Современная история манчкина началась в 1983 году в штате Луизиана (США), когда случайная мутация, доставшаяся бездомной кошечке, помогла ей обрести семью добросердечных людей, пожалевших бедолагу. Сандра Хохенидел, подобравшая черно-белую беременную короткошерстную кошечку, назвала ее Блэкберри, что по-английски значит «Ежевичка». Сандра предполагала, что укороченные лапки ее кошки - следствие тяжелого детства или перенесенного заболевания. И каково же было ее удивление, когда у Ежевички от обычного уличного кота-бродяги родились такие же коротконогие котята.
Семейная история Ежевички получила счастливое продолжение и послужила созданию новой породы. Один из необычайно коротконогих котят, котик Тулуз, был подарен другу Сандры - Каю Лефрансу. Кай вскоре получил от своего кота многочисленное потомство, которое обосновалось в пределах его фермы на радость владельцам. Сегодня можно считать достоверным, что родословная всех современных манчкинов восходит к Блэкберри и Тулузу.
Официальное представление новой породы состоялось на выставке TICA (The Internation Cat Association) в Madison Square Garden в марте 1991 года.
[500x447]
«Кошки с пожеланиями #5» на Яндекс.Фотках