Нут, как и все бобовые,
предварительно нужно замочить. Так что - ставим на ночь, ну или на 6-8
часов нут в воде комнатной температуры. Потом воду слить, залить новую и
варить нут около 30 минут. Откидываем нут, даем воде стечь.
Мокрыми руками формируем
нутовые котлеты. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в
разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 15 минут.
Если любите котлеты с корочкой - перед запеканием брызните на каждую по
капельке оливкового масла.
Нут необходимо замочить
заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час.
Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину
на небольшие кубики - размером где-то 3 см каждый.
Нут для этого супа лучше
замочить на ночь. Воды в него наливаем побольше,так как он быстро
разбухает и вбирает много воды. Перед тем, как варить нут, выливаем
оставшуюся в нем жидкость и хорошо промываем горох. После этого заливаем
водой и ставим вариться на небольшом огне примерно минут на 40-50.
Разогреваем в кастрюле, в
которой будем варить суп, растительное масло и обжариваем до золотистой
корочки кусочки курицы. Обжаренные кусочки убираем из кастрюли.
Чистим морковь и нарезаем
на небольшие кусочки. Добавляем к луку и жарим минут 3-4. Затем
возвращаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 40. Можно
посолить.
Достаем готовую курицу и
отделяем мясо от костей. Мясо можно раскладывать в тарелки перед
подачей, а можно вернуть обратно в суп:) Добавляем в кастрюлю уже
готовый нут и даем покипеть минут 5. Буквально за минуту до конца
готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень, цедру лимона и столовую
ложку лимонного сока.
Добавляем в сковороду
отваренный до готовности нут с небольшим количеством воды, в которой он
варился. На этом же этапе солим, перчим и добавляем все специи. Тушим
еще минут 5 на среднем огне, после чего снимаем с огня.
Параллельно этому,
приготовим кус-кус на гарнир. Это просто - необходимо залить кус-кус
кипятком (соотношение 1 к 1). Накрываем крышкой, ждем 10 минут - и
кус-кус, впитавший в себя всю воду, готов. Речь идет о кус-кусе быстрого
приготовления - настоящий кус-кус надо готовить несколько часов, и
потому такой вариант я не рассматриваю.