Для того, чтобы мыло получилось таким каким вы его задумали, а именно, твердым с обильной пеной и при этом обладало ухаживающими свойствами, нужно уметь правильно составить рецепт.
Все базовые масла содержат свой процентный состав кислот, от которого зависит характеристика вашего будущего мыла. Отсюда, зная кислотный состав и уходовые свойства масла, вы сможете составить для себя идеальный рецепт. И необязательно его постоянно менять для каждого отдельного вида мыла, достаточно будет лишь использовать различные активные добавки, такие как, отвары трав, мед, глина, разные масла в пережир.и т.д.
Идеальным составом жирных кислот в мыле в мировой практике считается содержание:
Процентное соотношение лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот отвечает за твердость будущего мыла. Кремовость и стабильность пены зависят от рицинолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты. За очищающие качества отвечает лауриновая и миристиновая кислоты, а масла обладающие ухаживающими свойствами должны содержать олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.
Рекомендуемый процент масел выглядит следующим образом:
Процент ввода масел в мыло ручной работы
Также при введении масла в рецепт важно учитывать рекомендуемый процент ввода для каждого масла:
Продолжение списка вы можете посмотреть здесь
Соблюдая это процентное соотношение, ваше мыло будет иметь достаточную твердость, обильную кремообразную и стойкую пену. И помимо прочего, радовать глаз, душу и тело
[показать]