• Авторизация


Кокона (Паслен гулявниколистный) 21-03-2017 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любовь_Любочка Оригинальное сообщение

Кокона (Паслен гулявниколистный)

Кокона (Паслен гулявниколистный)

[показать]

В семействе пасленовых кроме любимых всеми культур (картофель, томаты, перцы, баклажаны) и менее известных (физалис и пепино) есть и редкие, например кокона (паслен гулявниколистный). Недавно селекционеры создали первый сорт коконы Триумфатор, который выгодно отличается от своего дикорастущего собрата. Паслен гулявниколистный (Solariumsisimbriifolium ) - эффектный травянистый куст высотой 70-90 см, густо покрытый острыми шипами разной величины. Листья сильно рассечены и по форме напоминают арбузные. Кокона усыпана цветками со специфическим запахом свежей рыбы, похожими на картофельные (иногда махровые), разнообразной окраски: от белой до сиреневой.

Плод - двух-четырехкамерная ягода размером и формой, как у томатов черри (от 3 до 6 г), спрятан в колючую чашечку. Созревшие ягоды ярко-красные, мягкие, по вкусу напоминают черешню, легко отделяются от чашечки и опадают. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая. Плоды могут дозариваться. В Краснодарском крае собирают по 2-3 кг плодов с куста, в средней полосе - 0,5-1 кг. Семена без слизистой оболочки и волосков, поэтому при семеноводстве мезгу не сбраживают, а выделяют сразу, как у баклажана.

[показать]

Характер.

Хотя кокона родом из Южной Америки, она не такая неженка, как другие пасленовые: выдерживает весенние заморозки до -5°, плодоносит до устойчивых холодов. Например, при высадке рассады в начале апреля в Красногорском районе Московской области на земле местами лежали шапки снега. Температура воздуха была 10-12°, почва еще не полностью оттаяла, попадались ледяные «линзы». Пришлось землю проливать кипятком. Но растения прижились, зеленые побеги нисколько не пострадали от заморозков, до 10 июля дали первые зрелые плоды. Так что рассаду можно высаживать в открытый грунт без всякого укрытия в одно время с капустой. Кокона устойчива к некоторым почвенным патогенам и не поражается фитофторой даже во влажные годы, неплохо переносит засуху. Легко размножается пасынками, при заглублении стебля быстро образует придаточные корни и воздушные, если воздух влажный.

[показать] [показать] [показать] [показать]

Образ жизни.

От всходов до цветения проходит около 70 дней, а от завязывания до созревания плодов 50-55 дней. Сеют семена прямо в грядку, однако кокона, выращенная через рассаду, гораздо урожайнее, а растение - мощнее. Рассаду готовят начиная с середины февраля. В средней полосе 50-дневную рассаду высаживают для раннего урожая в пленочную теплицу (по 3 шт. на кв.м) в последней декаде апреля; в открытый грунт (по 4 шт. на кв.м), где кокону выращивать предпочтительнее, - в первой декаде мая. Паслен гулявниколистный неприхотлив и особого ухода не требует. Правда, не выносит сильно кислых почв и плохо плодоносит при недостатке калия, магния, кальция, бора. Чтобы с этим справиться, внесите перед высадкой под каждое растение стакан древесной золы или любое комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (Кемира-универсал плюс, Экофоска, Урожай) и доломитовую муку.

В открытом грунте формировать паслен не обязательно, верхние пасынки не снижают урожай, однако нижние, как более позднеспелые, лучше удалить. При этом на растении оставляют 1-2 побега-лидера. Листья не срезают - они не загущают посадку. У растений старше 2 месяцев стебли прочные и не ломаются. Если они выше 70 см, желательно их подвязать к кольям. В теплице паслен вырастает до 2 м. Культуру ведите в 2-3 стебля и пасынкуйте. Осторожно, стебли колючие! Кроме того, следите, чтобы температура была не выше 34°С, так как цветки, перегреваясь, не завязывают плодов.

Паслен гулявниколистный - самоопыляемое растение, но если сбрызнуть цветочные кисти раствором меда (1 чайная ложка на 0,5 л воды), который привлечет насекомых-опылителей, то плодов завяжется больше.

Слабости.

Стебли коконы боятся солнечных ожогов, поэтому при ранней посадке наклоните рассаду слегка к востоку. Далее при обильном цветении растения не плодоносят, если не хватает питания, а также при высокой температуре и влажности воздуха. В этом случае подкармливайте паслен настоем золы и проветривайте теплицу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кокона (Паслен гулявниколистный) | Naniika - Дневник Naniika | Лента друзей Naniika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»