• Авторизация


мыло с нуля 06-06-2011 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Волчица_Сиарра Оригинальное сообщение

Изготовление мыла «с нуля» холодным способом

Вы полны решимости сделать настоящее натуральное мыло из самых полезных масел и со всевозможными натуральными добавками? Отлично. Этот базовый рецепт мыла «с нуля» специально для вас! Освоив его, вы сможете составлять свои собственные рецепты.

Итак, на 1кг мыла Вам потребуется:
• Внимание! Средства защиты: очки, длинные резиновые перчатки, респиратор.
• 250г оливкового масла (или любое другое жидкое масло)
• 250г масла кокоса;
• 250г масла пальмы;
• 20 г пчелиного воска
• 110г каустической соды (NaOH)
• 255г воды

Шаг 1. Щелочной раствор
Добавьте каустическую соду в воду (не наоборот!) и аккуратно перемешайте. Воду лучше использовать дистиллированную. Вместо воды можно также использовать отвар трав, чай, молоко, соки, пиво, вино – это сделает ваше мыло еще полезнее! Воду или другую жидкость необходимо охладить перед соединением со щелочью – раствор очень быстро нагревается (особенно молоко, его лучше предварительно поставить в морозилку на 30-40 минут!).
Внимание! Обязательно работайте в перчатках, очках и респираторе, следите за тем, чтобы раствор не разбрызгивался по сторонам и не попадал на кожу (это может вызвать ожог!). Мешать раствор удобно в раковине, в хорошо проветриваемом помещении с открытым окном.
Тщательно перемешав, отставьте раствор в сторону и дайте остыть до 40-50 оС

Шаг 2 Масла
Масла делим на две группы: для омыления (90-95% от общего количества масел) и для пережиривания, т.е. для добавления после омыления с целью увеличения полезности мыла (5-10% от общего количества масел). К хорошо омыляемым маслам относятся – кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, касторовое. О полезных свойствах различных жирных масел читайте здесь.
В отдельной посуде смешайте воск и все масла, предназначенные для омыления (90-95%) и растопите. Рекомендуем сначала растопить воск и твердые масла, и только после этого добавить жидкие масла (это позволит немного остудить раствор!). Получившуюся однородную массу остудите до температуры 40-50оС.

Шаг 3 След
После того как температура масел и щелочного раствора станет одинаковой 40-50оС (допускается расхождение в 1оС), щелочной раствор медленно вливают в масла, аккуратно и непрерывно помешивая.
Затем вам понадобится блендер (конечно, можно взбивать и вручную, но тогда этот процесс займет не меньше часа, а с блендером – 10-15 минут, в зависимости от объема и состава). Перемешивая блендером, делайте перерывы и мешайте вручную, чтобы не упустить момент, когда масса будет готова и не перевзбить ее.
О готовности массы вы узнаете, увидев так называемый «след», т.е. мыльная масса будет медленно стекать с ложки, оставляя на поверхности нерастекающиеся капли и борозды.

Шаг 4 Наполнение полезными ингредиентами
После того как мыльная масса вошла в стадию геля, добавьте в нее все дополнительные ингредиенты для мыла и полезные добавки – травы, скрабы, глины, красители, масла, оставленные для пережиривания и пр. Если вы делаете многослойное мыло, то перед добавлением соответствующих ингредиентов разделите мыльную массу на несколько частей.

Шаг 5 Дозревание
Готовую мыльную массу поместите в специально приготовленную формочку. Можно использовать деревянные, силиконовые и пластиковые формы для мыла, формы от йогурта, детские песочные формочки или формы сделанные из силиконового компаунда. Поверхность мыла можно оформить замысловатыми узорами с помощью ложки или деревянной палочки. Укройте форму с мылом полотенцем и поставьте в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место на 3-4 дня. Затем достаньте мыло из формы и порежьте его на готовые кусочки. После этого поставьте дозревать на 4-6 недель.

А затем….ваше мыло готово.
Источник: http://funny-soap.ru/recept/izgotovleniemilasnul
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мыло с нуля | Лелька_Алелька - Дневник Лелька_Алелька | Лента друзей Лелька_Алелька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»