Источник: http://frutisad.ru/vyirashhivanie-uhod-kallyi/
Я очень люблю каллы, они легко растут в саду на свежем воздухе. Высаживаю свои клубни под деревьями, там они прекрасно себя чувствуют на протяжении всего дачного сезона. Итак, садовые каллы выращивание, что нужно знать, чтобы вырастить шикарные кусты? Я вам расскажу свой личный опыт по уходу за этим клубневым растением. Калла или народное название Белокрыльник – растение из семейства ароидных из Южной Африки.
Покупать лучше всего крупные клубни, не сморщенные и не вялые, и желательно, чтобы они были хорошо адаптированные под ваши климатические условия. Я выращиваю этот благородный цветок исключительно в саду. С ними практическим нет хлопот летом, только осенью, когда нужно готовится к зиме.
Выращивание садовой каллы очень схоже с георгинами. Только георгины для нас стали уже привычными цветами, а белокрыльником часто удивляются и восхищаются.
Каллы любят расти в полутени, лучшее место там, где до обеда на них светит солнышко, а после обеда они находятся в тени. В саду предпочитают притененные участки со слабокислой почвой. Мои садовые каллы растут под деревьями (яблони), где на них попадает рассеянный свет.
У меня на палящем солнце они не выживают, вянут листочки. На солнце они просто сгорают и засыхают, так и не успев порадовать красотой. Зачем же мучить растение?
Сажают клубни каллы в открытый грунт весной, когда уйдет угроза первых заморозков. У меня это десятые числа мая.
Существует два способа выращивания каллы. Первый способ, это посадить клубень во временный горшок с последующей пересадкой в грунт (на проращивание), а второй способ, сразу же на постоянное место. Мне больше нравиться второй вариант (меньше возни), но я опишу оба.
[640x438]
садовая императрица
Под конец марта или в самом начале апреля высаживают клубни каллы в небольшие горшки (размер горшка зависит от размера клубня) на глубину 2 – 3 см. Землю покупаю в магазине обычную – для рассады. Или же набираю почву на улице (только хорошую конечно) ставлю её на 40 минут в духовку для стерилизации, а затем немного разбавляю с торфом если есть.
Посаженные клубни каллы ни чем не удобряю, а только поливаю с интервалом 1 –2 раза за семь дней. Пересаживать нужно с комом земли без травмирования корешков. Предварительно за неделю до планируемой пересадки, цветы постепенно закаливают (открывают форточку, окно; выставляют на балкон).
[500x500]
необычный окрас на фото
Второй и более удобный для меня способ – это посадка сразу на постоянное место, без предварительного проращивания в горшке. Оба способа правильные, только при посадке в горшок цветение наступает немного раньше. Клубни каллы я храню в холодильнике зимой. Весной их можно достать. Как достану, я кладу их в коробку с опилками, и отношу на застекленный балкон, где они и ждут мая месяца.
Посадка
Перед непосредственной посадкой клубни желательно замочить в слабом растворе марганцовки на пол часа. Затем все поврежденные места почистить или аккуратно подрезать до здоровых тканей и смазать такие места зеленкой. Если клубни покупаете в магазине, то их должны были уже обработать, а если у частников – нет.
Земля для каллы должна быть рассыпчатой, легкой, чтобы не застаивалась вода. Лишняя влага для клубней губительна! Я всегда готовлю место под посадку каллы заранее. Для этого смешиваю обычную землю с песком и с листовым перегноем. Листовой перегной набираю под деревьями (рядом со мной есть полоса насаждений из деревьев) земля отличного качества, вот такая маленькая хитрость. Если есть, то можно добавить немного компоста.
Клубни каллы садовой следует сажать на глубину 10 см и на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. При посадке клубни не следует вдавливать, достаточно присыпать сверху грунтом. А, забыла сказать, во время посадки, следует внести комплексное минеральное удобрение: на 1 кв. м. 30 – 40 г. И больше никаких подкормок за все лето – этого будет достаточно на весь сезон.
Есть у каллы физиологичная особенность. Сначала растение образовывает корневую систему, а потом уже начинает прорастать. Первые ростки появляются через 2 – 3 недели, а бывает сидят до 4 недель. У меня первый раз не хватило силы воли — раскопала свой клубень каллы. А он благополучно сидел в земле, даже не было намека на прорастание. Но, потом все же пророс, и порадовал розовыми цветками. Поэтому если у вас долго не проклевывается росточек, не переживайте, это норма.
[372x448]
классический окрас, белоснежное одеяло
Первые две недели поливать не надо, иначе клубни могут подгнивать! Во время посадки немного полейте, и всё, забудьте о них на какое – то время. Спустя 2 недели, если первые ростки еще не появятся, увлажните каллу по краям, стараясь не попадать на клубень. Когда появятся листочки можно начинать поливать, но умеренно. Я поливаю свои цветы 1 –2 раза в неделю, зависимости от погоды.
Уход
Полив, прополка и рыхление – это все что нужно садовым каллам, они не прихотливы. Как я упоминала выше, при посадке клубня достаточно внести 30 – 40 г. комплексного минерального удобрения и этого хватит на все лето. Это очень удобно. Так как каллы любят расти на слабокислых почвах 2 – 3 раза за сезон необходимо полить их уксусной или лимонной кислотой из расчета 1 ст. л. кислоты на 1 ведро воды.
Можно добавить немного хвойных иголок и перекопать их с землей вокруг посаженных калл — тоже будет кислый эффект. Черви очень любят хвою, под конец лета старательно начинают затаскивать иголки поглубже (запас на зиму), перерабатывают их, тем самым получается окислительный эффект.
Подготовка к зиме и хранение клубней
Выкапывают клубни садового цветка осенью: последние числа сентября – середине октября, смотря, какая погода. Калла прекрасно переносит первые заморозки. Выкапывают, ни листья, ни корни не удаляют!
Клубни нужно класть на хорошо проветриваемое и затененное место. Спустя 14 дней каллы подсушиваются, теперь самое время очистить их от земли, удалить листву, корни. Детки трогать не стоит, за зиму они хорошо дозреют, а весной их легко можно будет отделить от клубня.
Очищенные клубни каллы надо хорошо промыть, обработать слегка розовым раствором марганцовки (30 – 60 мин.). После этого снова промойте, высушите и поместите клубни какое нибудь темное сухое место для высыхания.
Храню клубни каллы в бумажном пакете на нижней полке холодильника до весны. Периодически проверяю, не проснулись ли почки, не начали ли прорастать раньше срока. Весной можно детки отделить, поврежденные места удалить и обработать их зеленкой. И все начинается с начала.
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:
Здравствуйте, Наталья. Во-первых, в первый год когда вы посадили клубень каллы, вырос только 1 маленький цветок, говорит о том, что скорее всего сам клубень маленький, и ему нужно подрасти. После цветения начали желтеть листья — это норм. Уход за домашней и садовой отличается немного. В конце июля начинается период покоя, калла засыхает, увядает и т.д. Но, может начаться и позже скажу из своего опыта…выкапывала и в конце августа и в конце сентября. Смотреть надо на растение, оно подскажет. Каллу Обязательно! выкапывают вместе с зелеными листьями, не нужно обрезать даже если они начали желтеть. Листва должна сама естественным образом засохнуть (примерно 2 недели), тем самым она отдаст все питательные вещества клубню. Вот теперь когда все что нужно засохло, клубень очищается от сухих корней, земли, листвы. Если есть необходимость промыть его, хорошо использовать розовый раствор марганцовки. После этого опять тщательно просушить(неделю — две). Теперь Помещают в опилки или торф, отправляют в отдел для овощей холодильника, хранят там до конца зимы, за недельку до посадки вынимают, потом заново высаживают неглубоко в феврале — начале марта. Да, не всегда хочется с этим возится, но если клубень не выкапывать, не давать ему отдыхать, он будет только истощаться и в итоге когда — то даже зелень не сможет дать, не то, чтобы цветок. Есть эфиопская калла (корневищная) — ей только сокращают полив до минимума во время покоя. Калле не подходит универсальный грунт, нужно использовать специальный он кислой реакции + своевременные подкормки.Что конкретно вам посоветовать, так как сейчас период бодрствования у каллы, ее трогать не нужно, ухаживайте за ней правильно, кто знает, может у нее еще хватит сил зацвести (апрель это еще рановато, может и в июне цвести) А потом, сделайте как я вам посоветовала.
Конечно. Клубень каллы можно высаживать в горшок, а можно посадить в саду. От сюда и говорят, садовая или домашняя (комнатная). Все зависит от условий выращивания, а не от сорта.
Татьяна, конечно можно. Но, лучше всего дать клубню отдохнуть осенью. А , в феврале — марте высадить в горшок.
Надежда,возможно вы переборщили с подкормками, особенно с азотом. Калле за весь сезон требуется не более 3 подкормок.Если у вас деформированные листочки и цветы, но при это есть светлые пятна, иногда в виде круга — это поражение трипсом, нужно купить специальный препарат(Актара, Фуфафон например).Если листочки вялые и обесцвечиваются, проверьте нижнюю сторону листика, если там будет паутинка — значит растение поражено паутинным клещом из-за сухого воздуха. Так же листочки могут деформироваться при резком изменении условий или недостатке освещения.
Здравствуйте, Наталья. Я лично ни разу не пробовала оставлять клубни своих калл на зимовку в открытом грунте, так как это рискованное мероприятие. Клубни боятся не сколько низкой температуры, им страшна лишняя влага, особенно весной + возвратные заморозки. Я могу предположить, что ваши цветы растут в достаточно «сухой» земле и на возвышенности, поэтому им везет. Но, все же, я свои не рискую оставлять.
Ирина, иногда каллы могут не цвести, но на это есть причины. Во-первых, СИЛЬНО тесный горшок, тогда цветок отдает предпочтение листве, а не цветкам. Но, тут важно не переборщить, так как цветущие растения предпочитают именно тесные (надо, чтобы корни занимали почти весь объем земли). Во — вторых, плохое освещение, если для цветка слишком темно цветов не будет. Каллы любят рассеянный свет, но, конечно, не прямые лучи. В — третьих, могли переборщить с азотсодержащими подкормками, они как раз для «зелени». Иногда цветок нужно «разбудить» для этого можно опрыскивать препаратом «бутон» или «завязь» по инструкции. Чаще всего калла отказывается цвести, если ей не устраивают период покоя. Так как вы только купили свои клубни, возможно предыдущие хозяева только растили клубни и совсем не задумывались о физиологии цветка. То, что у вас много деток — это хорошо. Отделять их не спешите, я обычно делаю это через год, но можно и через два. Размер деток должен быть примерно 1 — 1,5 см. Отламывать нужно осторожно, поврежденные места смазывают зеленкой или присыпают древесной золой.
Валентина, калла может прекрасно расти в домашних условиях, а также открытом грунте. Отсюда (опираясь на место выращивания) делят на садовые и комнатные. Любые клубни (любого сорта) выкапывают осенью из-за высокого риска вымерзания зимой, а когда уйдет угроза заморозков снова сажают на постоянное место. Для домашнего выращивания обычно покупают низкорослые сорта. Каллы, которые выращивают дома, тоже нужно выкапывать хотя бы раз в 2 — 3 года осенью (устраивают период покоя), а по весне сажают заново. Без отдыха, растение может отказываться цвести.
Здравствуйте, Ольга. В теплом климате клубни можно не выкапывать, а выращивать как многолетник (по принципу горшочной). Температура — 2 может пагубно сказаться на листве, но с клубнем каллы все будет хорошо. Выкапывают клубни после того, как растение отцветет и листва начнет немного сохнуть — значит пора. Но, в умеренном климате, бывает, что первые заморозки наступают скорее и я всегда после них выкапываю растения. Наблюдайте за каллой, она всегда подскажет когда ее пора выкапывать. Если у вас холода наступают под конец осени — ничего страшного,выкапывайте в тот период, все очень индивидуально. Маленький ананасик,если он красного цвета — то это 100% плоды. Их калла иногда отращивает, их обычно удаляют, так как они сильно истощают клубень.
Здравствуйте, Алена. Если вы планируете выращивать каллу в саду, то клубень нужно выкопать, а зимой хранить на нижней полке холодильника например. А если вы хотите выращивать цветы дома, то пересаживайте горшок, но тоже лучше посадку проводить в феврале — марте. Клубень каллы капризничает без отдыха. Горшочные можно выкапывать на период отдыха не каждый год (на 2 — 3). Но, им все равно устраивают период покоя ежегодно — осенью когда растение отцвело, полив сокращают постепенно и вовсе перестают поливать, ждут когда листья засохнут, а после горшок с землей стоит в прохладном месте. А весной лучше пересаживать, а не сейчас, чтобы у растения не сбился физиологический ритм. Если сажать клубни осенью, растение может расти и цвести зимой, тут придется возится с искусственным освещением и температурой (лишние хлопоты). Но, можно посадить клубень весной в горшок, а когда пройдут морозы пересадить в сад, тогда цветение наступит раньше.
Так, насчет ананасиков…(сложно точно сказать не видя фото), но так как вы сказали, что им 1, 5 мес, а они зеленые — это точно не плоды, а семена! Их обычно удаляют по той же причины, но если вам ради интереса хочется повозится с семенами, то оставьте по одному «початку». Выращивание каллы из семян возможно, но хлопотно немного. Зацветет растение примерно на 3 — 4 год (где-то на 1 — 1,5 см за сезон увеличивается клубень). Выкапывайте клубень вместе с листьями и семенниками, дайте им засохнуть (1 — 2 недели) после отделяйте и семена и клубни (очищайте). Семена каллы хорошо залить ненадолго теплой водичкой, тогда зеленая оболочка набухнет и ее легче будет снять. Вы должны обнаружить коричневатые семена. Семена при посадке слегка вдавливают в землю, хорошо поливаю, накрывают на время стеклом или пленкой, вообщем растят как обычную рассаду. На счет температуры -10..-12, то это уже большие морозы, я бы все таки с такой температурой не стала зимовать, растение все таки из Африки. Обычно выкапывают после того как калла отцветет спустя неделю — две (уже можно) и аж до самых первых заморозков, то есть промежуток достаточно большой, но в идеале ждут когда листва сама начнет немного сохнут — это главный признак, что пора выкапывать.
Здравствуйте, Галина! Я бы на вашем месте выкопала клубень. То, что поникла или даже погибла листва — нестрашно. Для нас главное, чтобы сохранился клубень. Уверена ваша кала не должна была успеть погибнуть. Пусть перезимует как положено, а по весне сажайте в открытый грунт или горшок.
Это нормальное физиологическое явление. Ваша калла отправилась на период покоя. Уменьшите ей полив, по весне она заново начнет расти.
Я предпочитаю хранить клубни не в земле, а в опилках (или песочек с опилками). Тогда легче переносить влагу. В конце зимы надо доставать клубни и осматривать перед новой весенней посадкой в чистый грунт.
Ольга, калла не нуждается в глубокой емкости, у нее довольна скромные корни, которые располагаются не глубоко. 50 см глубины контейнера достаточно (на 10 см заглубить), а расстояние между клубнями желательно 25 — 30 см. Под эти параметры подбирайте ёмкость.
В марте я уже достаю свои клубни кал из холодильника, кладу в коробку с опилками и отношу на застекленную лоджию. Нельзя клубни пророщенные с росточками класть в холодильник, такие только на застекленный балкон или уже сажать в горшочки с землей а в мае с комом земли пересаживать.
клубни 3, 5 — 4 см. вполне могут (но бывает и нет) скромно цвести, но пышные соцветия (3 — 5 шт) у более крупных 6 — 7 см. Ваши клубни калл скорее всего еще малы.
Заметила, что каллы в квартире — не переносят сухого воздуха. Сколько не поливай — всё равно им плохо. По-этому, я опрыскиваю их по несколько раз на протяжении дня, а горшки с цветами ставлю по небольшим ёмкостям с водой, но так, что-бы не было доступа лишней влаги к корням.