Основная технология приготовления огуречного мыла состоит в том, чтопротертая кашица огурцов заменяется на воду в мыльном рецепте (так как в огурцах очень много воды). Тоже самое делается, если вы делаете мыло с кабачками или цуккини. В моем варианте я взяла 2/3 огуречной кашицы и 1/3 отвара мяты. Если вы делаете только огуречное мыло, без добавок, то замените полностью всю жидкость огуречной кашицей.
Рецепт огуречного мыла:
225 грамм оливкового масла
225 грамм кокосового масла
210 грамм пальмового масла
45 грамм касторового масла
45 грамм масла какао
пережир 8%
листья мяты для приготовления отвара
огурцы – я обычно беру из пропорции 1 огурец, и к нему кожура от двух огурцов. То есть если по объему воды вам нужно два огурца, то к ним нужно взять еще кожуру от 4-х огурцов. Это делается для того, что именно кожура дает приятный бежевато-зеленоватый цвет мылу. И чем больше кожуры – тем насыщеннее цвет.
добавить в след:
сухие лепестки календулы
свежие листья мяты
дополнительные 2-3 ст. ложки измельченной огуречной кожуры – предварительно положите ее на бумажное полотенце для удаления лишней воды. Добавляется для усиления цвета, можно и не добавлять, по желанию.
Технология приготовления мыла холодным способом остается той же самой.
1. Сначала измельчаем в блендере огурцы, вместе с кожурой и семенами. Добавляем кожуру от других огурцов, если хотим усилить зеленовато-бежевый цвет мыла.
2. Делаем щелочной раствор, вместо воды используя огуречную кашицу (заменяем воду полностью или на 2/3).
3. Добавляем все масла по рецепту, мешаем до следа.
4. В следе добавляем подсушенную огуречную кожуру, свежие измельченные листья мяты и лепестки календулы.
5. Выкладываем массу в форму, ждем одну ночь, затем вынимаем из формы, нарезаем, оставляем дозревать в прохладном месте.
Дополнения:
1. Рецепт для огуречного мыла можно использовать любой – мой, или какой вам больше нравится.
2. Для придания мылу огуречного запаха лучше всего добавить специальную отдушку для мыла – чисто огуречную, или для усиления свежего аромата смешать с фиалковой отдушкой.
3. Для усиления цвета можно добавить натуральные зеленые красители, такие как спирулина или зеленый минеральный пигмент, но они могут дать темно-зеленые полосы на бледном огуречном тоне. Поэтому я предпочитаю добавлять больше кожуры для окраски.