Калория – единица количества тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу. В калориях принято измерять величину энергозатрат организма при его функционировании и физической нагрузке. Иными словами, тепло нашего организма – это тепло выработанных им калорий.
1 грамм белка – 4,1 калории
1 грамм жира – 9,3 калорий
1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории
| Название продуктов | Калорийность (Ккал на 100 г) | |
| морская капуста, лук-латук, сельдерей (зелень) | менее 10 | |
|
капуста, редька, огурцы, салат, шпинат грибы: маслята, сыроежки, опята |
10-20 | |
|
кабачки, патиссоны, тыква, перец лук зелёный (перо) клюква грибы: белые, подберёзовики, лисички |
20-30 | |
|
нежирный кефир, нежирная простокваша фасоль (стручок), морковь, сельдерей (корень), укроп арбуз, дыня алыча, цитрусовые красная смородина подосиновики |
30-40 | |
|
лук-порей, лук репчатый, петрушка (зелень,корень) свёкла крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина |
40-50 | |
|
горошек зелёный виноград |
70 | |
|
рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории творог нежирный, ацидофилин, ряженка шиповник сырой |
80-150 | |
|
баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории яйца хлеб ржаной |
150-200 | |
|
куры 1-й категории творог жирный, сливки и сметана 20% жирности хлеб пшеничный, изюм сушёные грибы |
200-250 | |
|
индейка 1-й категории брынза картофельный крахмал сушёный шиповник, курага, чернослив орехи |
250-300 | |
|
мёд крупы и макаронные изделия горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё |
300-350 | |
|
свинина, гуси сыр, сметана 40% жирности сахар |
350-400 | |
| утки | 500 | |
| сливочное масло, маргарин | 700-750 | |
| растительные масла и топлёное сливочное | 890-899 | |