даже если сада у вас нет...сейчас в самом разгаре сезон вишен, на любом рынке и в супермаркетах она в большом изобилии.
Предлагаю попробовать новый рецепт - ликер cherry brandy, который дорого стоит в винных отделах, но приготовить его элементарно даже самой ленивой хозяйке.
Это дижестив, напиток, улучшающий пищеварение. Дижестив подают в конце званого обеда в рюмочках на тонкой ножке. Он прекрасно сочетается с кофе, дополняет вкус фруктов и мороженого. Идеальная основа для пропитки бисквитных коржей и как отдельный ингредиент в любой сладкой выпечке.
Ингредиенты
Я готовлю настойки и ликеры в сулиях - так у нас в Украине называют толстостенные бутылки в винтажном стиле. А мои сулии - практически антик начала двадцатого века, потому что достались мне в наследство от прабабушки, которая готовила огромное количество настоек со своего сада и натирок из лекарственных трав.
Если у вас нет такого большого бутыля, делайте ликер в любой емкости, хоть в трехлитровой банке, но с меньшей дозировкой продуктов.
Засыпаем вишни в бутыль. Пересыпаем сахаром. Количество сахара варьируем в зависимости от сладости вишен.
Если честно, у меня сахар на фото для вида, я заливала вишневым сиропом, который остался в больших количествах после варки варенья.
Оставлять косточки в вишнях или нет - опытные самогонщики ведут ожесточенные споры.
Решайте сами.
Вишневая косточка содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление. Но она опасна в вареньях с косточками, если они хранятся годами.
Ликер настаивается полтора месяца, затем из него удаляются вишни. Хранить черри бренди можно долго. Он, как коньяк, с годами только лучше.
Сердцевина косточки придает ликеру терпкий вяжущий привкус и ореховый аромат.
Если вам кажется, что одной бутылки алкоголя мало, можете добавить еще на свой вкус) но вишни в сахаре быстро дадут сок, жидкости через пару часов естественным путем станет больше.
Добавляем цедру лимона, корицу, гвоздичку. Мускатный орех, если хотите усилить богатство вкуса.
Заливаем вишни алкоголем.
Я выбрала водку в красивой бутылке))) я в производителях не разбираюсь, признаю ее только в качестве удобрения для срезанных роз и основу для наливок.
Но знаю, что водка идеально сочетается с вишней.
Ром добавляет ликеру сладость.
Коньяк придает вишне миндальный привкус.
Средняя крепость ликера 30º.
Если вы не хотите, чтобы ликер получился очень крепким, можете снизить градус, добавив немного чистой воды.
Перед закрытием - попробуйте.
Хорошенько закупорьте бутылку. Запечатанную бутылку оставьте на солнечном месте на одну неделю.
Потом перенесите в темное прохладное место. У меня консервация стоит в подвале, а прабабушка хранила свои наливки либо в подвале, либо на балконе или под кроватью.
Ликер должен отдыхать как минимум 40 дней. Спустя это время достаньте бутылку, продегустируйте напиток.
Если вкус вам нравится, процедите ликер через несколько слоев марли, перелейте в сухие бутылки и с чистой совестью употребляйте!