Это цитата сообщения 
EFACHKA Оригинальное сообщение Рецепты оригинальных праздничных закусок   
	
		
	
		Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники!
	
		
	
		 
	
		1. Сырные шарики
	
		
	
		Понадобится:
	
		На 4 порции
	
		- 
			200 г твердого сыра,
- 
			80 г сливочного масла,
- 
			50 г маслин,
- 
			50 г грецких орехов, 
- 
			зелень укропа, листья салата, овощи для украшения.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать. 
- 
			Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.  
		
		2. Канапе «Фантазия»
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			2 яйца,
- 
			0,5 стручка красного сладкого перца,
- 
			6 плавленых сырков,
- 
			1 зубчик чеснока,
- 
			50 г очищенных креветок,
- 
			50 г любой зелени,
- 
			2 маринованных огурца,
- 
			100 г консервированных маслин,
- 
			1 буханка пшеничного хлеба,
- 
			100 г майонеза,
- 
			несколько помидоров черри,
- 
			соль, молотый черный перец.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс. 
- 
			Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам. 
- 
			Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке. 
- 
			Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей. 
		
		3. Жареный сулугуни с помидорами 
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			500 г сыра сулугуни,
- 
			2 яйца,
- 
			100 г панировочных сухарей,
- 
			растительное масло для жаренья,
- 
			2 помидора,
- 
			1 зубчик чеснока,
- 
			70 г кинзы,
- 
			2 ст. ложка растительного масла,
- 
			соль, молотый черный перец.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле. 
- 
			Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.
		
		4. Рулет из лаваша
	
		 
	
		Понадобится:
	
		- 
			100 г сливочного масла,
- 
			1 зубчик чеснока,
- 
			70 г любой зелени,
- 
			1 стручок красного сладкого перца,
- 
			200 г творога,
- 
			100 г тертого сыра,
- 
			2 листа тонкого лаваша
- 
			соль, молотый черный перец.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите. 
- 
			Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте. 
		
		5. Закуска из помидоров
	
		
	
		Понадобится:
	
		На 4 порции
	
		- 
			1 небольшой кусок куриного филе,
- 
			4 крупных мясистых помидора,
- 
			2 свежих небольших огурчика,
- 
			2 зубчика чеснока,
- 
			100 г очищенных грецких орехов,
- 
			2 ст. ложка рубленой кинзы,
- 
			2 ст. ложка  легкого майонеза,
- 
			0,5 ч. ложки молотой паприки,
- 
			соль, молотый черный перец.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте. 
- 
			Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере. 
- 
			Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой. 
- 
			Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол. 
		
		6. Закуска «Новогодние елочки»
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			200 г крабового мяса, 
- 
			2 вареных яйца ,
- 
			130 г сыра ,
- 
			1 зубчик чеснока, 
- 
			75 г майонеза,
- 
			соль по вкусу.
		Для украшения
	
		- 
			100 г соленых крекеров,
- 
			3 листа салата фриллис, 
- 
			2 пучка укропа,
- 
			1 вареный белок, 
- 
			зерна граната.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать. 
- 
			Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус. 
- 
			На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.
		
		7. Тарталетки закусочные
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			0,5 стручка красного перчика чили,
- 
			150 г сливочного сыра,
- 
			70 г сметаны 30%-ной жирности,
- 
			1 ст. ложки сливочного масла,
- 
			100 г слабосоленой красной рыбы,
- 
			150 г сыра фета,
- 
			12 слоеных тарталеток.
		для соуса песто:
	
		- 
			50 г пармезана (или другого твердого сыра),
- 
			3 ст. ложки кедровых орешков,
- 
			20 г листьев зеленого базилика,
- 
			1 зубчик чеснока,
- 
			4 ст. ложки оливкового масла.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. 
- 
			Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте. 
- 
			Сыр фета нарежьте кубиками. 
- 
			Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени.  
		
		8. Рулетики с икрой
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			4 веточки укропа,
- 
			5 яиц,
- 
			3 ст. ложки сливок 10%-ной жирности,
- 
			150 г слабосоленой красной рыбы,
- 
			1 авокадо,
- 
			1 ст. ложка лимонного сока,
- 
			150 г сыра рикотта,
- 
			100 г красной икры,
- 
			соль,
- 
			молотый черный перец.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.
- 
			Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. 
- 
			Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой. 
		
		 
	
		9. Закуска из семги
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			200 г слабосоленой семги,
- 
			1 огурец,
- 
			100 г творожного сыра,
- 
			1 ч. ложка консервированного хрена,
- 
			цедра 1 лимона,
- 
			4 веточки укропа,
- 
			70 г красной икры,
- 
			соль, молотый черный перец.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками. 
- 
			Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки. 
- 
			Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой. 
		
		10. Рыбная закуска  
	
		
	
		Понадобится:
	
		На 4-6 порций
		Для рулетов:
	
		- 
			3 баклажана,
- 
			200 г рыбы (лучше речной),
- 
			3 помидора,
- 
			соль, молотый черный перец,
- 
			4 ст. ложки оливкового масла,
- 
			лимонный сок,
- 
			салатные листья.
		
		 Для чесночного соуса:
	
		- 
			4 зубчика чеснока,
- 
			150 г майонеза,
- 
			молотый черный перец,
		
		Приготовление:
	
		- 
			Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
- 
			В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 
- 
			Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. 
- 
			Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками. 
- 
			Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.  
		
		11. Гравлакс из семги
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			500 г филе семги,
- 
			50 г укропа,
- 
			1 ст. ложка соли,
- 
			1 ч. ложка сахарного песка,
- 
			100 мл оливкового масла,
- 
			1 ч. ложка лимонного сока.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки. 
- 
			Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите. 
- 
			Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка. 
		
		12. Закуска в корзиночках
	
		
	
		Понадобится:
	
		- 
			4 вареных яйца,
- 
			8 готовых тарталеток,
- 
			100 г отварных очищенных креветок,
- 
			1 ст. ложка оливкового масла,
- 
			1 ст. ложка лимонного сока,
- 
			1 авокадо,
- 
			30 г зелени петрушки,
- 
			1 перец чили,
- 
			соль, молотый черный перец.
		
		Приготовление:
	
		- 
			Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков. 
- 
			Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. 
- 
			Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.
 
	Источник