Автор: Листьева Лилия Опубликовано: Дополнено:
[показать]Растение калла (Calla), или Зантедеския – род многолетних растений семейства Ароидные, или Аронниковые. Растет цветок калла в сырых местах Южной Америки и в Африке, от Нигерии до Танзании. Является родственником такому растению, как белокрыльник, или калла болотная, единственному представителю своего рода, ареал которого расположен в Северном полушарии. Зантедескию иногда называют каллой эфиопской, или рихардией. Название «зантедеския» цветок получил от немецкого ботаника Курта Шпренгеля, который назвал его в честь своего друга итальянского ботаника Джованни Зантедески, но чаще всего зантедескию все-таки называют просто каллой. Привлекательность этого растения для цветоводов не только в очень крупных эффектных листьях и в необычной форме цветка, но и в том, что выращивать каллу можно как в саду, так и дома, в горшке.
Выращивание каллы, как и любого другого растения, предусматривает следование правилам агротехники, основная особенность же этих цветов в том, что их выращивают и как садовые каллы – во дворах, и в квартирах, в горшках, как комнатные каллы. Но общие правила выращивания и ухода за каллами, где бы они ни росли, все-таки есть:
В роду всего восемь видов калл, но в культуре выращиваются только три, они же и послужили материалом для селекционеров в выведении разных сортов:
– высокие белые каллы (цветоносы – до метра и более в высоту), подземная часть представляет собой корневище, а не луковицу, как у других видов. Эфиопская кала влаголюбива, свои большие, блестящие зеленые листья она не сбрасывает даже в период покоя. Самые популярные сорта:
– невысокая калла (до 70см в высоту) с покрывалом розового цвета (сиренево-бордового или красно-розового) и узкими зелеными листьями. Подземная часть растения – клубень, похожий на клубень бегонии или глоксинии. Осенью теряет листья и требует покоя в зимнее время. Популярные сорта:
– калла с крупными зелеными крапчатыми листьями сердцевидной формы. Покрывало снаружи желто-зеленое, а изнутри – желтое. В высоту достигает 50см. Сорта:
Другие виды каллы, растущие в природе: калла белопятнистая (Calla albomaculata), калла радостная (Calla jucunda), калла душистая(Calla odorata), (Calla pentlandii), калла мощная (Calla valida).
Каллы настолько украшают сад своими величественными цветами, что многие цветоводы с удовольствием выращивают их в своем хозяйстве. Полянки, где растут каллы, выглядят как арабская орнаментальная роспись: корневища ежегодно дают молодую поросль листьев, а среди нее возвышаются элегантные стрелы-цветоносы...
Предпочитают каллы открытые просторные участки и плодородные почвы, но желательно затенять их в самые горячие дневные часы: на палящем солнце листья вянут, сгорают и засыхают, поэтому важно, чтобы рядом росли кусты или деревья, которые в послеобеденное время дадут каллам спасительную тень. Почва должна быть кислая или хотя бы слабокислая, требуется хороший дренаж, потому что застой воды в корнях губителен для растения. Оптимальный состав грунта для каллы: земля, песок, торф и листовой перегной в равных пропорциях.
Высаживают садовые каллы в начале мая. Предварительно посадочный материал выдерживают полчаса в растворе марганцовки, затем внимательно осматривают и, по мере необходимости, вырезают подгнившие места до здоровых тканей, а ранки смазывают зеленкой. В грунт на участке вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 30-40г на 1м², участок перекапывают. Затем клубни погружают в подготовленные лунки на глубину 5-10см на расстоянии 30-40см друг от друга (в зависимости от размера луковицы), закапывают, а место посадки хорошо поливают. У каллы, если помните, есть особенность: она не всходит, пока не сформирует подземную часть, так что, если вам повезет, вы увидите росточки недели через две, а если повезет не очень, то через месяц. Не отчаивайтесь и не пытайтесь раскопать лунку и посмотреть, на каком этапе процесс. Первые две недели каллы не поливайте: достаточно полива после посадки.
Есть способ подготовить каллу к посадке в открытый грунт: в конце марта или начале апреля высадите клубни каллы в небольшие горшочки на глубину 2-3см в специальную землю для рассады или в прокаленную в течение сорока минут в духовке почву. Поливайте 1-2 раза в неделю, а за неделю до пересадки в грунт начинайте ненадолго открывать форточку для закаливания растения. Пересадка каллы в открытый грунт осуществляется вместе с земляным комом.
Посадка каллы осенью не осуществляется.
Как ухаживать за каллой? Оказывается, очень просто. Полив каллы с последующим рыхлением – все, что нужно для ее нормального роста. Поливать растения нужно умеренно, но регулярно, увеличивая количество воды во время полива в знойное, засушливое лето. После каждого полива следует слегка разрыхлить землю вокруг растений. Если вы внесли в почву комплексные удобрения во время посадки, то дальнейшая подкормка каллы вам не понадобится, иногда только, если почва на участке с каллами недостаточно кислая, полейте ее водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом.
Домашняя калла выращивается при температуре 22-25ºС в летнее время, а в зимнее – при температуре не ниже 14ºС. Место для растения должно быть хорошо освещенным, но притененным от прямых солнечных послеобеденных лучей и защищенным от сквозняков. Почва для домашней каллы должна иметь кислотность приблизительно рН6-6, в питательный грунт неплохо бы добавить мох-сфагнум или торф с опилками. Клубень для выгонки каллы должен быть диаметром около 6см, его высаживают выпуклой стороной вниз в емкость не менее 25см диаметром, глубина посадки – 5см. После посадки клубня грунт нужно пролить раствором фунгицида.
Уход за домашней каллой не сложнее, чем за садовой. Поливать посаженный клубень нужно осторожно, чтобы он не сгнил, так и не проросши. Если вы хотите получить раннее цветение каллы и максимально яркую окраску покрывала, то можно прибегнуть к такой хитрости: на ночь температуру для каллы понижают до 16ºC, а днем обеспечивают максимально яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, причем, если выгонка происходит в зимнее время, каллу придется досвечивать люминесцентными лампами таким образом, чтобы световой день для нее длился не менее 10 часов. Удобряют каллу сбалансированным жидким удобрением, таким, например, как «Кемира-люкс». Вносят подкормку в грунт вместе с водой при каждом пятом поливе растения.
Размножается калла семенами (этот способ ненадежный, да и результата придется ждать очень долго), клубнями и делением куста. Размножение каллы делением куста производится так: осенью при выкопке отделяют отпрыск каллы с частью корневища и пересаживают его в горшок с земляной смеси, а весной пересаживают в открытый грунт. Если делением куста размножается только калла эфиопская и ее сорта, то остальные каллы размножаются клубнями: осенью клубни выкапываются, хранятся целую зиму, а весной высаживаются в открытый грунт.
Уход за клубневыми каллами и каллами корневищными имеет различия. У каллы эфиопской, корневищной, период покоя наступает в самую жару – в это время рост замедляется, потом прекращается, калла желтеет... В это время полив следует уменьшить, а растение вынести на балкон или в сад на хорошо освещенное место, где его не достанут капли дождя. В первой половине июля растение достают из горшка, удаляют все старые листья и отпрыски и пересаживают в горшок с новой питательной смесью, помещают в светлое место и начинают поливать и подкармливать каллу, готовя ее к следующему цветению. Вот такой цикл у корневищной горшечной каллы. Садовая калла остается на участке до осени, в сентябре корневища выкапываются и хранятся с земляным комом в сухом прохладном помещении при умеренном нечастом поливе.
У клубневых калл после цветения покрывала постепенно зеленеют и поникают, листья желтеют и сохнут. Садовые клубневые каллы осторожно выкапывают в третьей декаде сентября, стараясь не повредить клубни, освобождают от почвы, промывают и держат пару недель при температуре 5-10ºC, ожидая, пока полезные питательные вещества перейдут из листьев в клубни. После этого отмершие листья легко удаляются.
В наших широтах каллы в грунте на зиму не оставляют. Когда листья отомрут, их удаляют, клубни хорошо промывают, держат 30 минут в растворе марганцовки, снова промывают и кладут в темное сухое место для сушки, затем хранят клубни, упакованные в бумажные пакеты, при температуре 5-7ºC: в городской квартире для этого подходят овощные ящики в холодильнике.
Корневища эфиопской каллы, если у вас нет возможности после выкопки держать ее в прохладном помещении, слегка подсушивают и, обрезав листья, хранят так же, как и клубни. Не забывайте еженедельно проверять, как чувствуют себя клубни и корневища каллы: не начали ли они подсыхать и морщиться от слишком теплой температурой или, наоборот, подгнивать от повышенной влажности.
Если вы выращивали каллу в горшке, то на период покоя ее можно из горшка не вынимать, а просто вынести на прохладную веранду или лоджию. Если вы, не дав вашей красавице пару месяцев отдохнуть, будете продолжать полив и всячески провоцировать дальнейший рост, вы можете истощить каллу и она не зацветет.