ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ФИОПЛАНКТОНА МИРОВОГО ОКЕАНА УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Значительное сокращение фитопланктона за последний век прогрессируя, приводит к росту разогрева Земли и увеличению углекислого газа в атмосфере , что в свою очередь, усиливает парниковый эффект
http://www.eco.rian.ru/danger/20100729/259444917.html
Д. Коробейников
фитопланктон - микроскопические морские организмы, поглощающие СО2 и являющиеся основой всех морских пищевых цепочек - вымирает со скоростью примерно 1% в год, что может иметь катастрофические последствия для глобальной экосистемы.
Основной причиной сокращения численности бактерий и водорослей, составляющих фитопланктон, может быть потепление океана- и как следствие ,сокращение морской фауны, питающейся микроорганизмами, либо теми существами, которые используют фитопланктон в качестве источника пищи. За последнее столетие численность фитопланктона сократилась на 40%.
Именно за счет фотосинтеза фитопланктона, океан мог поглощать 40% всего углекислого газа. Эти микроорганизмы превращают СО2 в биомассу и передают её по пищевой цепи либо, отмирая, уносят поглощенный СО2 вместе с собой на морское дно, где углерод в форме карбонатов может храниться в течение многих миллионов лет.