ПРивет ! С НОВЫМ КАЛЕНДАРНЫМ ГОДОМ 2011! Желаю счастья! Спасибо за теплые слова и поздравления... Сегодня нашел немного в сети об Охотском , надеюсь с М. ты уже встретилась ...
http://www.vesti.ru/theme.html?tid=87093
02.01.2011 02:28
Два ледокола идут на помощь судам в Охотском море
01.01.2011 11:50
Ледоколы спешат освободить 400 моряков из "ледяного капкана"
На помощь зажатым во льдах в Охотском море судам спешат два мощных ледокола. Минувшей ночью в Сахалинский залив подошло спасательное судно "Ирбис", однако пробиться к попавшим в ледяной капкан оно не смогло. По информации дальневосточного аварийно-спасательного управления, вся акватория скована толстым ледяным панцирем. Температура воздуха в районе бедствия - ниже 20 градусов. С усилением мороза лёд начинает сжимать суда ещё сильнее.
Сигнал бедствия подают три корабля - плавбаза "Содружество", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и транспортный рефрижератор "Берег Надежды". Самый крупный экипаж находится на борту "Содружества" - 340 человек, на двух других судах - еще около 60-ти. Льды сковали суда в 11-12 милях от побережья Хабаровского края, все их попытки самостоятельно выбраться из ледового плена успеха не имели. Провизией, тёплой одеждой и топливом терпящие бедствие экипажи обеспечены.
---------------------------------------
доложил министр транспорта Игорь Левитин.
"В Охотском море находятся 3 больших судна, 555 человек, которые попали в зону подвижных льдов с толщиной около 30 сантиметров", - рассказал глава ведомства. По его словам, в этот район идут два ледокола. Первый из них - "Магадан" - должен подойти к двум часам ночи 2 января, ледоколу "Адмирал Макаров" идти двое суток, он придет в ночь с 3 на 4 января. Левитин сообщил, что все 3 судна находятся вместе. Там же есть плавбаза, которая позволяет осуществить эвакуацию с небольших судов, если это потребуется. "Рядом, у кромки льда, стоит спасатель "Эрбис", но он не подходит, потому что мы боимся, что он сам может попасть в ледовый плен, мы ждем ледокол, который должен сделать проход и вывести суда"
---------------------------------------
http://www.vesti.ru/doc.html?id=418222&tid=87093
Первыми пленниками льдов Охотского моря еще 27 декабря стали плавучая база "Содружество" и научно-исследовательское судно " Профессор Кизеветтер". Но в первые дни они не обращались за помощью, надеясь выбраться на чистую воду самостоятельно. Однако охотские льды толщиной в 30 сантиметров оказались сильнее и постепенно зажали еще 8 судов в 12 милях от берега материка. Среди застрявших - транспортный рефрижератор "Берег Надежды", а также промысловые и транспортные суда "Тумнин", "Остров Карагинский", "Амурский лиман", "Комсомолец Калининграда", "Память Кирова", "Геннадий Володарский", "Александр Беляков". Все они пытались самостоятельно выбраться из ледяной ловушки, но не смогли.
Сейчас в районе происшествия около 22 градусов со знаком минус, но, по прогнозам, в ближайшее время может похолодать. А это осложнит спасательную операцию. Кроме того, спасатели не уверены, что буксиры смогут помочь всем судам. Поскольку они не ледоколы, то им может оказаться не под силу вывести суда на чистую воду. За ходом операции внимательно следят в морском спасательном центре "Южно-Сахалинск". Его специалисты заверяют, что готовы оказать помощь всем, кто застрял во льдах Охотского моря.