• Авторизация


Без заголовка 02-04-2011 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://ecocollaps.ru/zemlya/sejsmologi-obnaruzhili...-razlom-pod-kaliningradom.html
Хочу привести пример. На Саяно-Шушенской ГЭС стояло семь сейсмических станций, в том числе для контроля работы плотины и ГЭС, шесть из которых ликвидировал Чубайс. За несколько дней до начала аварии станция начала записывать частоту, которая была сигналом нарушения в работе турбин. Если бы обратили внимание на информацию сейсмологов, аварию можно было бы предотвратить.Землетрясения 2013 года будут не сильнее тех, которые у нас уже были. Например, в 1960 году в Чили — с интенсивностью до 9-10 баллов. Существует связь между величиной магнитуды и длиной разлома. Если глубина эпицентра такая, что охватывается весь слой Земли над очагом, то на поверхности появляются трещины. В Калининградской области, в поселке Веселовка, есть разлом длиной 400 метров, который образовался при втором толчке на глубине 10-12 километров. Разлом на Аляске при землетрясении 1964 года составил 1 100 километров — туда проваливались дома и автомобили.даже сейчас сейсмологи могут назвать районы будущих землетрясений. Есть такие сейсмические бреши, где происходили сильные землетрясения, а потом долгое время ничего не было. Таких брешей на Курило-Камчатской дуге академик С.А. Федоров выделил 12. Думаю, в 2013 году там будут происходить колебания и, возможно, образуется большой разлом. Также возможны сильные события и в Индонезии.
...на северном Сахалине надо строить здания, рассчитанные на восемь баллов. Но эти предупреждения не были учтены. И когда произошло землетрясение, многие здания разрушились.
сайт и организация под названием «Глобальная сеть по прогнозированию землетрясений» во главе с азербайджанским ученым Эльчином Халиловым.
Я бегло ознакомился с содержанием сайта, понял, что прогноз сделан с помощью нового прибора под названием Atropatena, узнал, что прибор этот установлен в Баку, в Турции, Индонезии и Пакистане…Халилов помимо своей сети возглавляет еще некий «международный комитет по проблемам глобальных изменений геологической среды Geochange». У комитета есть свой сайт, и, заглянув туда, можно прочесть совсем уж удивительные вещи: что в последние 15–20 лет активность геодинамических процессов нарастает, что соответственно растет и число землетрясений и активных вулканов, а в ближайшие несколько лет наша старая добрая Земля будет вообще непрерывно сотрясаться и взрываться вулканами, не считая мелочей типа торнадо, ураганов и наводнений.
Активация недр
— Международный комитет Geochange несколько лет проводил исследования еще до того, как был формально организован, — говорит Эльчин Халилов, которому я дозвонился в Баку. — И уже тогда было ясно, что в нормальном ходе геологических событий произошли существенные изменения. Тренд, который господствовал в течение ста лет, резко поменял характер. Нам удалось вычислить, когда это произошло: в конце 1990-х годов. Все параметры — энергия землетрясений, цунами, вулканизм — резко выросли с 1998 года. По нашим прогнозам, в период с 2011 по 2015 год будет максимум землетрясений, извержений вулканов, цунами, возможно, климатических изменений. Пик придется на 2013–2014 годы. То, что мы сейчас видим, — только начало.
— И такие выводы вы сделали по статистике землетрясений?
По многим параметрам. Например, с 1990-х годов растет скорость дрейфа Северного магнитного полюса. С 1992-го она выросла с 12 километров в год до 58 в 2003 году, то есть в пять раз. Сейчас скорость несколько снизилась — до 52 километров, но все равно остается очень высокой. Движется полюс в сторону Сибири и обязательно там окажется, если тенденция сохранится. Какая связь между магнитным полем и землетрясениями?
— Магнитное поле создается при вращении жидкого металлического ядра Земли. Любые изменения в магнитном поле отражают изменения в движении внутри Земли. Полной модели процессов нет, но сама по себе связь не ставится под сомнение.
 

— Активность, связанная с литосферными плитами, генерируется во внешнем ядре Земли. (Старая неверная модель конвекции и теплового движения плит ) основана на двух моментах. В определенных местах ядра есть разогретые участки, вещество мантии поднимается вверх конвективным потоком и двигает литосферные плиты.

(См. современные гидридные теории!!!)

Если в ядре происходит, например, выброс энергии, увеличивается (разогрев) и скорость конвективных потоков -повышается сейсмоопасность.

— В докладе комитета Geochange вы связывали геодинамику и солнечную активность. Это как-то тоже связано с магнитным полем?

— Солнечная активность в момент вспышки активирует целый ряд физико-химических процессов внутри Земли. Она служит детонатором для тех мест, где землетрясения и извержения вулканов уже подготовлены. Сейчас начинается 24-й цикл солнечной активности. Из-за того что он долго не начинался, многие исследователи прогнозировали его как цикл с низкой активностью. Но в нашей работе вместе с Виктором Хаиным мы прогнозировали его, наоборот, как более мощный. Дело в том, что помимо 11-летних циклов существуют более крупные. Сейчас как раз завершился такой 80–100-летний цикл. Между двумя большими циклами период затишья более долгий. И сейчас мы видим, как накладываются друг на друга два цикла, возможно, даже три. В результате мы получаем очень сильную сейсмическую активность. Мне трудно сказать, что было в древнем мире, там данные совсем неполные. Но у меня такое впечатление, что за последнее тысячелетие это самый мощный цикл.

Солнечный удар

В общем, президент «Глобальной сети по прогнозированию землетрясений» Эльчин Халилов нарисовал следующую картину.

Сейчас активизируется так называемое огненное кольцо — места, где выделяется 80% всей сейсмической энергии планеты. Сюда входят Индонезия, Япония, Камчатка, Сахалин, Алеутские острова и все западное побережье обеих Америк. Это самая молодая зона коры.

Следом за ней должна активизироваться более старая, вторая по активности зона — альпийско-гималайская: Италия, Греция, Турция, Кавказ, Средняя Азия, Индия, Пакистан, Китай. Зона эта очень населенная, и здесь землетрясения и вулканизм мало кому покажутся подарком. Пик активности континентальной зоны придется на 2014–2015 годы.

 

Александр Жигалин, заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН. Про него известно, что он такими штуками интересуется.

— Число событий растет, это действительно так, — подтвердил ученый. — Сейсмичность повышается, и все связывают это с активной деятельностью Солнца. Кстати, именно поэтому все с замиранием сердца ждут 2012 года — там предполагается наибольшая активность. Вот смотрите, что у нас есть по японскому землетрясению. Солнечная вспышка прошла в ночь на 10 марта, после чего на Земле началась магнитная буря. Затем активизировались действующие вулканы. Затем мы имеем землетрясение в Японии. Отсюда кругами по планете расходится сейсмическая энергия. Вот уже и в Калифорнии, например, тряхнуло.

Модель действия Солнца на внутренности Земли, по словам Жигалина, представляется такой: Солнце воздействует на магнитосферу, на Землю падает плоская электромагнитная волна, действующая на токи в породах и приводящая в движение недра за счет пьезоэлектрического эффекта, — есть такие геологические породы, которые вырабатывают электричество, если на них надавить, и наоборот: если к такой породе приложить электрический потенциал, то она начнет расширяться и двигаться. Вот вам и спусковой крючок для землетрясений — электромагнитная волна изменяет подземные токи И скальные напряжения.

— Это даже экспериментально показали. Загоняли на Памире в Землю токи силой в несколько сот ампер и получили в ответ землетрясения. Не очень сильные, но эффект есть. А вообще посмотрите работу Хаина — Халилова по солнечным циклам и циклам сейсмической активности. Хаин — безусловный авторитет…

 Я отыскал в Сети монографию под названием «Пространственно-временные закономерности сейсмической и

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | smolenvik - Дневник viksm | Лента друзей smolenvik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»