Прошедший год запомнился нам новыми конструктивными решениями, иногда спорными. К современной архитектуре можно относиться по-разному, но, как бы там ни было, в ней выражено актуальное направление инженерной мысли и лучшие технические разработки.
AdMe.ru представляет 20 лучших зданий ушедшего года по мнению портала Slon: здесь собраны новейшие технологии, удивительные формы и неожиданные решения для обычных объектов.
[650x431] Проект итальянца Массимилиано Фуксаса похож на полуторакилометровую рыбу, покрытую блестящей шестиугольной чешуей окон. Открытое в конце ноября здание поражает не только своими размерами, но и футуристическим дизайном: дневной свет эффектно проникает сквозь полупрозрачный фасад во внутренние помещения. Строительство комплекса длилось около четырех лет и обошлось в $1,4 млрд. Пропускная способность аэровокзала — 25 млн пассажиров в год. Впрочем, архитектор заложил в проект возможность дальнейшей реконструкции аэропорта.
[650x650] Швейцарский проект японского минималиста Шигеру Бана, экспериментировавшего прежде со строительством временных зданий из картона (одна из его работ — павильон «Гаража» в московском парке Горького). Никаких болтов и железобетона: пятиэтажное офисное здание имеет сложенный, как конструктор, деревянный каркас, поверх которого накинут легкий стеклянный фасад. По иронии судьбы Шигеру Бан не смог бы получить разрешение на возведение этого здания у себя на родине, зато традиционные японские приемы пришлись к месту в Европе.
[650x611] Архитектурное бюро WOHA из Сингапура специализируется на создании «зеленых» зданий. Их последняя работа — отель Parkroyal, вдоль фасада которого разбиты четыре яруса вертикальных садов.
[650x433] Утилитарный характер здания не повод делать его скучным. В прошлом году швейцарцы Херцог и де Мерон перестроили ярмарочный центр в Базеле: благодаря ажурному алюминиевому фасаду новый павильон выставки выглядит легко и эффектно, а сквозной проход в центре постройки позволил развернуть прежде замкнутый комплекс к городу и создать новое общественное пространство.
[650x460] Заха Хадид является автором одной из самых эффектных новых построек на территории бывшего СССР. Открывшийся год назад Культурный центр Гейдара Алиева в Баку — вряд ли самый интересный музей на свете, зато он поражает своими плавными, текучими формами, создание которых было бы невозможно без использования инновационных материалов.
[650x597] Весь 2013 год Марсель носил почетный статус Европейской столицы культуры, и в честь этого события в городе открылся этот музей, создание которого началось почти десять лет назад. По словам француза Руди Риччотти, его здание построено «из камня, воды и ветра», и это не метафора. Музей состоит из двух кубов: внутреннего, с залами экспозиции, и внешнего — фасада в виде ажурной сетки. Благодаря этому с некоторых ракурсов массивное здание из фибробетона просматривается насквозь. С крыши новой постройки перекинут эфемерный мост к старому форту Сен-Жан, где расположена вторая часть экспозиции музея. Чистая поэзия.
[650x485] Штаб-квартира норвежской нефтяной компании Statoil в пригороде Осло — кажется, одно из лучших офисных зданий в мире и отличный пример современной европейской архитектуры. Ничего хитрого: пять вытянутых параллелепипедов брошены друг на друга в три яруса, а внутреннее пространство между ними остеклено. Но этого оказывается достаточно, чтобы вся конструкция оставляла ощущение непрерывного движения.
[650x410] Здание выглядит как огромная разноцветная молекула, а учебная иерархия здесь заложена в саму планировку здания: внизу — аудитории студентов, вверху — лаборатории ученых. Это не единственная эффектная работа местного архитектурного бюро Lyons — в последние несколько лет они построили в городе ряд общественных зданий, которые сложены будто из детского конструктора.
[650x430] Это огромное даже по китайским меркам морское чудище (внутри здания в двух больших и шести малых залах может разместиться более шести тысяч человек), на которое австрийские архитекторы из бюро Coop Himmelb(l)au истратили несколько десятков тысяч тонн стали и столько же бетона. Впрочем, так и задумывалось: Далянь переживает строительный бум, и городу была просто необходима странная достопримечательность на берегу моря. Приведет ли появление здания к эффекту Бильбао, неясно: другие китайские мегаполисы также переживают строительный бум и готовят свои доминанты.
[650x484] Необычная, но все же архитектура: британская антарктическая станция Halley VI напоминает игрушечный паровозик, который собран из восьми вагонов. Каждый из модулей имеет «ножки» изменяющейся длины и установлен на лыжи — в случае необходимости станцию можно отбуксировать в нужное место. Из-за экстремальных условий строительства на создание станции ушло четыре года. Из других интересных деталей — внутри красного модуля расположены собственный бар и бильярдная.
[650x438] Еще одно здание-аттракцион: в прошлом году на окраине Мальмё открылся один из самых больших шведских моллов. Архитектор Герт Вингорд решил разнообразить обычно унылый вид торговых зданий и решил фасад в виде куска оплавленного янтаря.
[650x266] Новая достопримечательность Копенгагена. Архитектурное бюро 3XN выполнило один из самых больших мировых аквариумов в виде закрученного серебристого объема, напоминающего с высоты птичьего полета то ли винт, то ли огромный водоворот, — здание как раз расположено неподалеку от аэропорта Копенгагена.
[650x464] Работа Стивена Холла. Изрезанная и изломанная форма пяти высоток, массивный бетонный каркас которых вынесен на фасады, — вовсе не прихоть британского архитектора. Во-первых, благодаря такому решению здания меньше всего затеняют окружающее пространство. Во-вторых, и главное — Чэнду находится в зоне активной сейсмической активности и необычное решение позволяет зданиям квартала сохранять устойчивость во время толчков.
Новый жилой комплекс NEO Bankside от Ричарда Роджерса. Автор хай-тековых и словно вывернутых наизнанку Центра Помпиду и здания Ллойда опять использует промышленную эстетику, но скорее в декоративных целях: неподалеку располагается галерея Тейт Модерн.
[650x487] Трехсотметровая жилая высотка Cayan Tower в Дубае — самый массивный изгибающийся небоскреб на планете: верхние этажи повернуты на 90 градусов по отношению к основанию. Подобная форма должна помочь снизить давление ветра на здание.
[650x412] Новый судебный комплекс удивляет не столько своей необычной формой, сколько ее обыденностью. Это нормальная современная европейская архитектура, которая пытается обжить прежде бросовые земли, — дворец правосудия построен у железной дороги на бывших промышленных территориях. Отражение спокойного и благополучного быта Западной Европы, ничего больше, — и поэтому неудивительно, что в российской действительности такой средний уровень невозможен.
[650x567] Будет странно, если швейцарец Макс Дудлер не получит Притцкеровскую премию: его холодные минималистичные постройки заслуживают этого. Одно из последних построенных им зданий — обычный концертный зал в небольшом немецком городе Ройтлингене. Он выглядит так, словно вокруг Советский Союз
[650x912] Трехсотметровый лондонский «Осколок» работы Ренцо Пиано — самое высокое здание Европейского союза, а еще один из самых сложных, технологичных и безопасных небоскребов западного мира. «Осколок» — главный пример того, каким должен быть небоскреб после событий 11 сентября.
[650x975] Еще одна постройка в китайском Шэньчжэне — и снова работа бюро OMA Рэма Колхаса. Как точно заметили колумнисты главного на свете архитектурного журнала Mark,
[650x798] Спроектированный Рэмом Колхасом De Rotterdam — самое масштабное здание Нидерландов. Расположенная в бывшем портовом районе Роттердама стеклянная стена из восьми блоков высотой в полторы сотни метров вмещает в себя отель, офисы, жилье, конференц-залы и торговый центр в стилобате. Проект разрабатывался с 1997 года, но из-за дороговизны приступить к строительству удалось лишь после начала кризиса 2008 года. Тогда из-за резко упавшего спроса серьезно подешевели услуги подрядчиков — и все равно здание обошлось в колоссальные €340 млн.
Источник: slon