• Авторизация


Без заголовка 02-10-2016 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ole4ka3786 Оригинальное сообщение

Вербочка-петельным способом. Автор XotElena

[показать]

Делаем веточки вербы. Для этого нам понадобятся:
1. Низка зеленого бисера
2. Низка светлого бисера, молочного или сероватого оттенка (под цвет настоящей вербы, но можно и просто белый)
3. Стержни для веточек
4. Коричневая флорлента (можно заменить медной проволокой или лучше коричневыми нитками мулинэ, концы ниток закрепляются клеем)

Перед началом работы рассмотрим повнимательнее что же собственно мы собираемся делать.
В принципе всем нам хорошо знакомо такое растение как верба, самое первое цветущее растение весной.
Все мы прекрасно помним как выглядят ее пушистики-цветочки. Но перед тем как делать любое растение которое вы хотите сделать похожим на настоящее посмотрите на несколько фотографий настоящего растения.
Здесь мы видим букетик из вербы, натюрморт. Примерно такого мы и будем добиваться, только мне хочется сделать букетик чуть погуще, для этого я просто добавлю веточек.
[показать]
Обратите внимание на цвет цветущей вербы и на форму веточек. Цветущая часть веточек в основном длинная и с малым количеством ответвлений.
[показать]
Еще один рисованный натюрморт с ветками вербы
[показать]
Ну и наконец вид пушинок вербы поближе.
[показать]
Эта верба еще не до конца расцвела, поэтому цвет этих пушинок сероватый, делаем выводы: Если вы нашли молочно зеленоватый бисер, то делаете уже сильно расцветшую вербочку, а значит можно немножко добавить крохотные зеленые листочки, если же вы нашли белый или сероватый (либо цвета слоновой кости) бисер, значит делаете вербочку раннего цветения, т.е. без зеленых вкраплений листиков.
Глядя на все верхние картинки определяемся со стилем нашей композиции и способом изготовления.
А именно:
1. Мы делаем длинные прямые ветки с минимальным количеством ответвлений (1-2 ответвления на всю длину веточки).
2. В зависимости от имеющегося бисера определяемся делаем ли мы зеленые листики или нет.
3. Листики, даже если они есть, то совсем крохотные, они ведь только проклюнулись, т.е. они не могут быть больше самой пушинки вербочки.
4. Пушинки вербочки расположены на ветке довольно редко, одна ниже другой, но никак не парами. Сама пушинка прилегает к веточке и направлена вдоль нее, а не торчит перпендикулярно ветке как большинство других цветов.

Ну вот мы и определили основные направления нашей работы. Можно приступать.

Сделаем для начала самую простую часть нашей работы - зеленые листочки. Можно сделать листочки разной величины (как у меня) от совсем крошечных петелек, буквально на 6-7 бисеринок, до вот таких длинненьких. Коротенькие крошечные листочки расположите ближе к концам веток, а длинненькие пониже.
[показать]

Так же обратите внимание что концы проволоки, которые мы оставляем для прикручивания листиков к стержню разной длины: один короче, другой длиннее. Это делается для того чтобы при сборке веточки не было резких перепадов по толщине веточки, таким образом концы проволоки будут уходить под обмотку плавно, а не ступеньками и они не будут просвечивать сквозь обмотку. Это же правило касается и пушинок вербы.

Если ваш букет будет состоять из пяти веток то понадобится от 50 до 60 пушинок, а значит и зеленых листиков такое же количество.
Если же из семи веток (как в моем букете) то понадобится 75-80 пушинок и столько же листиков. (в моем букете расходовано 78 листиков и 77 пушинок)

Принимаемся за изготовление пушинок.
Отмеряем нужное количество бисера, либо это будет по линейке (3,5-4см), либо вот так по пальчику (от сгиба первой фаланги до начала ногтя), но ВСЕГДА это должно быть равное количество отмеряемой низки.
[показать]
Отмеряя таким образом РАВНОЕ количество низки бисера скручиваем три петельки (как описано в первом уроке на примере трилистника)
[показать]
Затем накладываем все три петельки друг на друга слегка их приплющивая, чтобы они получались длинненькие а не пузатенькие

А вот теперь самое интересное. Этим приемом мы еще не раз будем с вами пользоваться и во многих других случаях, но как правило он применяется на одной петле, а не на трех.
Берем левой рукой за основание петелек, а правой рукой за верхушку петелек и закручиваем в разные стороны, петельки плотно накладываются друг на друга и немного закручиваются вокруг друг друга, образуя красивую плотную пушинку вербочки.
[показать]
Вот что у нас получилось в итоге.
Для соотношения размеров я взяла самую длинную из петелек-листиков.
[показать]

Небольшой хитрый совет начинающим. Пока вы не научились хорошо закручивать петельки вокруг друг друга сделайте следующим образом:
сначала накрутите трилистников столько сколько расчитываете, а затем уже все трилистники скручивайте в пушинки, примерно после 10-12 пушинки у вас начнет получаться плотная и красивая скрутка, тогда после 20-й скрученной пушинки (или в самом конце) вы можете вернуться к первым скрученным пушинкам и еще раз их презакрутить уже по закрученному (не раскручивая, а лишь подправляя). Вы увидите как ваши пальчики научились "лепить" красивые и плотные пушинки, таким образом вам легче будет освоить новое движение в бисероплетении.

Ну и осталось самое интересное. Сборка веточек.

Нарезаем стержни (возьмем букет из 7 веточек) 7 длинных - 32-35см, 5 покороче - около 15см и 4 еще короче - около 10см. Таким образом мы получим 5 веточек с одним ответвлением и 2 веточки с двумя короткими ответвлениями.
(Для стержней я брала спицы зонтика, но можно использовать и настоящие тонкие веточки, либо толстую проволоку)
Длинные стержни откладываем в сторону.
Сначала собираем короткие стержни, т.е. готовим ответвления к нашим веточкам. На такие веточки уходит 3-4 пушинки, на самые длинные по 5, но у меня с 5 пушинками было всего две веточки, три с 4 пушинками и 4 коротких с 3 пушинками.
На вершинке веточки всегда будет находиться пушинка, за ней листик (если они у вас есть, если листиков нет то пушинок надо примерно на треть больше, но не в два раза-это много), дальше опять пушинка и листик и так далее.
Начинаем обкручивать веточку с оборота флорленты вокруг стержня, делаем полтора-два оборота вокруг самой вершинки стержня, а затем вкладываем пушинку так чтобы она оказалась у самой вершинки веточки.
[показать]
Обкручиваем несколько оборотов флорлентой держа ее под углом к стержню, так чтобы каждый следующий оборот примерно наполовину закрывал предыдущий. Отодвигаемся от вершинки совсем чуть-чуть и вкладываем зеленый листик. Такое маленькое расстояние между листиком и пушинкой делаем только у вершинки, далее двигаясь по стержню расстояние между ними будет побольше, чтобы листики и пушинки не лепились друг на друга.
[показать]
Докручиваем почти до самого конца коротких стержней, оставляя низ примерно 3-4см пустым, без листиков и пушинок и не докручивая до низа лентой примерно 2-3см.
Подготовили все короткие веточки.
Затем принимаемся за сборку длинных веток. Начинаем точно так же, прикрепляем (прикручиваем) 4-5 пушинок, затем прикладываем одну из коротких веточек. Место соединения веток обкручиваем 2-3 оборотами флорленты и на место соединения прикладываем либо пушинку либо листик (в зависимости от вашего желания, не обязательно все ветки делать совсем уж одинаковыми). После соединения двух стержней обкрутку накладываем несколько плотнее, но не забываем приматывать по ходу дела пушинки и листики, если это необходимо то прикручиваем чуть ниже второе ответвление, т.е. второй короткий стержень аналогично первому.
Не забудьте что низ веточки мы просто обкручиваем без приматывания пушинок и листиков, т.к. веточки будут стоять в вазе и пушинки нам будут просто мешаться и постепенно обломаются.
Оставляем примерно 10-12см "пустой" веточки для установки в вазу (если ветки выше, т.е. вы будете их делать для большой высокой вазы, значит расчитывайте треть длины ветки для установки и две трети для оформления пушинками).
Обкручиваем низ веточки следующим образом: двигаемся вниз по ветке до самого конца стержня и обкручиваем стержень флорлентой ниже его конца примерно на половину ширины флорленты, затем загибаем флорленту пополам, закрывая торец стержня и продолжаем обкручивать, двигаясь уже вверх по стержню. Доходим до последнего прикрученного листика (или пушинки), делаем прямой оборот лентой прям рядом с последним листиком и двигаемся уже вниз по стержню, продолжая обмотку. Не доходя примерно 2-3см до низа стержня обрываем (НЕ ОБРЕЗАЕМ, а именно обрываем) флорленту, ее конец немного растянется при обрывании и станет чуть тоньше и с рваными краями. Продолжаем обмотку (тте 1-2см ленты что остались после обрывания), приматываем ленту до самого-самого конца и на месте заканчивания ленты несколько раз пальчиками как бы приглаживаем, а на самом деле получается облепливаем край ленты вокруг ствола. Получается очень плавно заканчивается лента, а когда мы облепливаем краешек, то пальчиками нагреваем ленту в этом месте и тонкий край настолько плотно прилепляется к стволу что потом его и ножом то не подденешь, а место окончания ленты разглядеть только под лупой.
Для примера я отдельно сфотала веточку с двумя ответвлениями.
Веточка с одним ответвлением совсем невзрачная и похожа на рогатулину, но когда они в букете то смотрятся шикарно.
[показать]
Теперь осталось только установить наши веточки в вазочку.
не забывайте что бисерные веточки достаточно тяжелые, если они длинные то будут перевешивать в стороны. Поэтому имея вазочку с тонким неустойчивым основанием (как у меня например) насыпьте внутрь вазочки мелких камешков (или песка), а если вазочка прозрачная то цветных стеклянных шариков (продаются для аквариумов и декора), стекло не менее тяжелое чем камешки и прекрасно поможет удержать равновесие вазочки, букет у вас никогда не упадет.
Если ваза с широким основанием, как стакан например, или кружка, или нечто типа графина с широким дном, то утяжеление вазочки может и не понадобится, это определяется опытным путем. Вставьте ваш букет в вазу и сильно дуньте на него или слегка подтолкните веточку, как бы случайно ее задев, смоделируйте реальную ситуацию и вы увидите стоит ваш букетик или валится вбок.
Наполнитель в вазе имеет и еще одно практическое значение. Чисто флористическое. Имея наполнитель мы вставляем веточки либо в песок, либо в промежутки между камешками или стеклянными шариками и таким образом располагаем веточки так как нам необходимо, а не оставляем их болтаться просто так в вазе. Болтаясь просто так они все могут "сгрудиться" к одному краю вазы и перевесить ее (ваза упадет), либо просто букет будет смотреться не букетом, а веником, что тоже не есть хорошо. С наполнителем мы можем расположить веточки не только по краю вазы, но и воткнуть вертикально, не опирая ветку на вазу, так удается избежать пустоты в середине букета, т.е. веточки будут расположены не просто веером по кругу, а красиво заполнят весь объем букета.

Ну вот вроде и все, наш букет готов.
Делается легко и быстро и будет прекрасным дополнением к пасхальным яйцам.
[показать]

Творческих успехов!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Swista - Дневник Swista | Лента друзей Swista / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»