-35° С.

По желанию напитку можно придать пикантности, добавив в него немного корицы, цедру лимона или апельсина, а также сок цитрусовых. Чтобы фрукты максимально отдали вкус и цвет, узвар должен настояться минимум 2-3 часа. Подавать напиток следует холодным...

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Iliana11 24-12-2016-20:40 удалить
Как Вы о нас заботитесь, спасибо!!!:)) Классные советы!!!
istomin 24-12-2016-21:09 удалить
Ответ на комментарий Iliana11 # Доброй ночи, и цветных снов, Ирина!
e3bfbd4402a28ff6c0eb79cfa0a2e3fb (50x50, 3Kb)Мои наилучшие пожелания
istomin 25-12-2016-23:02 удалить
Ответ на комментарий КристинаТН # У вас доброе сердце, Кристина. Желаю вам любви и благополучия.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для нас душа важней, чем брюхо | istomin - Дневник kartarus.lv | Лента друзей istomin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»