Чем больше в доме мешков с заготовленным урожаем, тем сытнее и лучше будет жизнь. На языке оберегов МЕШОК- символ достатка.
А вообще что есть мешок в нашей жизни? Он появился так давно...и является пра-пра-пра-и ещё много раз "пра"-прадедушкой хорошо известных нам и весьма удобных в повседневной жизни кошельков, сумок, чемоданов, рюкзаков и, если хотите, баночек для хранения сыпучих и всяких разных продуктов. Материалы разные, а смысл один-хранить, нести или содержать в себе что-то.
Мешочки-обереги-одна из моих любимых тем. Образов много, выбирай и импровизируй: для себя, для друзей, в подарок...
Вариант №1.
Мешочки с душистыми травами - отличный способ уберечь себя от от сглаза, порчи, боли, бессилия, нервозности. Такие мешочки нужно развесить по всему дому, обязательно положить в постель ребенку, вшить в подушку или положить себе в изголовье. Можно сделать подушку из таких трав. В этом случае, надолго отступит не только сглаз, но и многие болезни. Какие же растения подходят в качестве оберегов? Это лаванда, лавр, фенхель, можжевельник, омела, рута, папоротник, зверобой, лен.
Сейчас эти мешочки заменили саше из душистых трав. Они могут быть в виде небольших подушечек или узелков, декорированных лентами, сухими или искусственными цветами и исползуются в ароматерапии или для отдушки белья.
В основу некоторых обереговых куколок также положен образ мешочка.
Вариант №2.
Обереговые куклы.
"Зерновушка (крупеничка)" – символ достатка и богатства в семье. Раньше по традиции, когда наступало время посева зерна, брали первые горсти из куклы. А вновь наполняли куклу, после уборки свежего урожая (http://zolushka2010.ucoz.ru/publ/mir_kukol/kukly_byvajut_raznye/49)
"Кубышка-травница"
Традиционная целительская кукла, наполненная душистыми травами (тысячелистник, мята, полынь, мелисса, хмель, лист березы, чистотел, шалфей и т.д.). Защищает дом от болезней, очищает воздух, является женским оберегом на женскую красоту и здоровье. (http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=19138)
Вариант №3.
"Денежные гномики", "Мешочки-домовушечки (домовички)" -такие обереги сочетают в себе сразу несколько образов и функций:
Соединяем оба образа и получаем достаточно сильный, добрый и весьма симпатичный оберег.
Вариант №4.
Мешочек изобилия - ещё один вид обереговых мешочков. Делаются очень быстро и легко, не требуют особой подготовки.
Замечательный оберег для кухни.
Кухня у славян считалась сердцем дома. Здесь находились обереги, защищающие от злых духов и талисманы изобилия. На кухне обязательно был маленький веник (он выметал из дома всякую нечисть), на стене ключик (если в доме были незамужние девушки, он пророчил счастливое замужество) и кукурузный початок (он символизировал большую здоровую семью). Мешочки изобилия можно размещать по всей кухне. Как в композиции, так и по одному, они смотрятся великолепно.
Шьём оберег-мешочек.
Мастер-класс.
Сам мешочек, как вы понимаете, шьётся очень просто. Изюминка - в его декорировании, т.е. в том, какой образ мы хотим получить в конечном итоге.
Сам мешочек, как вы понимаете, шьётся очень просто. Изюминка - в его декорировании, т.е. в том, какой образ мы хотим получить в конечном итоге.
Для работы нам понадобятся:
Шьём мешочек.
Для мешочка подбираем плотную мешковину без дырок. Если она новая, прекрасно, если старая, страшного ничего нет. Её можно постирать, прокипятить, а затем, когда она будет чуть влажной, отутюжить. Выглядеть будет ничуть не хуже новой. Размер мешочков определяем по желанию и назначению. Тут конкретных величин просто нет. Я всё делаю "на глаз". От мешковины не выбрасываю даже самых маленьких лоскутков, где-то, да пригодятся. У нас хорошую мешковину сейчас купить очень трудно, а та, которую на ветошь продают, в работах смотрится не очень...слишком уж "дырчатая"!
Детали мешочка сшиваем х/б нитками в цвет мешковины. Можно вручную, швом "назад иголку", а можно и на машине. Это как кому удобно. Я сшиваю детали руками ( машинка от очёсов мешковины быстро засоряется). Важно, чтобы в швах не было дыр, а то всё добро из мешка "убегать " будет. Сшитый мешочек необходимо вывернуть на лицевую сторону. Затем от верхнего (раскрытого) среза отступаем вниз примерно на 1/4 высоты мешочка и прокладываем по кругу шов "вперёд иголку", длина стежка примерно 0,5-0,7см. Здесь вместо обычной нитки можно использовать нить с мешковины. Благодаря этому шву, когда мы стянем мешочек, его шляпка будет равномерно присобрана и раскроется в виде блюдечка, и его в дальнейшем будет удобно декорировать.
Набиваем мешочек ватой или синтепоном. Можно так же использовать опилки, молотую кору (беру в аптеке), сухие травы, солому, можно даже и крупу, но в этом случае нужно будет тщательно следить за тем, чтобы там не завелить жучки или моль. Если я делаю мешочки с крупой, то время от времени, особенно осенью или весной, убираю их на несколько дней в морозилку. Помогает. Обходится без проблем. Наполняем мешочек поплотнее и затягиваем верхушечку на нитку, завязав 2-3 узелками.
Мешочек готов!
Мешочек изобилия.
Здесь название говорит само за себя. В данном случае мешочек можно декорировать практически со всех сторон, используя "обереговую смесь". Начинаем украшать, естественно, с верхней части, так называемой "шапочки".
На середину "шапочки" я наношу клей "Дракон" или "Титан" и равномерно распределяю его по всей повархности. Зёрнышки, орешки , семечки-всё готовлю заранее. Обязательно добавляю хоть немного зелени. Хорошо, если она натуральная. Проблема в том, что любая сухая трава быстро теряет свой цвет. Выходим из положения следующим образом:
Можно подкрасить акварелью, но только очень аккуратно, чтобы не повредить траву
Можно использовать краску для пасхальных яиц (замачиваем на некоторое время в раствор красителя траву, следим, как прокрасилась, вешаем сушить, но не на солнце. На сквозняке.)
Состав "обереговой смеси" подбираем в соответствие с символикой (см. Символика оберегов. Значение символов) и с тем, какое пожелание мы закладываем в свой мешочек.
Мешочки изобилия могут выглядеть по разному.
Можно "набить" шапочку самыми разнообразными элементами, обязательно добавив зелень. Я, как правило, смешиваю натуральную и искусственную.Когда всё подсохнет, наношу 2-3 слоя бесцветного лака и мешочек готов. Можно поставить где-нибудь или подвесить ( из ниток, которыми завязывала мешочек, делаю петельку).
Можно мешочки "набить" каждый своей крупой и закрепить их навеночке из мочала:
Можно сделать мешочек с "сюрпризом". Например, у вас лоскут мешковины с дырочкой и никак её не спрятать. Что делать?. Дырявый мешок-это как-то не хорошо. Делаем следующее:
Мешочек-Домовушечка.
Здесь можно соединить всё: и веночки, и изобилие, и сюрпризы!
Как шьётся мешочек, я описывала выше. Сложного в этом ничего нет.
Делаем личико.
Материала нужно совсем немного: глазки (можно покупные, а можно сделать самим из пуговиц на ножке) и льнянаясантехническая пакля (её можно купить практически в любом хозяйственном магазине или на рынке).
Я чаще всего использую готовые глазки, но при работе с детьми (не все могут купить), мы глазки мастерим из любого подручного материала: половинки гороха или фасоли, мелкие морские камешки (море-то рядом!), пуговицы. Раскрашивать их лучше всего акриловыми красками. Получается весьма-весьма неплохо. Клеим с помощью термопистолета или используем клей "Дракон". Поскольку мешковина-ткань ворсистая, то детали к ней приклеиваются достаточно быстро.
Нос & борода. Вариант №1.
Делаем кисточку из льняной расчёсанной пакли. Длина кисточки равна расстоянию от линии глаз до низа мешочка. Основание кисточкитуго заматываем ниткой в цвет пакли. Лишнее отрезаем. Высота образовавшегося "пенёчка" должна быть не более 0,5см.
Затем кисточку нужно вывернуть так, чтобы "пенёк" оказался внутри. Опять же туго перевязываем ниткой и распределяем волоски полукркугом.
Получается очаровательный носик вместе с бородой. Бороду, при необходимости, можно подровнять и укоротить. Клеим носик точно по нижней линии глаз, посередине. Удобнее это будет сделать с помощью термопистолета, но можно и клей, но тогда нужно будет носик прижать чем-то увесистым (книга, камешек и т.д.) и подождать, пока клей подсохнет.
Нос & борода. Вариант №2.
Есть более простой вариант изготовления носа и бороды.
Берём пучок пакли, туго перевязываем его посередине нитками в цвет пакли, края ровняем, придаём усам желаемую форму. В качестве носа используем фасоль. Рот делаем из половинок гороха или чечевицы. Их можно подкрасить, но я этого не делаю, только вскрываю бесцветным лаком.
Личико готово! По поверью: глазки -"от сглаза", борода и усы-"пугалка". Полный комплект для Домового!
Остаётся декоративная часть. Тут уж ни в чём себе отказывать не стоит! Все ваши пожелания можно перевести на язык символов, которыми вы наполните этот образ. Тут может быть всё: монетки, зёрна, семена, травы и пр. Для красоты и яркости можно добавить муляжи фруктов и ягод, искусственную зелень. Соответствие пропорций ягод и различных плодов тут не берутся во внимание, всё символично! Не забывайте использовать бесцветный лак там, где натуральные продукты, в противном случае жучки и моль очень быстро найдут для себя питательную среду и ваша работа будет непоправимо испорчена.
Донышко или основание мешочка.
Эту часть мешочка можно тоже украсить, используя монетки, зёрна, семена и траву сухую или искусственную.
Шапочка мешочка-это всё то, чего мы хотим выразить в своих пожеланиях: счастья, здоровья, любви, процветания...изобилия!Главное, чтобы шло всё от души и к душе!
Никогда не беритесь за работу подобного рода в болезни и вплохом настроении. Здесь должен быть только позитив и ничего другого!
Мешочек-Домовушечка готов! Он сам по себе красив и его вполне можно использовать в интерьере. Помимо этого он прекрасно смотрится в композициях с другими мешочками и с самыми разнообразными материалами. Размещать его можно там, где сочтёте нужным: в прихожей, в кухне, в мастерской...
Был бы Домовой, а уж на своё жильё он вам сам укажет!
Продолжение следует...