Письмо, которое было при нем 29 июля 1890. Последнее письмо.
Хотел бы написать тебе о многом, но чувствую, что это бесполезно. Надеюсь, твои хозяева по‑прежнему расположены к тебе?
Ты уверяешь меня, что вы с женой живете мирно, и напрасно тратишь слова: я ведь видел и то, что в вашей жизни есть хорошего, и теневые ее стороны. Совершенно согласен с тобой: растить малыша, живя на пятом этаже, – нелегкая задача и для Ио, и для тебя.
Поскольку дома у тебя все обстоит хорошо, а это главное, мне незачем останавливаться на вещах менее важных. Пройдет, наверно, много времени, прежде чем у нас появится возможность спокойно поговорить о делах, – вот и все, что я могу тебе сказать. Констатирую это не без страха, о чем уже сообщал тебе ранее. Тем не менее прибавить мне больше нечего. Художники, что бы они при этом ни думали, инстинктивно воздерживаются от споров о современном состоянии торговли картинами.
В сущности, говорить за нас должны наши полотна. Да, дорогой мой брат, я всегда твердил тебе и теперь повторяю еще раз, со всей серьезностью, на какую способна упорная сосредоточенная работа мысли, – повторяю еще раз, что никогда не буду считать тебя обычным торговцем картинами Коро. Через меня ты принимал участие в создании кое‑каких полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие. (продолжение ниже - Ю.К.)
меркантильность планетарная - вот что сумасшествие!?
... а Ван-Гог - один из немногих нормальных людей...
=====================================
с точки зрения ясности ума - это вершина ясности
еще раз почитал строки Ван-Гога...
как он серьезен и возвышен
и он знает цену картинам
поэтому и говорит про них что это картины
"которые даже в бурю сохраняют спокойствие"
при такой ясности и глубине и стойкости духа
- ни о каком сумасшествие не может быть и речи
с точки зрения обывателя-врача
он конечно болен
т.е. - есть отклонение
от среднестатистического человека
он предпочел служить искусству
а не ходить на общественные работы
и главное не менял стиля - хотя не было продаж
и он прекрасно знал что успешно покупается
но делал иное
но это все рассуждение перечеркивается
качеством его искусства - это такие вершины
что наоборот обывательские представления о здоровье
следует воспринимать как отклонение от нормы
и действительно все эти бизнесмены
которые только и думают как обмануть покупателя
и втиснуть больше обертки чем содержания
- чем занят весь мировой бизнес как правило
вот что сумасшествие!?
- а Ван-Гог - один из немногих нормальных людей...
=========
продолжение
Мы создали их, и они существуют, а это самое главное, что я хотел тебе сказать в момент относительного кризиса, в момент, когда предельно натянуты отношения между торговцами картинами умерших художников и торговцами картинами живых художников. Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так. Но ты‑то, насколько мне известно, не принадлежишь к числу торговцев людьми и умеешь стать на сторону правого, так как поступаешь действительно по‑человечески. Но что поделаешь?
САМОУБИЙСТВО ВАН ГОГА
Часто думают, что неожиданное самоубийство Ван Гога стало следствием потрясения, испытанного им во время конфликта с Гогеном, когда он отрезал себе мочку уха. Но что в таком случае послужило причиной того срыва? После выхода из клиники «Сен-Поль» Ван Гог попытался вновь приспособиться к жизни в обществе, но прожил всего 70 дней. По Оверсюру ходили слухи об очередной любовной неудаче Винсента. «Виновница» якобы — 20-летняя Маргарита Гаше. Впоследствии и она, и ее отец, доктор Гаше, категорически отрицали саму возможность такой связи. Но друзья Маргариты утверждали, что она была влюблена в художника. Ходили даже слухи о том, что после смерти Винсента Маргарита впала в глубокую депрессию. Впоследствии она так и не вышла замуж.
Кризис мог быть связан с Тео. 6 июля, за три недели до смерти, Винсент съездил в Париж, чтобы увидеться с братом. Тот жаловался на свою работу, нездоровье жены и сына и постоянные финансовые трудности. Из написанных после этого писем становится ясно, что Винсент чувствовал себя обузой для Тео и его семьи. Вскоре после той нерадостной встречи художник написал пейзаж с низко нависшими над полем темными облаками. Если эта картина действительно предвещает самоубийство Винсента, то художник выстрелил в себя совсем не под влиянием неожиданно обострившейся болезни. Возможно, он считал, что мешает Тео и Ио так же, как ему самому мешают работать птицы. Очень многие придерживаются именно этой теории.
Сам Ван Гог никак не объяснил мотивы своей попытки самоубийства. При этом он сказал однажды: «У меня нет желания быть мучеником". Он осознавал «ненормальность» своего образа жизни и долгое время надеялся обрести семью, как и все прочие люди. Но затем надежда его покинула, и это, возможно, стало началом его болезни. Впрочем, возможно и другое. Семья Ван Гог стремится не предавать огласке многие семейные тайны. Между тем, есть данные, что еще в начале 1880-х годов родители всерьез задумывались о том, чтобы поместить своего сына-неудачника в психиатрическую больницу.
Как бы то ни было, его несчастная жизнь и безвременная смерть стали прологом к великой посмертной славе. Но, к сожалению, услышав его имя, люди сразу же вспоминают и связывают между собой «жареные факты» — отрезанное ухо Винсента и его самоубийство. Всё это превращает Ван Гога в глазах людей в «сумасшедшего гения».
Пьющие
Блог
Парижское кафе
/