Вороны – птицы миролюбивые.

Они со всеми дружат, и с человеками, и с животными. Сколько приятностей доставляют эти красивые птицы.

Но не всегда эта дружба взаимная и бескорыстная.

Давняя вражда с жестокой наглой лисой, которая не только сыр отнимает, но иногда и саму воронью жизнь.

И волки, и другие всякие делали своей добычей несчастных ворон.
Подлый кот напал на ворону, устроит себе знатный обед.

Оказывается, что человеки тоже не прочь полакомиться моими сородичами. Расскажу про это. Когда моему магазину предложили новый товар – воронятину, то я сначала рухнула в обморок, а потом отказалась.

Ежегодно в литовской деревне Калнабярже отдают дань старинной традиции и устраивают праздник по поеданию ворон. Их готовят множеством разных способов – жарят, варят, тушат, маринуют. Традиция эта пошла с конца XIX начала XX веков от помещиков, у которых в Литве были усадьбы.

Множество ворон мешали отдыху, и помещики устраивали на них охоту, а затем ради шутки ели их. Сегодня этот праздник проводится один раз в году. Известно, что Пётр Столыпин каждым летом в своём фамильном имении в Калнабярже устраивал пышные пиры, где гости с радостью угощались вороньим мясом.

Сразу же после охоты литовцы очищают птиц от перьев и подготавливают специальный маринад. Чтобы избавиться от опасных бактерий, будущий деликатес проводит в маринаде несколько дней (ведь вороны являются падальщиками). Затем блюда подают в рестораны.

От вороньей моды также не отстаёт и копенгагенский ресторан Noma, в котором тоже стали подавать это блюдо. На удивление мясо вороны пользуется большим спросом как среди местных, так и туристов. Конечно же, многие с осторожностью относятся к этой идее, но любопытство берёт верх.
Главный ресторатор уверен, что идея кормить людей воронятиной – прекрасная. Он говорит: Мы не едим старых ворон. Ресурс наших пиров – это исключительно вороний молодняк, добытый в полях. То есть мы едим тех птиц, в экологическом и безопасном рационе которых вполне уверены.
А ещё в Японии готовят сасими из вороньей грудки, жарят ножки. Считают, что это мясо нежное, сладковатое.

Организаторы праздника сетуют на то, что общественность настроена категорически против этого праздника.
И я тоже против.