Бывает, что избалованные коты сидят за столом вместе с хозяевами, которые не видят в этом ничего страшного.

Иногда мурзяшные любимчики даже едят вместе.

Переубедить таких хозяев невозможно. Оставим их, перейдём к адекватным, для них я написала пост.
Почему кошке интересен стол?

Причин несколько. 1. Любопытство. Вы могли запросто оставить что-то интересное на столе, и кот решил проверить неопознанный объект. Если вы хотите, чтобы животное не прыгало на стол, не стоит оставлять на нём предметы, достойные внимания питомца.

2. Кот голодный. Попробовать найти пропитание на столе станет для него отличной идеей. В таких случаях лучше всего следить за тем, есть ли пища в его тарелке и чиста ли вода в миске.

3. Многие коты считают, что их место для отдыха недостаточно комфортно, поэтому лучшим вариантом для них становится лежание на столе. Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы кот чувствовал себя комфортно и уютно в других местах квартиры.
Научу вас, как отучить кота лазить по кухонному или другому столу.

1. Коты не любят запах апельсинов, мандаринов и другие резкие запахи. Натрите стол лимоном или раствором уксуса, это отпугнет животное.

2. Также кошачьи не любят цветы с сильным ароматом. А ещё можно оставить на столе очищенные чеснок, лук.
3. Попробуйте брызнуть на непослушного кота водой. Можно расположить на столе большую ёмкость с водой, например, тазы. Главное – сделать так, чтобы кот при попытке пробраться на стол с любой стороны попадал лапами в воду. Он очень быстро поймёт, что здесь – одни неприятности, и станет обходить стол.

4. Шумовые эффекты. Отличным решением станут жестяные банки и другие предметы, которые могут упасть и издать громкий пугающий звук. Грохот отобьёт у кота желание залезать на стол.
5. Застелите поверхность стола шуршащей фольгой или целлофаном. Правда, некоторые коты могут воодушевиться шуршащими предметами. Поэтому учитывайте темперамент своего питомца.
6. Наклейте на поверхность кухонных столов липкую ленту или двухсторонний скотч, побольше. Несколько запрыгиваний мурочек-васиков, и они поймут, что там ждёт неприятность.

7. Положите лёгкую досочку на край стола так, чтобы часть была над столом и, когда кошка будет залезать на стол, она станет на край досочки, та упадёт, а мурлыня испугается. Только не кладите вкусняшки, как на этой картинке.
8. Перестановка. Надо проследить, не проложен ли маршрут питомца через стол на подоконник. Иногда коты любят, лежа на столе, смотреть в окно, если подоконник занят и нет возможности лежать на нём.

9. Приобретите кошачий домик, который будет располагаться на высоте метра от пола. Он вызовет у питомцев намного больше интереса, чем стол.
Чего делать нельзя.
Не стоит торопиться кричать и бежать с наказаниями. Кошка не поймёт, за что на неё кричат или бьют. Она может обидеться, или даже начать бояться людей.

– Прогоняете со стола, тогда залезу в кухонный ящик, – сказал первый обиженный кот.
К отрицательным примерам можно отнести коврик, который бьётся током. Он, конечно, отпугнёт питомца от стола, но последствия могут быть неприятными.

– Заношу своих хозяев в игнор, – сказал второй обиженный кот.
Хорошая альтернатива – это коврик с вибрацией. Существуют разновидности со звуковыми сигналами, которые лучше действуют на кошку.

– Пойду жить на улицу, – сказал третий обиженный кот. – Живи, сказала ворона, – только не покушайся на мой корм.
[525x700]