Здоровая печень - ключ к здоровью ![]() Ключ к нашему здоровью - это здоровая печень. Ее заболевания ( цирроз, гепатиты, жировой гепатоз и т.д.) быстро приводят к нарушению жизнедеятельности всего организма. Печень участвует в обмене веществ, лимфообразовании, обезвреживает отравляющие вещества, поступающие в нее с кровью, в ней образуются белковые вещества крови, гликоген и желчь. Признаки заболевания печени следующие: тошнота и рвота, горечь во рту, ухудшение аппэтита, запоры или поносы, окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек глаз, губ, кожи, частые кровотечения, кровоизлияния под кожу и в слизистые оболочки, анемия. Печень увеличивается в размерах, отдает болью в правом подреберье. Может увеличиваться живот (водянка), повышается давление в венах, выходящих из печени. Наблюдаются слабость, раздражительность, снижение памяти, головная боль , ночью бессонница, а днем, наоборот, сонливость. При больной печени нужно соблюдать лечебную диету. Разрешаются: • фруктовые и молочные супы, вегетарианские крупяные супы на овощном отваре; • рыба нежирных сортов в отварном виде и мясо птицы; • кефир, простокваша, творог до 200 г в день; • мучные блюда и каши, кроме сдобы, хлеб белый и черный черствый; • спелые ягоды, фрукты, кроме кислых сортов, в сыром, вареном, запеченном, виде; • зелень и овощи в вареном виде и сырые (особенно свекла и морковь); • мед, варенье, сахар до 70 г в день; • фруктовые и овощные соки; • чай слабый с молоком; • масло сливочное, сливки до 10 г в день; • растительное масло 30 г в день; • яйца - 2 штуки в нед. Исключаются; • газированные и алкогольные напитки; • печень, сало, мозги ; • бобовые, шпинат, грибы, лук, щавель; • жирные сорта рыбы, мяса, наваристые бульоны; • жареные, копченые и острые продукты; • пряности, консервы, уксус; • мороженое, кремы, шоколад, какао. Полезные рецепты для печени 1. Утром и вечером принимайте смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и 0,5 ст. яблочного сока или 0,5 ч. л. смеси меда и маточного молочка. 2. Смешайте в равных частях цветки ромашки, траву зверобоя, бессмертника, березовые почки. 1 ст. л. этой смеси заварите 0,5 л кипятка, дайте настояться 1 ч. Принимайте 2 раза в день через 2 часа после еды или за 20 мин. до еды по 1 ст, добавив в него 1 ч. л. меда. 3. Принимайте истолченный в порошок корень одуванчика по 1 неполной ч. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды, запивая глотком кипяченой воды. 4. Заварите 1ст. кипятка 2 ч. л. бессмертника , дайте настояться1 ч. Пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 мин.до еды. Рецепты народной медицины TATYSIY |